冷凍庫ストック食材の整理のため、白えびを解凍しました。
袋裏のお薦めレシピで「かき揚げ」と「唐揚げ」がのっていたので、
今日は玉ねぎ・ネギ・人参・ニラと合わせて「かき揚げ」にしました。
おかずにあわせて主食も麺類(そうめん)。
かき揚げをおかずに作って、普通のご飯を出すと「蕎麦かと思った」と主人に言われてしまいます。
それくらい麺好きなので、晩ご飯が麺だとむしろ大歓迎なのですよ。
かき揚げは 玉ねぎも白えびも甘くて美味しい!
ただ立派なひげが当たって、口の中が痛かった・・・
今にして思えば、ゴーヤの下ごしらえが出来ていれば、ゴーヤの天ぷらも作れたんですが・・・
とっととやらなくては。
でも今日は頑張ったんですよ。
プチトマトをドライトマト化して瓶に詰め(またオリーヴオイル漬けにするつもり)、ブルーベリーをジャムにしました。
保存用の瓶を洗って 陽に当ててにおいを取り、瓶と蓋を煮沸消毒して準備完了。
お鍋にブルーベリー(2キロもあった!)と3割のお砂糖を入れて強火でぐつぐつ。
なかなかとろみがつかないので レモン汁を加えてみたり、糖分が足りないのかもとお砂糖を追加してみたり・・・
ブルーベリーって、とろみがつきにくいですねぇ。
随分煮たので、ジャムじゃなくてソースでもいいやと考えを切り替えて、瓶に詰めてしまいました。
明日の味見が楽しみです。
おいで下さりありがとうございます。
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今日は玉ねぎ・ネギ・人参・ニラと合わせて「かき揚げ」にしました。
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かき揚げをおかずに作って、普通のご飯を出すと「蕎麦かと思った」と主人に言われてしまいます。
それくらい麺好きなので、晩ご飯が麺だとむしろ大歓迎なのですよ。
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ただ立派なひげが当たって、口の中が痛かった・・・
今にして思えば、ゴーヤの下ごしらえが出来ていれば、ゴーヤの天ぷらも作れたんですが・・・
とっととやらなくては。
でも今日は頑張ったんですよ。
プチトマトをドライトマト化して瓶に詰め(またオリーヴオイル漬けにするつもり)、ブルーベリーをジャムにしました。
保存用の瓶を洗って 陽に当ててにおいを取り、瓶と蓋を煮沸消毒して準備完了。
お鍋にブルーベリー(2キロもあった!)と3割のお砂糖を入れて強火でぐつぐつ。
なかなかとろみがつかないので レモン汁を加えてみたり、糖分が足りないのかもとお砂糖を追加してみたり・・・
ブルーベリーって、とろみがつきにくいですねぇ。
随分煮たので、ジャムじゃなくてソースでもいいやと考えを切り替えて、瓶に詰めてしまいました。
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