随分と間があいてしまいました。久しぶりの更新です。
その後の梅、ジャムにしてみました。
だって大量に梅の実があるから、まず作って味見してみなきゃと思って。
おいしければ、どんどんジャムに仕立ててしまうつもりだったんです。 まずは2キロ分・・・
こんな感じの瓶づめジャムが6個出来ました。
ペクチンの多さにびっくり! 見る間に煮詰まって行き、最後の瓶はほぼグミ状態。プリップリになってしまった。
これ、段取りが悪かったんですよ・・・
梅の実を3回茹でこぼして種をはずし(結構めんどくさかった)ピュレ状にはしたものの、一気に煮詰めちゃいたかったんだけど、疲れちゃってその日はそこで終わり。
でも次の日も疲れが抜けなくてだるくてなかなか続きができず、やっと重い腰を上げたのが夕方。
煮詰めつつ瓶の煮沸もして・・・
いつものジャムは少しずつしか作らない(すぐに食べきっちゃう量)ので、しっかりと煮沸はしていないんですけど、今回はしっかりやらなきゃと思って・・・
それがますますとっかかりにくくしてたんですよね。
で、煮沸のお湯を沸かしながら梅を煮始めたんだけど、煮詰まるのがすごーく早くて、煮沸がおっつかない!
煮沸を済ませてから煮始めればよかったんだよねー
実に段取り悪し・・・
しかも、色も美しくない・・・これが普通なんでしょうか。
今にして思えば、疲れてるから失敗したんだと思うのですよ。
体も脳も、どちらもうまく動いてない感じ。
それに、更に「あと11キロもある!」という負荷(ストレス)がかかってました。(計りなおすたび、微妙に重さがずれます)
なんでウチには、こんなに梅の実があるんだよー
コンチクショー
って・・・本気で思いましたです・・・
しかも出来あがった梅ジャムは、私の好みじゃなかった。
おっとが食べてくれるって言うんで何とかなったけど、こんな状態で残り11キロ、一体どうすればいいの~? とほほ
その後、ガールスカウト関連の人と連絡を取る機会があり、本当に偶然なんだけど、その人って季節の果物でジャムを作る人で、産直のお店に卸したりネットで販売したりしてる人なんですよ。
しかも先日のフリマで知ったんだけど、生活クラブの組合員さんでもあるんですって!
それって食材にこだわる「お仲間」ですよね!
ウチの庭で取れた梅だし、収穫してから何日か経っちゃってるし、まさかこれでジャムを作って販売なんて絶対無理だけど、でももしかしたらと思って「梅の実がたくさんあって困ってるんだけど要りませんか?」って話を持ちかけてみました。
「何キロある?」
「11キロあって、10キロはお願いしたい」
「ありがとうございます」
あっさり成立。
うあぁー! よかったーーー!!
梅干しにして、お友達と半分こするって言ってました。
冷蔵庫の中の梅の袋がもう邪魔で邪魔で・・・冷蔵庫を開けるたびにストレス攻撃を受けてたんですよー
このままじゃ他の野菜も入れられないし、生協品が届いてもしまえないだろうし・・・
梅の実の袋を全部出して、傷がある実は処分したり小さい実はよけたりして、大粒できれいなのを10キロまとめて、ガールスカウトの保護者集会の時に差し上げました。
(お礼に苺ジャム貰った
)
この作業をしてるうちにどんどん気持ちが軽くなり、すーっとしていったんですよ!
「気がはれる」ってこういうことを言うんだろうなぁ。
今回の梅しごと(梅騒動?)の反省。
「疲れてる時とストレスが溜まってる時は、無理してはいけない!」
今後の人生の教訓といたします・・・
さて。
小さい実が手元に700g残りました。
こちらは気軽に、梅シロップにしてみたいと思います。
mikikoさんから「梅シロップを煮詰めてジャムにする」というアイデアをいただいたので・・・
梅の実ジャムは75%の糖分で作ったのですが、私にはまだ甘味がたりないように思いました。
梅干しが苦手で食べ付けてないのが、一番いけないんだろうなぁ。
梅と同量の糖分(生活クラブの素精糖を使いたかったけど手元になかったため、エルコープの花見糖を使用)だし、梅シロップなら私でも美味しく飲めるので、これならきっとイケるかも! ・・・って願いをこめて・・・
これはお初ですね、私の瓶コレクション。
小さい瓶って、ほぐし鮭とかジャムとか蜂蜜とか生活クラブマヨネーズとか・・・どこからともなく結構集まってくるんですよね。
最近はおっとのお土産(ケーキ類)の中で、プリンが可愛い瓶に入ってたりして、それも漏れなくコレクション入り♪
待ってても集まらない大きい瓶。
欲しい時期があり、雑貨屋さんやフリマ、ネットで探したりしてたんです。
今回、大瓶が生きました。
ただし消毒に失敗し、一瓶にぴしっとヒビが・・・・・・!
右の瓶です。
すごく使いやすくて大きさも手ごろで、スコーンとかちょっと大ぶりの焼き菓子を入れたり、果物の蜂蜜マリネもこれに入れてました。
口が大きくて使いやすかったんです・・・あー残念・・・
今朝の状態(3日目)です。
去年いただいた梅シロップがまだ冷蔵庫に入ってて、大丈夫かどうか飲んでみました。
ちょっととろりとしてて、飲むのに問題はありませんでした。
古いこちらのシロップを、試しに煮詰めてみたいです・・・
あ、もちろん、疲れてない時にね。
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・
ヒトヤスミ・・・