CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

久々にロープワーク

2009-06-19 08:52:20 | ponワールド
ぽんちゃんがガールスカウトのフリマ用に、またヘンプを編んでくたのでした。(事後報告)

母も何か作らねばとあれこれ引っ張り出してはみたものの、結局作らず・・・


            
            パワーストーンミサンガ

夏らしく涼しげで素敵。 売りたくなかったらしいです。
でも石はまだ残ってるから、自分用に作ろうと思えば作れるはず・・・?

作るには、きっかけと気力が必要なのです。




            
            フラットミサンガ4Line

前回色々作った中で(4Line,6Line,8Line)一番手頃な4Line。
2色のヘンプの色合わせがポイント。
虹のような配色のヘンプを活かして作ってあります。





            

これって、どうしても事務用のとじ紐にしか見えない・・・。
黒いヘンプなんだけど・・・

これはフリマに出しませんでした。





            
            hoopブレスレット


色が渋すぎるんじゃないのぉ!?

でも渋いのが好きな人っているのよね。 私やぽんちゃんのように・・・




            
            
おまけ画像。

トレーシングペーパーで折った花束。(ぽんちゃん出演)



救世主現る!

2009-06-17 12:51:17 | ジャム・保存食
随分と間があいてしまいました。久しぶりの更新です。


その後の梅、ジャムにしてみました。
だって大量に梅の実があるから、まず作って味見してみなきゃと思って。
おいしければ、どんどんジャムに仕立ててしまうつもりだったんです。 まずは2キロ分・・・


            


こんな感じの瓶づめジャムが6個出来ました。
ペクチンの多さにびっくり! 見る間に煮詰まって行き、最後の瓶はほぼグミ状態。プリップリになってしまった。


これ、段取りが悪かったんですよ・・・
梅の実を3回茹でこぼして種をはずし(結構めんどくさかった)ピュレ状にはしたものの、一気に煮詰めちゃいたかったんだけど、疲れちゃってその日はそこで終わり。
でも次の日も疲れが抜けなくてだるくてなかなか続きができず、やっと重い腰を上げたのが夕方。
煮詰めつつ瓶の煮沸もして・・・
いつものジャムは少しずつしか作らない(すぐに食べきっちゃう量)ので、しっかりと煮沸はしていないんですけど、今回はしっかりやらなきゃと思って・・・
それがますますとっかかりにくくしてたんですよね。

で、煮沸のお湯を沸かしながら梅を煮始めたんだけど、煮詰まるのがすごーく早くて、煮沸がおっつかない!
煮沸を済ませてから煮始めればよかったんだよねー
実に段取り悪し・・・
しかも、色も美しくない・・・これが普通なんでしょうか。

今にして思えば、疲れてるから失敗したんだと思うのですよ。
体も脳も、どちらもうまく動いてない感じ。
それに、更に「あと11キロもある!」という負荷(ストレス)がかかってました。(計りなおすたび、微妙に重さがずれます)
なんでウチには、こんなに梅の実があるんだよー コンチクショー って・・・本気で思いましたです・・・


しかも出来あがった梅ジャムは、私の好みじゃなかった。
おっとが食べてくれるって言うんで何とかなったけど、こんな状態で残り11キロ、一体どうすればいいの~? とほほ



その後、ガールスカウト関連の人と連絡を取る機会があり、本当に偶然なんだけど、その人って季節の果物でジャムを作る人で、産直のお店に卸したりネットで販売したりしてる人なんですよ。
しかも先日のフリマで知ったんだけど、生活クラブの組合員さんでもあるんですって!
それって食材にこだわる「お仲間」ですよね!
ウチの庭で取れた梅だし、収穫してから何日か経っちゃってるし、まさかこれでジャムを作って販売なんて絶対無理だけど、でももしかしたらと思って「梅の実がたくさんあって困ってるんだけど要りませんか?」って話を持ちかけてみました。
「何キロある?」
「11キロあって、10キロはお願いしたい」
「ありがとうございます」


あっさり成立。

うあぁー! よかったーーー!!
梅干しにして、お友達と半分こするって言ってました。

冷蔵庫の中の梅の袋がもう邪魔で邪魔で・・・冷蔵庫を開けるたびにストレス攻撃を受けてたんですよー
このままじゃ他の野菜も入れられないし、生協品が届いてもしまえないだろうし・・・

梅の実の袋を全部出して、傷がある実は処分したり小さい実はよけたりして、大粒できれいなのを10キロまとめて、ガールスカウトの保護者集会の時に差し上げました。
(お礼に苺ジャム貰った

この作業をしてるうちにどんどん気持ちが軽くなり、すーっとしていったんですよ!
「気がはれる」ってこういうことを言うんだろうなぁ。






今回の梅しごと(梅騒動?)の反省。

「疲れてる時とストレスが溜まってる時は、無理してはいけない!」

今後の人生の教訓といたします・・・






さて。

小さい実が手元に700g残りました。

こちらは気軽に、梅シロップにしてみたいと思います。
mikikoさんから「梅シロップを煮詰めてジャムにする」というアイデアをいただいたので・・・
梅の実ジャムは75%の糖分で作ったのですが、私にはまだ甘味がたりないように思いました。
梅干しが苦手で食べ付けてないのが、一番いけないんだろうなぁ。

梅と同量の糖分(生活クラブの素精糖を使いたかったけど手元になかったため、エルコープの花見糖を使用)だし、梅シロップなら私でも美味しく飲めるので、これならきっとイケるかも! ・・・って願いをこめて・・・

            

これはお初ですね、私の瓶コレクション。
小さい瓶って、ほぐし鮭とかジャムとか蜂蜜とか生活クラブマヨネーズとか・・・どこからともなく結構集まってくるんですよね。
最近はおっとのお土産(ケーキ類)の中で、プリンが可愛い瓶に入ってたりして、それも漏れなくコレクション入り♪

待ってても集まらない大きい瓶。
欲しい時期があり、雑貨屋さんやフリマ、ネットで探したりしてたんです。
今回、大瓶が生きました。
ただし消毒に失敗し、一瓶にぴしっとヒビが・・・・・・!
右の瓶です。 
すごく使いやすくて大きさも手ごろで、スコーンとかちょっと大ぶりの焼き菓子を入れたり、果物の蜂蜜マリネもこれに入れてました。
口が大きくて使いやすかったんです・・・あー残念・・・



            

            今朝の状態(3日目)です。

去年いただいた梅シロップがまだ冷蔵庫に入ってて、大丈夫かどうか飲んでみました。
ちょっととろりとしてて、飲むのに問題はありませんでした。
古いこちらのシロップを、試しに煮詰めてみたいです・・・

あ、もちろん、疲れてない時にね。





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・ヒトヤスミ・・・

梅の実の収穫

2009-06-09 12:55:09 | 庭仕事
そこここで草刈りや枝の伐採をしてる。
ほっぽらかしのウチの木もお隣の私道にはみ出してるし、やらなきゃいけないな~と重い腰をあげることにした。

この先の日曜日は何週間も予定で埋まっているし、思い立ったが吉日。
庭に梅の木が2本あり結構実がなってるので、そちらも収穫したいなぁ。
出来れば庭の木の伐採もしたいなぁ。

日曜日は午前中、市のフリマ(ガールスカウト活動)に参加なので、庭仕事はおっとと午後から。
お隣にはみ出してる枝を伐採し、去年の秋に伐採したままになってる枝も持ってきて処分しつつ、いよいよ梅の実を取る。
ここはぽんちゃん&りィちゃんにもお手伝いしてもらう。


            

去年はそんなになかったよなー、今年は当たり年なのかしら?
梅の木2本とも、沢山ついてるんだよね・・・

お天気がかなり良く暑い! 焼ける! それに体力も奪われる・・・
午前中のフリマですでに結構疲れちゃってる私。
でも来週はスカウトの研修会に行くので、どうしても今日のうちにあらかた済ませておきたい・・・

しかし、とうとう体力の限界。
午前中すでに頭痛の予感があったのでお薬飲んだのに、また頭が重くて、このまま続けてたら吐き気がしそうだヮ・・・
最後の片づけはおっととぽんちゃんがやってくれた(ほとんどおっと)けど、梅の収穫は結局1本しか終わらなかった。


             

収穫できた梅、いっぱ~い!! さて、どうしよー?

ウチは梅干し食べないのよね・・・
去年おっとがこっそり梅酒を作ってたけど、まだそのまんまみたいだし(早く飲めよ!)
梅シロップ(梅ジュースの素)か、それとも梅ジャムなんかどうかな?
ヨーグルトの友は必需品だもんねぇ。

梅をそのまま甘く煮てジャムにする方法と、梅シロップを作ったあとの梅を取り出してジャムにする方法があるみたい。
梅シロップを作るなら氷砂糖と瓶を買って来なきゃならないなぁ。
それにジュース類を飲む習慣がない(水か麦茶)し、去年貰ったシロップ、まだ残ってるし・・・



まずはジャムを作ってみて、美味しいかどうか味見してみることにした。
よければ全部ジャムにしておいてもいいかもしれない。
小瓶に分けておけば人にもあげられるしね。

どのくらいの砂糖が必要か目安をしりたくて(75%は必須らしい)計ってみた。
1キロづつ袋に詰めてみて・・・
そしたら・・・

12袋出来たですよ!!


スーパーで1~2袋買うってレベルじゃないですよ!

う・・・・・12キロ分の梅ジャムって・・・

それを加工する手間を考えると、気が遠くなりそう。


親戚のおばさんが毎年梅干し漬けるっていうんで母に聞いてもらったんだけど、前日10キロ買ってきて、水につけちゃったそうでして・・・(タイミング悪し)

事務所の人のお母さんが毎年梅ジュース作るのを思い出し(去年貰ったシロップもここからいただいた)、もう作っちゃった?って聞いたらまだだって!

半分(6キロ)押しつけました。
少しほっとしたよ・・・


でね、昨日、もう1本の梅の木の実を収穫したんだけど、計ったら6キロあったよ・・・
せっかく少しほっとしたのにさ・・・元に戻ったよ・・・


あー、どうなっちゃうのかしらー!?

         

たんぱく質と一緒に乾物も

2009-06-06 23:22:53 | ご飯とおかず
        *昨日(6月5日)の晩ご飯

            
            青梗菜と帆立貝柱のクリーム煮

魚介類と青菜の組み合わせ・・・
帆立缶は大抵常備してるのだけどなぜか見つからず、引き出しに乾物の帆立発見!時間をかけて戻して使ってみた。
うん、充分使える!!
・・・お料理に使ってもいいんだけど、本当はそのままポリポリ齧る用にしまっておいたのを忘れていたのであった。



        *今日(6月6日)の晩ご飯

            
            炒め肉じゃが

「1シーズンに1回しか作らない!」って言ったくせに再登場。
お肉が続いてるので本当は煮魚にしようと思ってたんだけど、解凍が間に合わず
どうしようかなーと思ってたら台所隅の小粒新じゃがと目が合った☆

前回よりもなぜか油分少なめに仕上がったし、お肉多めに入れたし、美味しく出来て嬉しい~




            
            ワンタンスープ

シュウマイを作ったら、もう1パックの袋(30枚入り)でワンタンスープを作るのがお約束。
養血のため、海藻類(わかめ)を入れてみた。
実はぬるぬるした食品が苦手。納豆やとろろ、オクラ、もずく・・・(だから頭痛持ちなのか?)
でもさっと戻しただけのぬるぬるしてないワカメなら大丈夫。
もっと積極的に食べなていかなくちゃねー



明日はガールスカウトで市のフリマに参加するので、古着や不用品の片づけをしました。
今回は出す物がずいぶん減りました。
これって、子供たちが無駄に買わなくなったせいみたいです。
服も小さいころと違って、ちょくちょく買う必要無くなったので、古着も少なめ。
中学になったら制服・体操服・ジャージの日々だし。

あーでもその分、これからは学費関係が跳ね上がっていくんだろうなぁ・・・






おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。
励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・


たんぱく質摂取!

2009-06-05 17:04:18 | ご飯とおかず
(前回の続き)
・・・そんなわけで「気」を意識したご飯にしてみましたが、いつもと変わり映えしないというか、ごく普通ですね・・・



          *おとといの晩ご飯

            
            きのこのクリームスープ

ぽんちゃんが きのこの食感が苦手なので、「アットミジン」であっという間にみじん切り♪
生活クラブのシチューの素を使って、ごく簡単に作りました。
きのこの「味」は平気だそうです。



            
            ポークソテー・かぼちゃ入りポテトサラダ

お肉とお芋類。
何か最近、お肉が食べたいなーって思ってたとこだったんですよねー!
生協の食材って、注文しても届くのは1週間後でしょう?
届いて、丁度家にあるってのが、何ともタイムリー。



         *昨日の晩ご飯

            
            厚揚げとインゲンのお味噌汁

豆類と豆腐・・・どちらも豆類ですね。 お味噌汁も豆類だし。



            
            手作りシュウマイ

お肉が続いてますねぇ・・・
「お肉食べてもいいんだ!」って一人で勝手に嬉しくなっちゃっております。



          *5月29日の晩ご飯

            
            さんまの天ぷら

さんま(開き状態)を解凍(4枚入り)して、2枚はそのまま焼いたけど、残り2枚はどうしよう? ・・・ってやつを天ぷらにしました。
ふっくらして美味しかったー!
そのまま焼くよりふっくらしてて・・・ 旨みが残るんだろうね。
新じゃがの小芋があったので、チンしてから天ぷら衣の余りにくぐらせて揚げ、添えてみました。



            
            チンジャオロースー   

りィちゃんがまだ6年生の時(終わりごろ)の調理実習で、チンジャオロースーを作ることになったそうでして、
材料はお友達と手分けして持ち寄り、ウチは「チンジャオロースーの素」の担当だそう。

調理実習で「素」を使うの~~~? 何だか変じゃないのぉ?
何のための調理実習なの???
よぉ分かりまぬ・・・

もっと不思議に思ったのは、お肉担当の子は「お肉を生で学校へ持って行ってはいけない」そうでして、えっ? それって??? どうするの???

家で加熱して(炒めて)持って行くんだそうですよ!


・・・・・・・・

何かさー

やっぱり・・・変だよね? 変だと思うんですけど・・・

私の考え方が変なんですか?・・・


余りにも警戒しすぎじゃなかろうか? これじゃあ「生きる力」は育たないと思うんですけどね・・・



ま、その時に「素」を2個買っといて(りィちゃんが念のためというので)案の定1個しか使わなかったので、残り1個は自宅待機。
それを引っ張り出して使ったわけです。

市販の「素」はカレールーくらいしか使ってないので、随分と久しぶりだなぁ。




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・


レシピブログのブログパーツがされてたので、貼り付けてみましたー



 

「気」をとりこむ

2009-06-04 17:56:16 | ひとりごと
ここのところホントにだらけて過ごしてしまってて、このままじゃイカン!!
・・・とは思うものの、何してもやる気がでないのでであって・・・堂々めぐり。

ディズニーランドのお出かけのせいで、月・火の2日間は更にぐったり感が加わり、暇さえあれば横になっておりましたが、
水曜日はちょっとよくなってきた・・・気がするけど、どーしたらこの虚脱感から抜け出せるのかなぁ?


ちょっと変わったレシピ本「まいにち、養生ごはん」
生活クラブでずっと前に買っておいたたんだけど、読まずにいたのを引っ張り出してみた。
季節や体調に合わせた薬膳レシピの本。
「薬膳」料理をそのまま作るのはちょっと大変だけど、考え方やいつものおかず作りのヒントになるかな、と思って買っといた。


(本より抜粋)
・・・からだを酷使したり、仕事に根を詰めたときの疲れは、入浴や睡眠で解消します。しかし、日常的なだるさ、やる気のなさは「気」が不足したために起こると考えられます。
「気」はエネルギーをあらわします。「気」の減少は、食物の栄養素が消化器官でとりこめずにいるのが原因ですから、消化器官の機能を高める作用(補脾)と、からだに栄養をめぐらす作用(補陰・補血)の高い食品を重点的にとることです。・・・



わーーーーーっ、すごいーっ!! そう、そうなのよ!!

お風呂に入ってもだるさは取れないし、いくら昼寝したって一時的にすっきりするだけで元気が出るわけじゃなし。
事務所(1階)と自宅(2階)の往復と、子供の送り迎えだけで、体が疲れてるのとも違う。
入力と出力のバランスも悪いんだろうな。
(この場合、入力とは情報を体に取り込むこと、出力とは体を動かすこと。世の中の情報量が多すぎるのだよー!
これでもテレビ見ないようにしたり雑誌読まないようにしたり、努力してるのにィ
今キルトも中断してるから、ますます出力が減ってるし。


むー、食物の栄養素かぁ。

そういえば思い当たることはいくらでも。
おっとのお昼は干物や野菜炒めなどちゃんと作るけど、自分の分までは作ってない。
干物もおっとの分1枚だけ。
変に節約しちゃって、自分のための栄養を取ってなかったかもしれない。
子供らは給食を食べてくるから、私一人だけがバランス悪いんだろうなぁ。

(本より抜粋)
・・・「気」は「腎」に蓄えられ全身をめぐるので、気力を高めるためには「腎」も健康でならかくてはならない。
「腎」の機能を高めるには山芋・くるみ・黒色の食品などが有効。
「脾」はかぼちゃ・じゃが芋・きのこ・大豆・空豆など。
また春を元気に乗り切る食べ物で養血(自律神経の調和を取る)作用があるのは昆布やワカメ・貝類、人参・胡麻などの赤色・黒色食品、
気力を補い、風邪を寄せ付けない食品はキノコ類・魚介類・肉類・いも類・豆類。・・・

えーと、つまり良質なたんぱく質ってこと?



福岡さんの本をずっと読んできて、今は「もう牛を食べてもだいじょうぶか」を読んでる。
今の途中までの段階では、ルドルフ・シェーンハイマーが発見した「動的平衡」が素になって、展開されている。
福岡さんが言いたい一貫したテーマは恐らく「動的平衡」、新刊本はもうその言葉自体が本のタイトルになってしまってる程だ。

「動的平衡」とは・・・一言でまとめるなら、
細胞=DNAを作るには栄養素=タンパク質が必要で、だから私たちは食べ続けなくてはならない・・・ってこと。

そう、たんぱく質! ここで繋がるわけですよ

生物が生き続けるためには細胞を作り続けなくてはならず(DNAがそうなってる)、細胞の材料はたんぱく質。
細胞を作り続けることにより傷が再生したり、疲れても休むと元気になったりできるわけで、細胞が完全に駄目になるよりも先にどんどん再生しちゃうようになってるんだそうだ。
先回りして細胞を壊すなんて無駄なんじゃないの?って気もするけど、それが生物の条件でもある。
だって再生出来ないもの(生物じゃないもの=無生物)は壊れてもそのままで、滅びてゆくしかないでしょう?
・・・で、その再生スピードが遅くなるのが「老化」で、とうとう追い付けなくなる時が「死」なんだって・・・。科学的解釈・・・

うーん、たんぱく質とらなきゃ~っ!!


あとね、気分転換にお散歩も効果的なんですって!
早起きして陽気をたくさんもらって、その上で気の流れをスムーズにする食べ物をとるようにしましょう!って。

調子のよくなってきた昨日(水曜日)と今朝、たった30分ほどだけど、お散歩しましたよ。
日中は用があるし夕方はもう気だるいくて、でも朝なら元気だし時間帯もいい気がする!
ちょっと続けてみようと思ってますー



東京ディズニーランド日帰り旅行記2

2009-06-02 23:39:10 | 日々
日曜日、東京ディズニーランドへ行ってきました。
「楽しかった~!」の一言ですませたいとこだけど、今回は少々事情を説明しないといけないですね・・・


8時開園なので、6時に家を出る予定(7時半くらいには入場の列に並べる)で準備を進め、6時15分頃に出発。
私とぽんちゃんは酔い止めが欠かせないのですけど、高速に乗ってからぽんちゃんが「気持ち悪い」と言い出しまして・・・
もう中3なんだから大人用なのに、いつもの子供用を服用してしまったのが原因かと思われ・・・

SAにて少し休み、大丈夫かと思いきや、市川にて再び休憩。
合計1時間のロス




りィちゃんの一番狙いはNEWアトラクション「モンスターズ・インク ”ライド&ゴーシーク!”」ですが・・・

            

入園は8時半になってしまって・・・
チケット買うとき、受付嬢に「モンスターズ・インクはファストパス売り切れです」と言われました。

あああぁぁぁぁ・・・・・
入園と同時に走るつもりでいたのにィ


いつもなら「プーさんのハニーハント」へ猛ダッシュなんですけどね。
結構奥の方だから遠いでしょ、へたるのよね・・・。
「モンスターズインク」はワールドバザール内十字路右折してすぐなので、走るっていってもほんの少しだし、安易に考え過ぎてたんですけど・・・

駄目もとで行ってみる。

            

スタンバイで230分待ちですよ えーと・・・3時間50分待ちですか・・・   

前日、ネットで待ち時間予想を調べたのですけど、現地調査員さんからの報告で350分待ちってのもあったとか??
それなら230分待ちって早い方なんですかねぇ~?


でも仕方ないです。
次回こそ正しい酔い止めを服用し、早めに入園の列に並ぶようガンバロ~~~

りィちゃんは「乗りたい物リスト」を作ってきていたので、こうなったら次行くよー!ってことで「プーさんのハニーハント」のファストパスを取る。
乗れるのはお昼過ぎ、まだまだ時間あるのでスターツアーズへ。
待ち時間20分。空いてる~~~!
みんな「モンスターズインク」に流れちゃったんだねぇ!




            

それから「バズ・ライトイヤーのアストロブラスター」おっととぽんちゃんのお気に入り。
いつも2人で乗ってもらうんだけど、今回りィちゃんも乗りたいと言い出したんで4人で参加。(スタンバイ)


            

まだ時間があるので「イッツ・ア・スモールワールド」(スタンバイで20分)

で、まだ時間があるので「ホーンテッド・マンション」(スタンバイで20分)

・・・・・・・

ここらへんで、異変に気づく。
「ホーンテッド・マンション」がスタンバイで20分て、有り得なくね?

それともハロウィンでもクリスマスでもないから、普段はこんなもんなのか?

いやいや、でもさ、もう4つも乗ったんだよ?
いくらお客さんが「モンスターズ・インク」に流れたとしてもさ、めっさ今日空いてるよね 気のせいじゃ~ないよね?? 


            

時間が来たので「プーさんのハニーハント」


            

午後イチで「カリブの海賊」(スタンバイ20分)

その後、おっととぽんちゃんペアは「ウエスタンランド・シューティングギャラリー」(この二人は狙い撃ちが好きらしい


ここで一区切り。
3時からのパレード(ジュビレーション!)を見るための場所取りを始めるが、念のため「モンスターズ・インク」を覗きに行く。
相変わらずです・・・二時間半待ち。


パレードを待ってる間、お天気が急変 ゴロゴロって嫌な音が!
昨日まで雨続きで、今日だって怪しかった。 よく今までもったなぁ。


            

パレードの真っ最中、遂に雨が降り出しましたぁーー
(でもすぐやんだけど)

えーと、前日のネット調査によると、お天気が雨の場合 来場者は一万人減、雪・嵐の場合は二万人減だそうです。
今日が空いてる理由はこれかな。

ただGWが終わったこの時期は修学旅行生など、それなりに混んでいるのだそうですが・・・
やはりお天気のせいでしょうなぁ。



さて「乗りたい物リスト」終了。 でもりィちゃんはまだ心残りがあるらしい。
まだ4時。
「モンスターズ・インク」に行ってみる。
さっきより、少し待ち時間も短くなってる(2時間10分)・・・・




えぇ、結局、並びました。

こんな少ない日に、ちょっとくらい並んだっていいじゃないか! みたいな・・・
(だって、ここで乗り損ねると、後日いつまでもいつまでもゴネるんですもん・・・


で、まだ帰りたくない(どんだけ好きなんだぁ)そうで、
トゥーンタウンで「ガジェットのゴーコースター」(スタンバイ25分)乗って、夜のエレクトリカルパレード見て、やっとお開きです。


結果、9つのアトラクションを楽しんだわけです。
りィちゃんはジェットコースター系は好まないので、ほのぼのしてるのばっかり選んだけど、これだけ乗れちゃうのってすごいよね!



            おまけ・・・

             
            パン・ギャラクティック・ピザ・ポート 

            
            エビとブロッコリーのピザ・シュークリーム付き

            
            チキンとベジタブルのピザ

            
            ソーセージとマッシュルームのピザ

            
            マイク・和ゾウスキ

こりゃ何だーって面白半分に注文。食べてみたら練りきりだった。
リアルでちょっと・・・
(マイク・ワゾウスキは「モンスターズ・インク」のキャラクターですよん)

            
            モンスターカップケーキ・ミートパイ

ディズニーランドのミートパイは私の大好物!ウエスタンランドのペコスビル・カフェの1か所でしか売ってない。
私はこれのためだけに行ってる・・・ようなものです。



一日終わって結論。 空いてた!(母)  美味しかった!(ぽんちゃん)