牡蠣のオイルパスタ。































































もう昔からの癖みたいなものですが、、
時々、無性にパスタを作りたくなる病に掛かります(笑)。

このブログでも、
ほんの一部ですが、過去に こんなのこんなの を 載せてますけど;;
いつもシンプルで簡単なパスタしか作りません(笑)。

今回は、
大好きな瓶入り「オイル&オイスター」(焼牡蠣オイル漬)で、
簡単に作る 牡蠣のオイルパスタ。

牡蠣の出汁と風味が豊かなこのオイルをボールに開けて、
みじん切りニンニクと一緒に馴染ませる。

少量の醤油でソテーしたエリンギとオイル漬けの牡蠣を合わせて、
アルデンテに茹でたパスタ(1.6mm)と一緒にボール内のオイルと混ぜ合わせる。

お皿に盛ったら、少量のブラックペッパーと針唐辛子を振り掛けて完成♪

牡蠣の風味と香りを楽しむ為、塩分は控えめに作り、
食べる時に塩気の強い生ハムと合わせるのがポイント。
美味しいですよ♪

かみさんからも 「美味い!」 を 頂きました(笑)。(^^)