なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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レシピ ゴーヤミックスミルク

2012-08-09 | レシピ
ゴーヤをジュースにしたのは初めてです。

なので、ゴーヤ少なめで作りました。




ゴーヤはこれで6センチほどありました。

半分だけ使いました。

種とワタは、きれいに取り除いて、適当に刻みます。

冷凍バナナは、画像に映っている部分の陰にもあります。





グラスで牛乳を適量測って、

冷凍バナナ、ゴーヤ、牛乳、蜂蜜を入れて

ジューサーにかけるだけです。





ゴーヤも薄く切って冷凍しておくといいと思います。


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フルーツシェイク

2012-08-06 | レシピ
今日のおやつは、フルーツシェイクでした。


冷蔵庫の凍らせてあったパイナップルとバナナを半解凍して

ジップロックに袋に入れて、袋に上から潰して

そこにアイスクリームとヨーグルトとコーヒーのミルクを入れて混ぜました。




袋の角を切って、器に絞りだしました。


甘さ控えめです。



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さくらんぼジャム(ソース)を作った方法

2012-07-03 | レシピ


日曜日に届いたサクランボが暑さのせいで傷み始めていました。


長くはおけないので、さくらんぼジャムを作ってみました。




これが美味しいのです。


今までは、ご近所におすそ分けした他は冷凍していました。


これからは、ジャムにします。




作り方は、いろいろ検索して


砂糖はグラニュー糖を使いました。

さくらんぼの重さの4割ほどの砂糖で煮ました。


まずは、サクランボの軸と種を手で取って

分量の半分の砂糖をまぶして一時間ほどおきました。


レモン汁を少し入れて中火で沸騰したら弱火でアクを取りながら煮ました。

サクランボに火が通ったら残りの砂糖を入れました。

少し煮たら、ザルに揚げて煮汁と実を分けました。


実の食感を残したかったからです。


煮汁をとろみがつくほど煮詰めて実を戻しました。


全体に火が通ったら火を止めて冷ましました。


もっと、研究してみます。


本当は砂糖は実の重量と同量入れるらしいです。


そうしないと日持ちしないようです。



重さの4割ほどでも充分甘くて美味しいです。


これって、ジャムではなくてソースと言った方が良いかもしれません。







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レシピ おからナゲット&ヨーグルトソース

2012-06-21 | レシピ




 おからナゲットの私なりの作り方です。

初めて作ったので、レシピというよりは

私なりの手順です。





クックパッドの めんたい子さんのレシピを参考にしました。


私は、鶏モモのひき肉とおから同量を混ぜて、


片栗粉、すりおろした生姜、ニンニク、みじん切りの長ネギ

すりおろした玉ネギ、すりおろせなかった玉ネギの端をみじん切り


ナツメグと

で味つけしました。


すべてを袋に入れて、袋の上からモミモミ揉んで、

ラップにちょっぴりつまんで包んでレンチン加熱して味見しながら味を整えました。


硬さは、すりおろし玉ねぎと片栗粉で調節しました。



味が整ったら、冷蔵庫で30分以上寝かせて味を馴染ませました。



後は、形作って油で揚げただけです。



和風ドレッシングは、蕪のサラダに使った残りです。

ドッレシングは、酢とほんだし、醤油、

オイスターソース、蜂蜜を味を見ながら合わせてサラダ油を適宜注いでよく混ぜ合わせて

具になる戻して茹でた干しシイタケと細ネギを刻んで入れて、最後に胡麻を入れておきました。


蕪のサラダには、ちょっと物足りないドレッシングで、かなり残っていました。


おからナゲットにかけて、レンチンしたら美味しくなりました。


出来たてより、時間が経った方が味が馴染んだのかもしれません。







ヨーグルトソースは、プレーンヨーグルトを一箱全部水切りしました。




ざるにペーパータオルを敷いて、そこにヨーグルトを開けて

よ~く水切りします。


水切りしたヨーグルトは味が濃くて美味しいですよ。

そのまま食べても美味しい!!


出た、水はもったいないので飲んでしまいました。


そのヨーグルトにマヨネーズ(ヨーグルトの1/5くらい)・塩少々、

蜂蜜か砂糖(小さじ1/2くらいから、味をみながら)、酢とレモン汁を適宜

最後に好みですりおろしたニンニクを入れます。


すべて、味をみながら混ぜ合わせているので分量はわかりません。



私の料理は分量が目分量、自分の味覚で作っているので

レシピをアップ出来ませんので、手順だけになる事をお許しくださいね。



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レシピ ビールが美味しい中華風冷奴と夕食

2012-04-10 | レシピ
これからの季節におススメの冷奴です。

ずっと昔、中華屋さんで食べた冷奴を私なりに作ってみた物です。



材料


絹ごし豆腐・ハム・キュウリ・長ネギ・生姜

ザーサイ(我が家は桃屋の瓶詰め)


調味料




ラー油・醤油か麺つゆ・すし酢・あればオイスターソース・胡麻油少量



作り方



ハム・キュウリ・生姜は細い千切りにします。

長ネギは白髪ねぎにして、真ん中の部分はみじん切り

ザーサイは、みじん切りか細い千切り



水切りした豆腐に、刻んだ材料をのせて、

調味料を少しずつかけていけばいいです。

ザーサイの塩分があるので、醤油・オイスターソースは味を見ながら追加してください。



※  調味料は冷し中華のスープがあれば、それで良いです。
   絶対に欠かせないのは、ザーサイです。






出来あがったら、




全体に混ぜ合わせながら食べます。






昨夜は、焼きそばと一緒に食べました。

ビールが美味しかったです。



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