CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

スコーン食べたい病

2008-10-04 21:02:11 | ご飯とおかず


スコーン食べたいよ~ でも作るのがちょっと面倒くさい。
仕方なくパン屋さんで買ってきたけど、やはり甘いんだよねぇ。
甘くないスコーンが好きなんだよなぁ・・・

今日のお昼、子供達は生活クラブの醤油ラーメンにしたので(2食分しかないし、私はまだ麺が食べられない)
自分一人のためにスコーンを焼いた。
やはり焼きたては美味しい!
かりっと焼けた表面と ほんわかふっくらな中身、バターとメープルシロップをかけて・・・しあわせだ~・・・
いい感じで割れ目も入ってるでしょ?

              

ぽんちゃんが「なんでスコーンって横に割れ目が入るの?」っていうんだけど。
ん~ 何となくバターを折りこんでサクサクに焼き上げるパイの層を思い出した。
スコーンもそうなんじゃないかな?
生地を平たくすることで焼いた時に練り込んだバターが溶け、横に隙間が出来て裂けやすくなるんじゃなかろうか。

明日は生クリーム買ってきてブルーベリージャムと合わせようか、それともクリームチーズ&蜂蜜?
あ~ 楽しみィ~


     

これは昨日のうちから味をつけてモミモミしておいた豚バラブロック。
大抵さっぱり煮(酢煮)にするのだけど、今回は焼き豚にしてみた。
お昼のラーメンにのせるためにお昼前に焼いておき、晩ご飯のおかずにも
たっぷりのサラダと一緒に。
正直、サラダと焼き豚を一緒に巻き巻きして食べたいけど、今日は何もないので我慢。
また沢山残ってるので春巻きの皮を調達するか、それとも自分で作るか。
う~ん、悩む・・・




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします