eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

eskapiの甘いもん

2013-06-10 | 京都の中華・アジアン・多国籍
今日はeskapiのデザート部門のご紹介!

まずeskapiのあまいもんいぅたらこれ!!的な存在となってほしいと密かに願っているガトーバスク

フランスのバスク地方の伝統焼き菓子です。
ラム酒の効いたクレームパティシエール(カスタードクリーム)とダークチェリーをサブレ生地で挟みこんだ大人味なケーキです。
お酒好きな人にはもちろん、甘いもん苦手という人にも好評頂いております。
これ、自分で言うのもなんですが、美味しいんですよ。ワンホールペロリいっちゃうくらい……はちょっと言い過ぎか…


こちらとろとろふわふわぷるんぷるんのジャスミンプリン。
口に入れるとふんわりジャスミンの香りが広がるあっさりプリンです。
食後口をさっぱりさせたいならこれ!
圧倒的な女子ウケ。プリンと一緒に気分もとろけますよ。



さてこの物体は何なのか…。
はい、モロカンクレープ、ムスンメンです。ミッスンミンやミンスミンと呼ばれることもあります。
モロッコで食べた甘いものの中で唯一美味しいと思ったもの。
クレープとは言え、皆様がよく想像するクレープとは全く異なる、どちらかというとパイ生地のようなサクサク…でももちもちもしている不思議な食べ物。
ハチミツやジャムをつけてお召し上がり下さい。
おそらく京都でほかにムスンメンを食べれるとこはないんじゃないかと…あったとしてもうちより美味しいムスンメンはないんじゃないかと……ビックマウス失礼しました…
たまに無性に恋しくなるそんな奴です。珍しいもの好きさんぜひ!!


さてこちらは新作。ショコラ・ド・ショコラ。
名前の通りチョコチョコしい、ねっとりぬっちり濃厚なチョコケーキ。
ただ、私が無性に濃い~チョコケーキが食べたかったっていう理由だけで開発した奴ですが、ただ、あっつい夏でも関係なくチョコは食べたい!!っていう人、私以外にもそこそこいるんでないか?っていう結論に達してメニュー入りです。
出したてはどっしり。しばらく時間をおくとちょっととろけて食感が変わる、二度美味しいチョコケーキ。ぜひコーヒーと一緒に味わってほしい逸品です。


ディナーセットの量がちょっと多いのか、少食なお客様が多いのか、なかなかデザートまで行き着いてくれる人がまだ少ないのですが、店主が心を込めて作り上げたデザート達もぜひご賞味下さい!
カフェタイムでのご注文ももちろん大歓迎です!お待ちしております

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガトーバスク食べました~ (hanasumiko)
2013-06-13 13:26:58
たしかに、甘さ控えめで、とても美味しかったです。あまりお腹が空いていなかったにもかかわらず、大きいのをぺろっと食べてしまいました。チェリー大好きなので、もう言うことなし、でした。夏場はジャスミンプリンも、そそられますね。名古屋から、もっと近かったらな・・
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hanasumikoさん (tekutekukyoto)
2013-06-13 15:10:03
ありがとうございます!私も大好きなケーキなので気に入ってもらえるととても嬉しいです(*^^*)
もう少し近ければ…名古屋は近いようで結構遠いですもんねぇ…
また京都に来られた際にぜひ遊びに来て下さい!
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はじめまして、初コメントです! (めぐみ)
2013-06-14 10:09:37
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっすヽ(´▽`)/へへっ。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(。-_-。)ポッ
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めぐみさん (tekutekukyoto)
2013-06-14 17:26:57
初コメントありがとうございます!
ちょくちょく更新しますので、またちょくちょく見に来て下さい(*^^*)
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