日々、出会ったものたちの・・・・ Photo emotion.(造語^^;)
emotionally.
T E T S U .
かなりご無沙汰。
久し振りの 「 TETSU 」 で つけめん。
濃厚豚骨魚介スープ × 太麺。
安定の美味しさ。
というか、角煮チャーシューが より旨くなったかも。
ご ち そ う さ ま で し た 。
シャンウェイ @ 鉄板中華
友人夫婦 と 外苑前の 「シャンウェイ」 で 晩メシ。
ここは「鉄板中華」という キーワード を生み出した 超人気店。
あの人気TV番組:「孤独のグルメ」 でも話題となり、今や予約必須のお店です。
分厚いメニューBook には じつに魅力的な品書きが並んでいますが、
事前分析と予習を完璧にこなした 僕と友人は、全く慌てる事なく冷静にオーダー(笑)。
まず最初にこの店で食べるべき 品 が入っている事を確認しながら、
5.000円 の お任せコース で 決まり。
ご機嫌な女性陣がビールで乾杯すると、
さっそく豪華な前菜が到着。
赤身が美しいタタキの様な 「和牛イチボのステーキ:山椒ソース掛け」 と、
中皿に重ねられた ボリュームたっぷりの 5種盛り は、
「糸キクラゲと大根の和えもの」、 「豚肉とカシューナッツの黒酢仕立て」、 「甘エビの紹興酒漬け」、
「紋甲イカのネギソース和え」、 「豚ガツとレッドキャベツの冷菜」。
茹でずに水だけで戻した糸キクラゲの食感は ◎。
石上極豚の新鮮なガツと硬めのレッドキャベツの相性も ◎。
新鮮な甘エビの甘味とチューチュー吸い込むほどに香り立つ紹興酒に ◎。
カリッと揚げた豚肉とカシューナッツに黒酢の酸味と甘味が ◎。
弾力ある歯応えの紋甲イカと風味豊かな熱々ネギ油ソースのバランスが ◎。
続いて、
大皿で到着したのは、「白ハマグリとニラの炒め物」。
ニンニクと紹興酒にハマグリのエキスが溢れ出たこの汁がヤバい。旨過ぎる。
お次は、
「フカヒレ姿煮・きぬがさ茸入り」。
上海の醤油と出汁で煮込まれた黒光りするフカヒレ。こってりとしながらもサラッとした口当たり。
なんと一人一ヒレ(驚)! 4皿も出てきて嬉しビックリ(笑)。
お次は、
自家製の鉄板 「シャンウェイ餃子」。
一度蒸してから、鉄板で焼き上げるジャンボ餃子。皮がモッチモチ。敷かれた野菜と一緒に酢醤油で。
お次は、
待ってました!ここの名物、「毛沢東スペアリブ」。
別名:「豚スペアリブの湖南風唐辛子炒め」。この見た目。このインパクト。どこのテーブルでも大歓声。
下味を付けて揚げた骨付きのスペアリブに、ニンニク、唐辛子、乾燥海老、クミンなどを合わせた、スパイス・チップがどっさり。
ガブリと豪快にかぶりつくと、深みのある辛さと 肉の旨味が ジュワ~~♪
お次は、
これまた巨大な皿にもの凄い山盛りで到着した 「蒸し雛鳥のネギ醤油」。
10時間以上も蒸した雛鳥は軟らかくて骨までホロホロ。お店オリジナルの特製シーズニングと 熱々のネギ醤油で、
たっぷりの野菜・香草と一緒にいただきます。
全部 美味しくて絶品なので、ついつい食べてしまうけれど、
すべてが大皿で盛りが凄いので;;この辺から女性陣はリタイヤ(笑);;
そんな女性陣の虚ろな瞳に構う事無くw、
最後の〆の大皿は、裏メニューの「黒チャーハン」。
中国の特製溜まり醤油で仕上げた ネーミング通り 黒いチャーハン。しかも黒光り。
もうお腹いっぱいなのに;;美味し過ぎて 停まらない;;
デザートの濃厚「杏仁豆腐」で スッキリと胃袋を覚醒させてから、みんなでお腹を擦る(笑)。
いやぁー超満足。
本当に全てが絶品。久し振りに興奮。ここでしか味わえない鉄板中華の数々。
しかもこれで5,000円って、安過ぎるでしょ。
これは ちょくちょく来て、いろんなメニューを食べてみたい!
と、友人と誓いつつ、外苑の夜空の下、お互いに 苦しいパンツのボタンを一つだけ外したのでした(笑);;
また来ますよ。
狙いは鉄板前のカウンター席♪
ご ち そ う さ ま で し た 。
亜 寿 加 。
表参道での長い Mtg を終えて、
渋谷駅のすぐ横、246沿いにある 「亜寿加」 で 昼メシ。
ここは、
四川風の辛口 「排骨坦々麺」で有名なお店。
この台湾風な 排骨(パイコー)が とにかく絶品で昔からファンが多く、
僕もその一人。(*゜ー゜)>
ガラ出汁醤油スープ の ベースに 濃厚な練り胡麻ダレ と 辛味ラー油。
写真ではドロドロ系に見えるかもしれないけれど、じつはサラサラ系。
胡麻ダレが所々に塊となって浮いている部分が じつにクリーミーで 美味しい。
ラー油もスパイスは強めだけれど、辛いタイプではなく、深みのある濃厚な味。
葱の風味もすこぶる良い感じで、全体的に 素晴らしく美味しい 坦々スープ。
麺は、四角ストレート中太麺で もっちりとしながらも ハリのある食感。
そして、
主役の 排骨(パイコー)は 揚げたてのサクサク。
大きい豚ロースの旨味に加えて、衣にも味付けされており、かなり濃い味。
最初は揚げたてのカリカリ感で、徐々にジュワーッと スープを吸ってトロみが出てくる感じ。
堪らなく美味しい♪
ランチは白飯サービスで、カウンター常備の 高菜の様な漬物がまた激ウマ。
排骨(パイコー)を追加で別皿注文して、それでビール飲んでいる人も多数。
担々麺としても かなりクォリティの高い一杯。
スープは一滴も残りません(笑)。
時々、無性に食べたくなる一杯。
夏は 冷やし坦々 もあるけど、やっぱり熱々がお勧め。
ご ち そ う さ ま で し た 。
CHICKEN KITCHEN
藤原ヒロシ氏:主宰 fragment プロデュース。
中目黒 「CHICKEN KITCHEN(チキン キッチン)」 で 晩メシ。
ここは、よく通わせてもらっている 練馬 「鳥長」 の 浩さんがメニューを監修。
8月、9月 の 2ヶ月限定で営業する 鳥料理の ポップアップ レストランです。
日曜日の夜、
浩さん や 友人夫婦など、総勢8人で センターテーブルを占拠。
元々の焼肉店「BEEF KITCHEN」の店内は じつにスタイリッシュ。
こーゆー言い方したら ちょっとアレだけど;;
鳥長とは全く違う雰囲気(笑)。
なんだけれど、鳥長クォリティの鮮度高い大山地鶏が 次から次へと運ばれてくる。
塩で焼く胸肉も美味しいけれど、
八丁味噌を絡めて焼くスタイルも なかなか新鮮。
これは藤原氏の地元、三重県伊勢市の 鳥焼肉 をベースにしたメニューで、
風味の良い八丁味噌は、想像と違ってぜんぜん甘くなく、歯応えの良い鶏肉との相性も抜群。
思わず白飯が進みまくります。
若鳥のもも肉、 旨味の濃い親鳥肉、 せせり(クビ肉)、 皮、 ぼんじり、 レバー、 ハツ、 砂肝、
チューリップ(手羽先の骨付き唐揚げ)、 鳥南蛮タルタル。
そして、〆の 鳥ラーメンは パクチートッピングで。
今どきの、
液体窒素で仕上げる、日本酒 や スイーツ も 美味。
っていうか、液体窒素から溢れ出る 水蒸気(粒子の湯気)が 派手な演出みたいで、
酔っ払いの女性陣には大ウケだったみたい(笑);;
伊勢の夏の定番アイス、お福アイスMAC も堪能。
なんだかんだと大騒ぎして;;3時間半も長居してしまいましたが;;
美味しく楽しい晩メシでした♪
しっかりと fragment 的な、
店ロゴも、ネオンも、お皿も、お箸も、ユニフォームも、全部可愛い。
そして、お店の女子スタッフも すこぶる可愛い(笑)。
2ヶ月限定だけれど、
ランチもかなりお得なので、また来たいなぁ。
浩さん、スタッフの方々、
いろいろとありがとうございました♪
そして、
ご ち そ う さ ま で し た 。
P e a c h ♪
東京湾大華火祭 2015
【 東京湾大華火祭 2015 】: 8/8(土)18:50 ~ 20:10
自宅より 東京湾 の 花火 を 鑑賞。
昨年は天候不良で中止だったから、2年振り。
なんか 一段 と 綺麗 に見える。
やっぱり花火は 肉眼 で 見たいので、
カメラは三脚に固定したまま、一切 ファインダーは覗かず(笑)。
2.5秒 バルブ開放で 適当に ズーム&遠隔シャッター切り。
PENTAX って、便利で優秀だ(笑)。
都会の夜景と一緒に輝く、12,000発の花火。
美しい夜でした。
photo : DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3
あ ん か け ス パ 。
打合せの後、虎ノ門の 「パスタ・デ・ココ」 で ランチ。
ここは名古屋メシの代表格:あんかけスパゲッティ の 専門店。
名前からも分かる通り、
カレー「ココイチ」の壱番屋が プロデュースしているお店で、
愛知・岐阜 には多店舗展開しているものの、東京にはこの虎ノ門(西新橋)の 1 店舗 のみ。
ココイチ系だから入りやすいし、あんスパ好きのリーマンや主婦の常連さん多数。
僕も時々、舌と胃袋が欲するので;;プチ常連(笑)。
メニューは期間限定モノも含めてバリエーション豊富。
でも、あんかけスパ と言ったら、やっぱり 「ミラカン」。
この日は、
ミラカン・ベースに、焼きソーセージ盛りトッピング。
3種から選ぶ あんかけソースは、王道のマイルドスパイシーをチョイス。
完熟したトマトと、挽肉、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ニンニク を じっくり煮込み、
たっぷりのハーブで仕上げた、トロみ のある 秘伝 あんかけソースと、
そのソースに絡みやすい 2.2mm の 太スパ。
濃厚な旨味 と 名古屋メシ独特 の 食感は、ちょっと癖になります。
後半は 粉チーズ と 黒コショウ で 少し味変しながら、2Lサイズ(500g)を ペロリ♪
美味しい。
因みに 店内は、
東京ではなく、完全に名古屋なので(笑)、
名物の 小倉トースト:生クリームホイップ なんてのも注文できます。
名古屋メシ の 「あんスパ」。
まだ食べた事無い方は、ぜひ♪
ご ち そ う さ ま で し た 。
no title.
鳥 長 。
いつもより少し遅い時間 の 練馬「鳥長」。
この日は、TFC の 敏腕(グルメ)プロデューサーと 2人で、
これからの広告業界 & CM業界 について熱く議論 & 侃侃諤諤と語り合いながら、
浩さんの 絶品焼鳥を喰らう・・の巻。
久し振りに、串モノを多めに。
徹底的に、肉 & 肉 & 肉 な感じで。
浩さんの焼鳥は、肉質も、焼き具合も、塩加減も、完璧だから。
隣りのプロデューサーも美味しくて 唸り声。
そしてやっぱり、膝肉が最高。 美味しい。
この日の 〆は、
浩さん特製:濃厚な鶏出汁ベースの 酸っぱ辛い 「酸辣湯麺」。
旨過ぎる;;
でも、
この日はカウンター中央席に、
まるでサタンの奇声のごとく;;爆笑話を繰り広げる、
超常連の 石 & 石 コンビ 両巨頭がいらっしゃったので;;
店内を完全にジャックされ;全然集中できなかったっす(笑);;
まぁ、浩さんも 2人に口撃されながらも、
かなり嬉しそうだったけどね(笑)。
浩さん、
いつもありがとうございます。
ご ち そ う さ ま で し た 。
Porsche Summer Tote.
先日 の ポルシェ夏祭り の時にノベルティとしてもらった、サマートート。
これが意外にしっかりとした作りでちょっとビックリ;;
本革ハンドルは、まぁアレとして、、
全体のキャンバス生地が厚手でオフホワイトのカラーも良い感じ。
裏地もポリエステル系でしっかりしているし、ポケットやマグネット留具も使いやすい。
チョイスしたアシッドグリーンも僕の好きなカラー。
いつもノベルティで頂くグッズは、クルマ好きの後輩や友人に配ってたけれど、
このサマートートは、かみさんに取られました(笑)。
キャンプ行く時に使おうかな♪
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