なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 グリーントマトフライとアピオスのから揚げ

2012-12-10 | うちご飯


昨日は直売所でアピオスを買いました。




「アピオス」は、一見イモのようですが、
じつは、マメ科の植物で正式には「アメリカホドイモ」と言います。
元々は、アメリカインディアンの食べ物だったという「アピオス」には、
じゃがいもの30倍のカルシウム、4倍もの鉄分が含まれており、
ビタミンEやイソフラボンも豊富に含まれています。




グリーントマトのフライと一緒に、アピオスのから揚げを盛り付けました。




どちらも美味しかったです。




カニの押し寿司



蕪の葉を炒めた物



蕪サラダ

ニンニク大葉醤油とオリーブオイル・バルサミコ酢で作ったドレッシングをかけました。


  しばらく、リコメ出来ません事をお許しください






人気ブログランキングへ



朝食 蕪づくし

2012-12-10 | 朝食


今朝は、蕪づくしです。

昨日、直売所で買ってきた蕪が新鮮で美味しいです。

葉も柔らかです。


蕪の味噌汁・蕪の葉の炒め物・蕪のお漬物

どれも美味しいです。





お米は、楽天でお取り寄せした「魚沼産のコシヒカリのお味見500g」です。


炊きあがりがピカピカで美味しいです。




でも、やっぱりお高いので今までのお米で良いかなぁ~。




 しばらく、リコメできません~

それでも、コメント欄は開けておいた方がいいかしら??



人気ブログランキングへ