小肌の押寿司のレシピなんて
あまりに簡単なので、必要ないかもしれませんが、一応~
こんなに「小肌」って安いの~と思って購入しました。
購入してから、そのまま切って食べるよりは押寿司にとひらめきました。
私、押寿司は作った事がないので、適当に作ったので、
まだまだ改良の余地がたくさんありますけれど~
まずは、冷凍ご飯をレンジで温めて、
みじん切りの生生姜と市販のすし酢を水分を飛ばしながら(ちょっと、扇ぐ)ご飯に混ぜておきます。
長方形のジップロックの入れ物にラップをしいて、
ご飯を平に詰めて、小肌をのせます。
今回は、その上に、柚子の皮と大葉、みじん切り生姜をのせましたが、無くてもいいです。
たまたま、薬味になりそうな物があったので使いました。
甘酢生姜があったら使いたかったです。
ラップで包んで蓋をして、容器を上下に振って、形を整えます。
そのまま、しばらく置いて味が馴染んだ頃に、切れ分けて食べました。
すぐに切り分けてもいいです。
切る時は、海苔巻を切るように、ちょっと包丁を湿らせてから切るといいです。
今回、盛り付けるお皿の選択を間違って、彩りが悪かったので
貝割れとミョウガで、ちょっと彩りをアップさせようと努力しましたが~
イマイチですね。
このジップロックの容器にはご飯は1合くらい入りました。
今回は小肌でしたが、この次は、シメサバやスモークサーモンで作ってみたいです。
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ご訪問ありがとうございました
あまりに簡単なので、必要ないかもしれませんが、一応~
こんなに「小肌」って安いの~と思って購入しました。
購入してから、そのまま切って食べるよりは押寿司にとひらめきました。
私、押寿司は作った事がないので、適当に作ったので、
まだまだ改良の余地がたくさんありますけれど~
まずは、冷凍ご飯をレンジで温めて、
みじん切りの生生姜と市販のすし酢を水分を飛ばしながら(ちょっと、扇ぐ)ご飯に混ぜておきます。
長方形のジップロックの入れ物にラップをしいて、
ご飯を平に詰めて、小肌をのせます。
今回は、その上に、柚子の皮と大葉、みじん切り生姜をのせましたが、無くてもいいです。
たまたま、薬味になりそうな物があったので使いました。
甘酢生姜があったら使いたかったです。
ラップで包んで蓋をして、容器を上下に振って、形を整えます。
そのまま、しばらく置いて味が馴染んだ頃に、切れ分けて食べました。
すぐに切り分けてもいいです。
切る時は、海苔巻を切るように、ちょっと包丁を湿らせてから切るといいです。
今回、盛り付けるお皿の選択を間違って、彩りが悪かったので
貝割れとミョウガで、ちょっと彩りをアップさせようと努力しましたが~
イマイチですね。
このジップロックの容器にはご飯は1合くらい入りました。
今回は小肌でしたが、この次は、シメサバやスモークサーモンで作ってみたいです。
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