goo blog サービス終了のお知らせ 

無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

春レシピ ふきのとうパスタ

2009-04-08 22:36:31 | 菜園食堂 Deva Cafe レシピ(New)
こんにちは、ゆうこです。

ここ2~3日、安曇野もだいぶ暖かくなってきました。

少し見ないうちに、
お隣の庭のふきのとうの花がたくさん咲いていて、生長の早さにビックリです。

出始めの頃は
少し遠慮がちに顔をのぞかせている感じだったのに、
暖かくなってくると人も植物も開放的になってくるのでしょうね。

桜の開花が待ち遠しい今日この頃です。

ふきのとうのパスタ

材料:2人分

パスタ    200g
にんにく   1片
オリーブ油(お好みの油で) 大さじ2
ベーコン   2枚
ふきのとう  8~10個
生クリーム  100ml
塩・こしょう  少々


作り方

①パスタはたっぷりのお湯で茹でておく。
②にんにくはみじん切りにし、オリーブ油で炒めて香りを出す。
③細切りにしたベーコンを加える。
④ざく切りにしたふきのとうを加え、さっと炒める。
⑤生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。
⑥パスタと和えて、出来上がり。


*知り合いの方に教えていただいたレシピに、
生クリームを加えて少しアレンジしました。

ふきのとうのほろ苦さと生クリームのコクが合って、春らしいやさしい味の
パスタです。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ねぎの自家採種の仕方について | トップ | 畑の生き物シリーズ(ハタネ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふきのとうがパスタに!? (しまっち)
2009-04-09 07:54:10
ふきのとうがパスタになるんですね~。
全然イメージできませんでした。

ぜひ一度食べてみたいですね♪

(2枚以上の写真うまく貼れたみたあいですね)
返信する
コメントありがとうございます。 (たけうち あつのり)
2009-04-09 18:45:36
しまっちへ
お蔭さまでゆうこさんもブログとの距離が近くなり、写真をよく撮りだめています。僕にもいろいろ教えてくださいね。よろしくお願致します。

うえばあきらさんへ
『現代農業5月号』みてくれれてありがとう!
なぜ、今鯉渕学園に?青年海外協力隊の研修は?
食用ホウズキ・ロコト・エゴマいいですよ。
何粒づつがいい?送り先は鯉渕でいいの?
他に必要なトウガラシ系などの種もあれば送るよ。
ゆうこさんのお蔭で、幅が広がったブログになりました。夫婦円満がこれからの成功の秘訣です!?
本当だ、YahooでもGoogleでも「自然農法 竹内」でトップです。すごいことです。教えてくれてありがとう。
返信する
コメントありがとう~ (たけうち あつのり)
2009-04-10 23:59:38
うえば あきらさんへ
了解、近日中に種送ります。
ネズミは、某○村さんにプレゼントせずに、
森に帰しました。
ちなみに、ブログをご覧の方に誤解がないように、うちではネズミは食べません。(笑)
半年間の研修ですか?がんばって下さい。
個人的なことであれば、メールで下さいね。
返信する
コメントありがとうございます (たけうち ゆうこ)
2009-04-11 11:26:45
しまっちへ

何とか一人でブログ書いてみました…。
でもまだまだわからないことがいっぱいです。すこしずつやっていければと。


うえば あきらさんへ

お元気そうで何よりです。
研修がんばってね~。
また遊びに来てくださいね。
返信する

コメントを投稿

菜園食堂 Deva Cafe レシピ(New)」カテゴリの最新記事