春キャンプの花粉症騒動にまぎれて忘れていた・・・3月になったんだねぇ~
で、すぐにひな祭りじゃないの
3月3日は火曜日でラボのお迎えがあるから、晩ごはんの支度を早めにしなきゃ。
しかも私が遅くなっても、ぽんちゃんとおっとが簡単に準備できるもの・・・・うーーん、とにかくひな祭りっぽいご飯を作るには時間的に無理だから前倒ししよう。
毎週月曜日は生協の日で、注文しておいたグリーンピースが届いたけど、
それ以外特になんも用意してなかった・・・あ~何やってんだか~私はぁ~~
こういうぼんやりな時にこそ、ストックしておいた生協の冷凍品に救われる・・・
グリーンピースは炊き込みご飯にして、冷凍ストック品のあさりと乾物ワカメでお味噌汁。(ハマグリなんかあるわけない)
冷凍エビがあったので天ぷら。1品だけではさみしいので蓮根も揚げた。
前日もちもち蓮根を作ってなくなったので、丁度買い足しておいたのだ。
揚げ終わって、絹さやも揚げればよかった! 蓮根と一緒に絹さやも買ったのに、何で天ぷらにすること思いつかなかったんだろう?
彩りもよくなっただろうになぁ・・・反省。
スモークサーモンを解凍し、ゆで卵と一緒にカラフルサラダ。
ぽんちゃんがトッピングしてくれた。なかなか可愛い
野菜室に菜花があったのでさっとゆで、冷凍ストックのささみと一緒にからし和え。
炊き込みご飯が炊きあがった。
中に入れてあった昆布を取り出し、細切りネギとあえて上からお酢・お醤油・ラー油をかけただけ・・・なんだけど。
おっとは昆布好き。こんな簡単なので喜んでて、幸せ者だなぁ・・・
りィちゃんを公文へ送った帰り、産直のお店に寄って桜餅を調達。 あってよかった・・・
3月3日の当日じゃ、こうはいかなかったかもしれない。 添えてあるのは勿論「甜茶」。
作り慣れたものばかりで目新しさがないけど、だからこそ一気にこれだけ作れたんだよね。
いちいちレシピ見ながら作るのは時間のあるときじゃないとねー
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・
で、すぐにひな祭りじゃないの
3月3日は火曜日でラボのお迎えがあるから、晩ごはんの支度を早めにしなきゃ。
しかも私が遅くなっても、ぽんちゃんとおっとが簡単に準備できるもの・・・・うーーん、とにかくひな祭りっぽいご飯を作るには時間的に無理だから前倒ししよう。
毎週月曜日は生協の日で、注文しておいたグリーンピースが届いたけど、
それ以外特になんも用意してなかった・・・あ~何やってんだか~私はぁ~~
こういうぼんやりな時にこそ、ストックしておいた生協の冷凍品に救われる・・・
グリーンピースは炊き込みご飯にして、冷凍ストック品のあさりと乾物ワカメでお味噌汁。(ハマグリなんかあるわけない)
冷凍エビがあったので天ぷら。1品だけではさみしいので蓮根も揚げた。
前日もちもち蓮根を作ってなくなったので、丁度買い足しておいたのだ。
揚げ終わって、絹さやも揚げればよかった! 蓮根と一緒に絹さやも買ったのに、何で天ぷらにすること思いつかなかったんだろう?
彩りもよくなっただろうになぁ・・・反省。
スモークサーモンを解凍し、ゆで卵と一緒にカラフルサラダ。
ぽんちゃんがトッピングしてくれた。なかなか可愛い
野菜室に菜花があったのでさっとゆで、冷凍ストックのささみと一緒にからし和え。
炊き込みご飯が炊きあがった。
中に入れてあった昆布を取り出し、細切りネギとあえて上からお酢・お醤油・ラー油をかけただけ・・・なんだけど。
おっとは昆布好き。こんな簡単なので喜んでて、幸せ者だなぁ・・・
りィちゃんを公文へ送った帰り、産直のお店に寄って桜餅を調達。 あってよかった・・・
3月3日の当日じゃ、こうはいかなかったかもしれない。 添えてあるのは勿論「甜茶」。
作り慣れたものばかりで目新しさがないけど、だからこそ一気にこれだけ作れたんだよね。
いちいちレシピ見ながら作るのは時間のあるときじゃないとねー
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・
桃の節句ですが外は雪混じりですね、花粉も何故か多くて…。
お好み焼き風に焼いた蓮根餅、美味しそうですね今度やってみます!
私の蓮根餅は、お味噌汁に入れるんですが、少し絞って片栗粉少々と混ぜるので食感がフワッとなり、そこがチャームポイントです。絶対美味しいですから
先日、実は生活クラブレシピをとっておいたけど、
なんとなく後回しにしていた牡蠣の料理二つ…蒸し牡蠣と焼き牡蠣…なっつさんに刺激されてお料理してみました。
特に蒸し牡蠣が気に入りましたけど、どっちも良いですね~ありがとうございます!!
今日は桃の節句なので、散らし寿司にしました。
でも、散らし寿司なんて年に一回しか作らなくて。
もうちょっと気楽に、楽しい変わり散らしとか、
挑戦できるといいな、と思うんですけど。
ついつい年に一回なので、昨夜は夜更かしして準備してしまいました。趣味みたいに…
花粉症大丈夫ですか?甜茶とか効くと良いですけど…お大事にね。
食材の準備もしてなかったし、時間もなかったので青豆ご飯です。
これじゃあただの「春のご飯」ですね。
桜餅で無理やり桃の節句・・・
蓮根を調達したので、お味噌汁作りますよ~
蒸し牡蠣はまるでアサリの酒蒸し感覚、簡単で美味しいですよね!
昨日は思いっきりカツが入りましたねー
マンネリ化してる場合じゃない!って感じ、たまに強い刺激を受けることはとても大事なんだそうですよー。
春のお菓子に春のごはん…
今年は、鼻は花粉をかなり回避できたけど、
その分(?_?)目の方にきちゃって(T_T)
痒いヮつらいヮで、メガネと洗顔に明け暮れてますorz
けーくん☆、只今ハンズで仕込んできた黒檀の端材で何やら作っております(^.^)
かといってスーパーのヤ○ザキ品には手を出したくなく、いつもパックの材料表示とにらめっこして選びます。
けーくんは何作ってるのかしらー?
楽しみにしています~わくわく
あぁ~、今年もまた行き遅れたわぁ
食卓にせめて2品と思いつつ、ワンプレートに終わる今日この頃
あさりとわかめのお味噌汁、大好物なんですっ
これと厚揚げ焼いたんに葱と生姜のせたらご飯おかわりできますよ
他の方のブログ見てると素敵なお料理ばかりなんですけど、ここは超庶民派でして~
あさりとわかめのお味噌汁なんてごく普通なんですけど、実はそんなのが大好物だったりしますよね。
ぽんちゃんに「お味噌汁の具といえば?」って問うと「小松菜と油揚げ」が帰ってきました。