eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

左近太郎にて総会

2010-03-15 | 京都の和食・居酒屋

高瀬川沿いにある京料理屋さん左近太郎。

昨日はここでシスターズの総会がありました。

11時過ぎくらいに出て、間に合うだろう~と歩いて行ったら

思った以上に時間がかかり、集合時間に間に合わないかとめちゃ焦りました

案の定、着いた時にはすでに私以外の方は全員集合されてました。

遅くなってすいませんでした~

自分の足を過信してましたw

 

集まったのは、まけさん、tkei姐さん、いけこさん、まっちゃさん、rinaさん、二人静さん

はなっちさん、千夜さん、あにすさん、maikyさん、まめさん、私。

一番年の近いろぃずさんは来れなくなったそう・・・残念

 

まっちゃさんが3月9日に京都に引っ越しされたので、

サプラ~イズの歓迎会なのでした

まっちゃさん、ようこそ京都へ~

 

楽しい様子はきっと他の方がもっと上手くアップしてくださると思うので

文才のない私は料理メインの紹介で・・・

 

通されたのは高瀬川沿いの素敵なお部屋。

お料理前景はこんな感じです。

前菜三種盛り。

ちりめんじゃこと白菜の浅漬けと・・・・え~っと・・・・

桜鯛のカルパッチョ 桜のフレンチドレッシング

ドレッシングが程よい酸味でおいしい。

和と洋のコラボですね。

蓮根と海老のあられ揚げ 梅塩添え

サックサクで中はむっちむち。

とっても好みでした。

カリフラワーと豆乳の冷たいクリームスープ

時々感じられるシャクシャクの食感がアクセントになっててgood。

上にかかっているのは梅肉かと思ったらベリー系の味でした。

眼張の西京焼き

魚より添えてある大根がやわこくておいしかったw

帆立の桜蒸し 和風あんかけ

サクラ餅みたいな感じに作られていてやさしいお味。

この前そういえばこんなやつ日本料理チームが学校で作ってたなぁ・・・

国産豚の角煮と海老のなんちゃら・・・グラタン?

忘れちゃった

豚は箸で切れるくらいやわかく煮込まれてましたよ。

筍と和布の炊き込みご飯と湯葉の赤だし

デザートはイチゴミルクのプリンの上に

ホワイトガトーショコラと抹茶アイスが乗ったかわいい~もの

食後はコーヒーか紅茶か選べます。

 

さて時々写っている45°sisの缶バッチ、

シスターズオリジナルの缶バッチなのです

mi-tun姐さんが発注して作ってくださったそうです~ありがとうございます

何故45°sisなのかというと、

45°は女性が綺麗に見える角度。45°の似合う女性になりましょうという

深~い意味があるそうです。

45°・・・綺麗・・・・・が・・・がんばります

sisはシスターズの意味。

何故 sis45°じゃダメだったのかというと、

そうするとAKB48みたいになるから却下ということだそうですw

 

まっちゃさんへのサプラ~イズも感動的に終わり

ぞろぞろとてらまちさんに移動。和室に入るのは初めて~

すごい可愛らしいネームカードこちらもまめさんの手作りです。

この中では1番年下のくせにずうずうしく一番手前ですね

 

とにかくいっぱいおしゃべりが聞けて、笑ってとすごい楽しい総会でした

春にはお花見もあるみたいなのですごい楽しみです

またよろしくおねがいします~

 

左近太郎

京都府京都市中京区木屋町御池上ル上樵木町
電話:075-257-2020
営業時間:ランチ  11:30~15:00(L.O.13:00) (完全予約制)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:15)
不定休