eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

最近作ったもの

2010-07-23 | おうちcafe

最近といってもだいぶ前のものもありますが・・・

 

まずはご飯ものから

脳内物質セロトニンを補給するための鰹のタタキ丼

卵は温泉卵にしようと思ったのに失敗しちゃった

タレには生姜も入れてさっぱりと頂きます

そしてタタキは1日で消費しきれなかったので次の日は火を通してみました。

納豆と紫蘇をいっぱい混ぜて鰹納豆バーグに

これはつなぎが必要でしたね

ぽろぽろして食べにくかった・・・反省

ある日のお昼ご飯

鯵をさばいたので、鯵フライみたいなものを作ってみました。

一人暮らしで揚げ物はあんまししたくないんですよねぇ・・・

1人分やと油もったいないし汚れるし

なのでフライパンに油ちょっとで揚げるというか焼くというか・・・

冷蔵庫に入ってたもうすぐ死にかけのきのことピーマンと玉葱を無理やり

バルサミコ酢で具だくさんソースに変身させました。

結構おいしかったですよ

ピーマンがパプリカやったら色的にもうちょっと綺麗かったでしょうね

そして素直に揚げたらもうちょっと綺麗かったでしょう・・・

ちなみにおにぎりは1個でギブアップしました(笑)

 

続いておやつ編

Kさんに教えてもらったチーズケーキ

レアとべイクドのちょうど中間的な感じのチーズケーキです。

もうちょっと綺麗に切れたらよかったけど・・・

そしてもっと素敵に写真を撮れたらよかったのに・・

急いでたもんで・・・(言い訳)

まったりという単語が似合うとても美味なケーキです

そして余ったクリームチーズで作った、今度はしゅわしゅわ系チーズケーキ

まずくはないけど感動も薄く・・・う~んコクが足りない・・・

生クリームでも入れたらもうちょっとコクがでるかなぁ・・・??

カロリー気にして作るからなかなかうまくいかないんだよ・・・

やっぱしKさんには足元にも及ばず

何度も何度も作って、ようやく理想に近づいてきたバナナケーキ

クルミが余ってたので入れたら断然おいしくなったという一品ですw

極力バター控え目ですが、やっぱしもうちょっと入れた方がおいしいかも・・・

 

やっぱしおいしいものはカロリーが高いのですょ

 

こんな感じで色々作ってはいますが、やっぱし自分で作ると

おいしいと感じることが少ない・・・

手抜きしてるわけじゃないけどやっぱし自分のためってなるとやる気がね

まだまだ修行が足りませんなぁ・・・