
はじめまして、ゆうこです。
遅ればせながらパートナーに倣い、ブログ始めました。
どうぞよろしくお願い致します。

*春いちごのコンポート*

材料:いちご(ヘタを除いて) 200g
グラニュー糖 50~70g
白ワイン 100ml
レモン果汁 大さじ1
作り方
①いちごは洗って水気をとり、ヘタを取る。
②グラニュー糖をまぶして2時間ほど(時間があれば)置く。
③鍋(ほうろうかステンレスがおすすめ)に入れ、白ワインを加えて強火にかける。
④煮立ってきたらアクを取り、少しとろみがつくまで中火で20分程煮てレモン果汁を加える。
⑤荒熱をとり、冷蔵庫で保存する。(1~2週間保存可能です)
*お好みでシナモンを加えたり、ソーダや白ワインで割ってドリンクにしても美味しくいただけます。
部屋いっぱいに広がる、春いちごの香りが何とも幸せです。ぜひ作ってみてくださいね。
遅ればせながらパートナーに倣い、ブログ始めました。
どうぞよろしくお願い致します。




材料:いちご(ヘタを除いて) 200g
グラニュー糖 50~70g
白ワイン 100ml
レモン果汁 大さじ1
作り方
①いちごは洗って水気をとり、ヘタを取る。
②グラニュー糖をまぶして2時間ほど(時間があれば)置く。
③鍋(ほうろうかステンレスがおすすめ)に入れ、白ワインを加えて強火にかける。
④煮立ってきたらアクを取り、少しとろみがつくまで中火で20分程煮てレモン果汁を加える。
⑤荒熱をとり、冷蔵庫で保存する。(1~2週間保存可能です)
*お好みでシナモンを加えたり、ソーダや白ワインで割ってドリンクにしても美味しくいただけます。
部屋いっぱいに広がる、春いちごの香りが何とも幸せです。ぜひ作ってみてくださいね。

いよいよゆうこさんも始動しました。
応援お願いします。竹内
コンポートを・・・や白ワインで割って・・
これは、知らなかった。今度、試してみます
まずは、いちごを収穫してと・・・
mayuさんへ
「つくり日和」も素敵ですね。
いつも楽しみにしています。少しずつですが、ブログがんばります~。
まーくんへ
私も応援しています!
ぜひぜひ試してみてくださいね。
甘酸っぱいいちごにはどんな白ワインが合うのでしょうか…?
ワインが強く主張しすぎないので、いちごの酸味と甘みを活かしてくれそう。
あとは、ソービニヨンブランかな。
やはり、強く主張し過ぎないので。
スプマンテ(少し甘めの)で割って、夏の暑い日に、食前酒にするのなんてのも良いかも。
今度研究してみます