なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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レシピ 簡単押寿司

2012-03-27 | レシピ
小肌の押寿司のレシピなんて


あまりに簡単なので、必要ないかもしれませんが、一応~





こんなに「小肌」って安いの~と思って購入しました。


購入してから、そのまま切って食べるよりは押寿司にとひらめきました。


私、押寿司は作った事がないので、適当に作ったので、


まだまだ改良の余地がたくさんありますけれど~






まずは、冷凍ご飯をレンジで温めて、

みじん切りの生生姜と市販のすし酢を水分を飛ばしながら(ちょっと、扇ぐ)ご飯に混ぜておきます。

長方形のジップロックの入れ物にラップをしいて、


ご飯を平に詰めて、小肌をのせます。


今回は、その上に、柚子の皮と大葉、みじん切り生姜をのせましたが、無くてもいいです。


たまたま、薬味になりそうな物があったので使いました。

甘酢生姜があったら使いたかったです。





ラップで包んで蓋をして、容器を上下に振って、形を整えます。

そのまま、しばらく置いて味が馴染んだ頃に、切れ分けて食べました。

すぐに切り分けてもいいです。

切る時は、海苔巻を切るように、ちょっと包丁を湿らせてから切るといいです。



今回、盛り付けるお皿の選択を間違って、彩りが悪かったので

貝割れとミョウガで、ちょっと彩りをアップさせようと努力しましたが~



イマイチですね。



このジップロックの容器にはご飯は1合くらい入りました。



今回は小肌でしたが、この次は、シメサバやスモークサーモンで作ってみたいです。


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