ここのところ、なぜか和えものが多い。
食べたいと思って作り始めると、いつも何品かまとめて作ってしまう。
体が必要だって言ってるのかもしんない。
ブロッコリーの土佐ごま和え
すごい名前?だけど、要はお酢が少し入ったごま和えなんである。
さっとゆでたブロッコリーをお酢・お醤油・みりん・ゴマ・おかかで適当に和える。
マヨネーズでサラダにしたのと、また違う美味しさ。
近所の産直店に行くと、とうがたった野菜やちょっと崩れた野菜など色んなのがお安く売ってる。
スーパーだと規格が決まってて綺麗なのしかないし、安全かどうかも分からない。
このブロッコリーは多分脇目から出てきた小さいのをまとめて袋に詰めたもの。
かわいいしほぐす必要もないし、それに一袋100円だよー!
旬の野菜はいいな~。
菜の花のからしあえ
これも多分脇目?だと思うんだけど、細い茎のものが袋にたくさん詰まってた。
早春を過ぎると、こういうのが安い値段でたっぷり出回ってくるので嬉しいなぁ。
何かで読んだんだけど(銀行の小冊子だったかも)辰巳芳子さんの記事が出てて・・・
自宅の庭に菜の花が植えてあって、脇目を取れるように摘んでたっぷり食べておくと、梅雨のだるさを乗り越えるのが楽になるのだそうだ。
春野菜のアクやえぐみは、冬の間に体に溜まった悪いものを出すためだと思っていたんだけど、夏に向けてそういう効能もあるんだー!?
知らなかった!
初ものを1回食べればいいやと思い込んでたのを撤回し、お店に出回ってるうちはなるべく食べるようにした方がいいかもしれない。
菜の花だけでなく、絹さやや筍や・・・体にも春を取り込めば元気になれそうだし。
去年これでもかというくらいに筍をいただいたけど、今年はまだ縁がない。
産直店で見かけたら買って来なくっちゃ!
ごまあえサラダ
ぽんちゃんが、こんなのを給食で食べて美味しかったっていうので真似て作ってみた。勝手に命名。
ざく切りキャベツ(5㎜幅くらい?)と千切り人参、さらした玉ねぎスライスを混ぜたものを白ごまで和えてあったという。
「味付けは?」って聞いたけど「分かんない」「結構薄味」。
キャベツと人参は茹でる?それとも塩もみ?ってのも「分かんない」・・・
えー、なんて適当な・・・
冷蔵庫に生協のハムがあったので勝手に追加投入。
味見を頼んだら「何か違う」って言うんだけど。
塩もみならしっかり味がつくから、そっちじゃないの?って聞いたら「そうかもしんない」って・・・え~~~?
ぽんちゃんのお気楽適当ライフ、どーもよく分からん・・・
楽しそうにしてるから別にいいんだけど。
冷蔵庫に小さなおかずが何品が作り置きしてあると、気持ちが楽でいいな~
メインのおかずだけ考えればいいんだもんね~。
・・・とか言いながら、どんどん食べちゃってるけど。
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします
食べたいと思って作り始めると、いつも何品かまとめて作ってしまう。
体が必要だって言ってるのかもしんない。
ブロッコリーの土佐ごま和え
すごい名前?だけど、要はお酢が少し入ったごま和えなんである。
さっとゆでたブロッコリーをお酢・お醤油・みりん・ゴマ・おかかで適当に和える。
マヨネーズでサラダにしたのと、また違う美味しさ。
近所の産直店に行くと、とうがたった野菜やちょっと崩れた野菜など色んなのがお安く売ってる。
スーパーだと規格が決まってて綺麗なのしかないし、安全かどうかも分からない。
このブロッコリーは多分脇目から出てきた小さいのをまとめて袋に詰めたもの。
かわいいしほぐす必要もないし、それに一袋100円だよー!
旬の野菜はいいな~。
菜の花のからしあえ
これも多分脇目?だと思うんだけど、細い茎のものが袋にたくさん詰まってた。
早春を過ぎると、こういうのが安い値段でたっぷり出回ってくるので嬉しいなぁ。
何かで読んだんだけど(銀行の小冊子だったかも)辰巳芳子さんの記事が出てて・・・
自宅の庭に菜の花が植えてあって、脇目を取れるように摘んでたっぷり食べておくと、梅雨のだるさを乗り越えるのが楽になるのだそうだ。
春野菜のアクやえぐみは、冬の間に体に溜まった悪いものを出すためだと思っていたんだけど、夏に向けてそういう効能もあるんだー!?
知らなかった!
初ものを1回食べればいいやと思い込んでたのを撤回し、お店に出回ってるうちはなるべく食べるようにした方がいいかもしれない。
菜の花だけでなく、絹さやや筍や・・・体にも春を取り込めば元気になれそうだし。
去年これでもかというくらいに筍をいただいたけど、今年はまだ縁がない。
産直店で見かけたら買って来なくっちゃ!
ごまあえサラダ
ぽんちゃんが、こんなのを給食で食べて美味しかったっていうので真似て作ってみた。勝手に命名。
ざく切りキャベツ(5㎜幅くらい?)と千切り人参、さらした玉ねぎスライスを混ぜたものを白ごまで和えてあったという。
「味付けは?」って聞いたけど「分かんない」「結構薄味」。
キャベツと人参は茹でる?それとも塩もみ?ってのも「分かんない」・・・
えー、なんて適当な・・・
冷蔵庫に生協のハムがあったので勝手に追加投入。
味見を頼んだら「何か違う」って言うんだけど。
塩もみならしっかり味がつくから、そっちじゃないの?って聞いたら「そうかもしんない」って・・・え~~~?
ぽんちゃんのお気楽適当ライフ、どーもよく分からん・・・
楽しそうにしてるから別にいいんだけど。
冷蔵庫に小さなおかずが何品が作り置きしてあると、気持ちが楽でいいな~
メインのおかずだけ考えればいいんだもんね~。
・・・とか言いながら、どんどん食べちゃってるけど。
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします
和えもの美味しそうですね!コンサートも楽しみですね。ベートーヴェンの「田園」、好きな曲です。ベートーヴェンって散歩好きだったとかで、私も歩いてるとき、田園のメロディーが浮かんで、共感するときがあります。
作りだめ、わたしも同じです。仕方ないですよね…なんだかんだ言っても家族も口が肥えてますよね、豊かな時代で。昔みたいに一汁一菜で、ちゃぶ台を囲んだ、あの頃とはメニューも違いますし。
昨日はド~~ンと、高三の娘の学費振り込みに行ってきまして、感慨と感傷と出費の痛み、この三点を味わいましたです。それと、久しぶりに体重計にのって、ショック
お裁縫がしたい→自分の自由にできる時間を捻出→時間を振り分けるが…→課題が時間とる→運動の時間減らす→運動不足→時間見つける→運動より、課題の準備→また運動不足→春になる→体脂肪と体重微増… 負のスパイラルに突入してました。
なっつさんのお母様は、ご主人帰られて趣味を節制されたんですね・・・・。何かで読みましたが夫の死のリスクの上位に「妻の死」があるんですけど、逆に妻の死のリスクの上位に「夫の存在」があるって
趣味と運動と生活の充実には、意外と「夫」は障害だったりするんですよね~ここだけの話ですけど、未亡人ってキーワードですね、ある意味(ご主人読まないでしょう?ここ)
なっつさんの娘さんたちスクスク成長されてるご様子ですね うちの娘が、私のお弁当はクラスでも一番美味しそうで、二~三日に一度は「おいしそうなお弁当だね」と誰かに言われるんだとか…普通の弁当なので恥ずかしいんですけど、高校最終学年にきて、そんな思い出をプレゼントできて良かったなぁって、思いました。春です!お互い頑張ろうね。私は、お裁縫よりウォーキング再開かな…
聴かないでいくと、ちっとも楽しくないですからね!(経験済み・・・)
今回は「井上氏の指揮」がお目当てのため、かなり強制的にチケットを取りましたが、きっかけ作りというか、少しずつでもクラシックが分かるようになればいいなと。
kyokoさんはもともと頑張って体を動かしてきたから、歩かなきゃ!って思うんでしょうね。
いつも運動してる人って習慣になってて、体を動かさなきゃ気持ち悪いんですよね?
私は・・・実は運動大っ嫌いなので・・・
でもそうも言ってられないですよね・・・
タイムリミットにこだわる一番の理由は、実はおっとからの自立だったりします(内緒ですよ)
そのためにキルトの腕を磨いたり、一人でクラシック聴きに行ったりしてるわけでして。
そのためには人に頼らなくても済むように、体力作りの必須なわけで・・・うーん矛盾。
kyokoさんのお弁当ってどんなのかしら~?
さすがに「袋にドサっ☆」ではありませんが、
「輪ゴムで束ねて」ウチの近所でも売っておりますよ。
緑がいっぱいの春の和え物(^o^)丿
ドレッシングの洋風や中華風のサラダとも違って、
和のサラダである和え物は、その味わいもお腹への負担もやさしいところが好きですよ。
軸がひょろっとのび、菜の花は花が咲いてるから違いが分かるような感じでして、お仲間なんだぁ!って感じがいたしました。
産直店でキャベツも購入したんですけど、芯に近づいてきたら思いっきり脇芽と花が登場!
これが俗に言う「芽キャベツ」?
(でも何か違うみたいな・・・)