eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

最近作ったもの&最近の事

2011-10-17 | 今日の事

 

最近パンをよく焼きます。

梅の酵母がたまたま出来てから天然酵母にはまってしまいつつあり

こちらは柚子の酵母で焼いたパン。

柚子の酵母は梅の酵母よりなんとなく扱いが難しくなかなか満足できるパンができません・・・

こちらはまっしろなおしり・・・・

ではなく、米粉入りの白パン

これはドライイースト使ってます。酵母を始めて思うのはやっぱしイーストはとても扱いやすい・・・

短時間で出来るし。

サンドに使うのにちょうどいい生地できんぴらごぼうを挟んで食べたら抜群に美味でした。

照り焼きチキンとかはさんでも合いそう!

トマトが無償に食べたくなって

前々からチャレンジしてみたかったメニュー

トマトの肉詰め

もうちょっと熟したトマトを使ったらもっとおいしかったかも・・・

こちらはお婆ちゃんが送ってくれた柿を使って作ったデザート

下の部分は柿と牛乳を混ぜてプリンっぽくしたもの

柿がすごく甘かったので砂糖はほんの少しだけ

ヘルシーなデザートが出来上がりました☆

 

ベランダ菜園を始めて

ベランダから外を見ることが多くなった最近。

隣の屋根上に猫を見つけました。

しとしと雨が降る中じ~っと何かを見つめる姿。思わずカメラを構えました。

あ、ばれた・・・

ヨガのポーズでこんなのありましたね

このしなやかさ・・・

私も身につけたいものです。