ずっと行ってみたいと思ってたケーキ屋さんにやっと行けました。
かんかん照りの休日、なるべく汗をかかないように自転車をのんびり漕いで
向かったのは岡崎、動物園の向かい
ケーキを選んでお二階へ。
大きなテーブルが一つ、カウンターに座敷
写ってはないのですが、右手奥には茶釜が!
ショーケースには美味しそうなケーキがいっぱいでかなり悩んだのですが
チェカといえばこのティラミス
チョコタルトの上にマスカルポーネのクリームとチョコのスポンジ
これを上からホワイトチョコでコーティング
真ん中にコーヒー味のゼリーみたいのんが乗ってます。
ティラミスといえばあんな形・・・そんな固定概念を覆すケーキ
すばらしい発想力ですよね。
こういうケーキを見ると勉強になるとともに自分の創造力の乏しさに
若干へこんだりもします。
でもくじけませんよ~!!
私は何か特別な才能はもってないけど、
天才にはなれなくとも秀才にはなれるんですもの。
努力も一種の才能になると思うのですよ。
本を読んでのんびりしてたら
レモンサブレの試食を頂きました♪
そうそう茶釜で沸かしたお湯で入れたコーヒーも
濃い目で好きなタイプでした☆
今度は違うケーキ食べに行こう
菓子・茶房 チェカ
京都市左京区岡崎法勝寺町25番地
電話:075-771-6776
営業時間:10:00~19:00(無くなり次第終了)
定休日:月・火曜日
erikoさんが日々頑張ってるのだと、ブログを拝読する度に思い、自分も頑張らねばといつも励まされます。
こんなティラミスがあるんですね。
可愛らしいと思うのは勿論ですが、ケーキのデザインの斬新さに目がいってしまいました。
近々京都へ行くので行ってみたいと思います。
焼き菓子等も置いてあるのでしょうか?
ブログ更新が滞ってて申し訳ありません。
元気にマイペースでがんばってます☆
ほんとに斬新ですよね、他のケーキも美味しそうなものばかりで目移りしてしまいました。
焼き菓子なども置いてありましたよ!こじんまりはしていますが可愛らしい素敵なお店やったのでぜひぜひ!!