CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

お好みクレープ

2009-08-23 21:31:28 | お誕生日
            
            

8月18日は おっとの誕生日。
去年も書いたけど、お盆疲れでケーキを焼く気になれないので、この時期はいっつも悩む。
疲れてるだけでなく、お盆中はおっとの弟妹が子供を連れてやってくるので、食べるものを色々用意する。
で、その残り物を処理すべく せっせと食べなくてはならなくて・・・なーんかもう お腹いっぱいな日々が続いたあとの誕生日なんである。
この時期は、はっきり言ってホールケーキなんかよりも さっぱりデザート系がいいのよね・・・

去年は子供らが作ったアイスクリームに色とりどりのフルーツを飾ったけど、今年はどーしたもんか。
おっとに好評なヨーグルトケーキを大きく丸く作り、ケーキみたく切りわけようか?(セルクル型がないので却下)
それともおっきいティラミスにしようか(これじゃ、ぽんちゃんの誕生日みたいだぁ・・・却下)
せっかく桃のコンポートがあるんだから使いたいしなぁ・・・


で。
mikikoさんのコメントにヒントを得て、お好みクレープにすることにした。
(桃のコンポート&クリームチーズ☆)
ちょうどクリームチーズは買ってきたばかりだし、生クリームも1パックあるし。


18日は火曜日。
りィちゃんの習いごとがあって帰りが遅くなるため、1日前倒しして17日の月曜日にやらなくちゃ・・・
ってことに気付いたのは、じつは当日。
お盆休み(13日~16日)が終わり、なんとなくボヤ~っとしているもんだから、誰もおっとの誕生日に気付かず(しかも本人まで・・・
しかも休み明けのお仕事もぼーっとしてて力が入らず・・・
朝からジャムを作らなきゃと皮をむき お砂糖と合わせておいたため、ジャム作り→クレープ作り→晩ご飯の準備。
そんなぁ~ぼんやりな時に、そんないっぺんに出来ないよぉ~
こんな状況だったため、ジャムの加熱をぽんちゃんにやってもらうことになってしまったのであった・・・

でも、ぽんちゃんがクレープ生地を焼いてくれたので、とぉっても助かった
微妙な火加減と、いかに薄く生地を広げるか・・・っていうのが面白かったらしい。
私が作ったら、絶対に雑な仕上がりになったに違いないだろうな・・・


用意したクレープの具は クリームチーズと生クリーム。
チョコシロップとメープルシロップ。
カットしたキウィフルーツ・刻んでお砂糖をまぶしておいたメロン(美味しくなかったので)・そして桃のコンポート(食べてしまったため、画像には不在)、ジャム各種。



            
            

これは私のクレープ。
桃のコンポート・キウィフルーツ・クリームチーズ・生クリームにジャムをひとたらし・・・

んーーーーっ クリームチーズのちょっとしょっぱいのが美味しィーーっ
こんな合わせ方があったなんて知らなかった! mikikoさんに感謝



            

ぽんちゃんの焼いたクレープ、きれいに出来てる。
ぜーったい私が作るよりも上手だわぁ・・・またお願いしたいなぁ・・・

この方法だと、各自好きに作れるからいいよねー
ぽんちゃんは生クリームにチョコシロップだし、おっととりィちゃんはフルーツたっぷりに出来るし。




時間が押してしまって大急ぎで作ったけど・・・特に準備もせずに ウチにあるもので何とかしちゃおうなると、こんな程度です


            
            

りィちゃんの時はソーセージピラフ。
トマトジュースを入れてご飯を炊きこみ、ホワイトソースをかけていただいたけど、今回はツナ缶で作ってみた。
それでねェ・・・


            
          

シーフードカレーをかけるんですよー。
冷凍庫にシーフードミックスがあったんで、玉ねぎ炒めてから入れて、カレーに仕立てただけなんだけど・・・
いつもの定番カレーと一味違うから、目先が変わっていいかなぁ、と。     

              


            
            

あと生クリームが1パックあったので、半分は泡だててクレープ、残り半分でキッシュ。
中身はチンしたじゃが芋・マッシュルーム・ブロッコリー・ベーコン。



            

誕生日の華やかさに欠けますかねェ? 今回はこれ精一杯です・・・。






おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます(^^) (きなこ)
2009-08-24 15:08:54
あはは~♪(^^ゞ、しっかり一週遅れになってしまいましたが、旦那様☆お誕生日おめでとうございます(^^♪
確かにィ~(^_^;)、人寄せの続いた後のバースディ+夏の暑さはしんどいですね。
ひんやりコンポートに薄~いクレープにホッとするクリーム…なんてステキな取り合わせ(^o^)丿
返信する
はぴば!! (mikiko)
2009-08-24 21:26:22
だんなさまのお誕生日おめでとうございます
お盆明け早々、お疲れ様です、なっつさん。
だからクレープだったんですね。
ぽんちゃんの焼いたクレープ、表面がちゃんとちりめん状になっててすごく綺麗です
アイデアがお役にたててよかった
返信する
きなこさんへ♪ (なっつ)
2009-08-26 00:04:01
私のUPが遅いため、今頃な記事になってしまいましたが・・・ありがとうございますー
「お誕生日、1日前倒しするから」って言ったら、「へ??」と。
本人は完全に忘れてたようです。
今日などは免許証が切れてるの忘れてた!と慌てて幕張教習所まで出かけていきました・・・(呆)
お盆休み直後で、みんな一息入れたい気分の時に毎年誕生日。
お盆は和の行事ですから、誕生日は自然と洋食&ひんやりフルーツになってしまいます。
返信する
mikikoさんへ♪ (なっつ)
2009-08-26 00:11:13
ありがとうございますー。
そうなんですよー、桃のコンポートとクリームチーズを巻いたクレープ♪
保存食っていいですねェ、ハマる気持ちが分かりますわ。
クレープ、ぽんちゃんにおねだりして、また焼いてもらおうかなぁ。

おっとはクレープのあと、果物とクリームを山盛りにして食べてましたよ。
どちらも好物なんです。
返信する