藤森照幸的「心」(最年少被爆者、アスベスト被害者石州街道わび住い)

アスベスト被害者の日々を記録。石綿健康管理手帳の取得協力の為のブログ。

柚子ジャム

2018-12-11 12:21:28 | 日記・エッセイ・コラム

 今年柚子ジャムを作るのは何回目だろうか。 良く作ったので覚えていない。 前回作った時、お裾分けに奥様の友人に届けた。 その時奥様は返礼で、小さな柚子を二十個ほど頂いてきた。 その事が心のどこかにあったのだろうか。 けさ早くに、町の中央部のJA婦人部がやっている産直市に出かけた。 カブが買いたかったからだ。 カブの三杯酢浸が、残り少なくなったので補充の為である。 顔見知りのおばあさんが、何時もの様に元気な声であいさつしてくれた。 腰は曲がっているが、畑仕事は今でもやっているそうで、その方の作ったカブは小ぶりだが、味がしっかりしており、私好みなのだ。 その隣にこぶし大の柚子が袋に入っている並んでいる。一袋に四つ。 一袋二百円だ。 少し高いが二袋買った。 昼飯前の大仕事を始めた。 小さな柚子二十個と、大きな柚子八個でジャム作りである。 奥様はそのそばで、横目に見ながら、読書に熱中されている。 種取、皮刻み・・・・、煮詰める事二時間。

柚子ジャムの出来上がりである。中型の深鍋に七分目。 大量のジャムの出来上がり。 冷蔵庫で一週間寝かして・・・・・。 今回の出来は「上」である。 これで当分朝食のトーストのお供が出来た。 これさえ出来ていれば、柚子味噌はお茶の子さいさいでできる。 茄子の焼き物に、豆腐田楽に・・・・・・冬本番の食卓を楽しくしてくれる。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 霜枯れ | トップ | やってしまったか? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2018-12-11 13:05:02
柚ジャムにされてから柚味噌にも変身させられてますか。
私も我流でずっと柚味噌と柚マーマレードを作り続けています。今年の柚は不作で楽できました。自分で食べるよりも殆どがよそ様用です。
返信する
大好評・・・・ (藤森照幸)
2018-12-11 17:14:01
私がつくった柚子ジャムは、奥様の友人の間では大好評です。作り方を教わりたいそうですが、奥様は秘密にしているそうです。まさか旦那が作っているとは言えないそうです。
返信する
沢山できましたね。 (つゆ)
2018-12-11 17:57:00
すごい量です。
柚子のジャムなんて、ぜいたく品です。
小さな小さな瓶に入ってて、
ひと舐めか、ふた舐めでなくなる程度。
まず、こぶしほどの柚子が200円では買えませんし。
返信する
お答えします (藤森照幸)
2018-12-11 18:56:42
そうなのです。柚子の大きさが拳大、しかも四つです。ありえないとお思いでしょうが、ばば様からしたら、一つ五十円の感覚なのです。 ですから、私の様な主夫がやってきては、無駄口をききながら買い物していくのです。スーパーの半額です。いや、物によったら、八割引きです。ただし、傷は有りますよ。 今週土曜日はさらに、二割引き。行きます・・・・・。とにかくいきます、産直市。
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事