Chocolat Glace Mont Blanc @ JEAN-PAUL HEVIN






















































ジャン=ポール・エヴァン にて、大好きな アイス ショコラ ドリンク(Chocolat Glace)を。
この日は、ナチュールトラディションという名のクラシックtype・ショコラグラッセをベースに、
マロン風味のシャンティを浮かべた ショコラグラッセ モンブラン(Chocolat Glace Mont Blanc)を冷えたグラスで頂く♪

濃厚なショコラ。 上品なマロンの香り。 視覚・嗅覚・味覚 で 感じる秋。
美 味 し い 。。。(^^)

グラス半分で 1,575円 と お値段は可愛くないけれど(笑);;
その価値は十分にあります。

次回は、ホットショコラ の ショコラ ショ(Chocolat Chaud)かな。。






旬味 ふ じ よ し














































































































練馬の小料理屋 「旬味 ふじよし」 にて、晩メシ。
目立たない小道の奥にひっそり佇むお店ですが、知る人ぞ知る 美味しい人気店。
この日は、誕生日祝宴という嬉しい企画で 友人のオゴリ♪
旬の秋刀魚 や 木の子、初松茸まで、秋の味覚をガッツリ美味しくいただきました。

この日のテーブルに並んだ品目。

「生秋刀魚ポン酢」、「〆サバ」、「水茄子浅漬け」、「赤貝刺し」、「木の子バター炒め」、
「鯛のかぶと煮」、「新秋刀魚の塩焼き」、「白海老のかき揚げ」、「長芋の唐揚げ」、「ツブ貝刺し」、
「焼きミョウガ」、「牛ロース網焼き」、「松茸のホイル焼き」、「茶蕎麦」、「おにぎり 昆布&しらす」、「お新香」。

完全に食べ過ぎ(笑)。
でも凄く美味しい・・・ 特に活き貝刺しが素晴らしい。
そして、某SNSでも写真が展開されましたが;;おにぎりが巨大過ぎる(笑)。
小顔の Kyokoちゃんは顔が隠れちゃうね(笑)。

ご ち そ う さ ま で し た ~~ ♪






夕 焼 け 。


















台風一過 → そして夕焼け。

ほんの30分の間に・・・・ 空がどんどん赤く焼けてゆく。。


9月16日 17:51 ~ 18:23 @ 豊洲より東京港 上空 
photo : G 20mm/F1.7 ASPH + GX1 &  DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K7






台 風 。


































通り過ぎてゆく台風18号。
すぐ真上を黒い雲が流れてゆく。

望遠レンズを取り出し、部屋から 「台風」 を眺める。
建設現場のクレーンが揺れて恐い。
東京港の波も高く、運河沿いの住宅展示場では囲いが壊れた。
レインボーブリッジも通行止め。

もうすぐ、西の空が明るくなって、平穏が戻ってくる。






沖 縄 陶 器 。











































































とある沖縄の展示会にて、出会ってしまった陶器。
沖縄の女性陶芸家、東恩納美架さんの作品。 完全に一目惚れ。

その場から離れられない僕を見て、、かみさんが一言。
「そんなに気に入ったのなら、私が買ってあげる。 誕生日プレゼント。」

我家にやってきた、この大胆かつきめ細かで繊細な器。
東恩納美架さんの作品には陶の潮流に流されない自由で身軽な心象と、
沖縄100%の拘りを貫く強い意志の両方がバランス良く心地良く存在している。
かわいいけれど、甘美過ぎない。
ストイックだけれど、堅苦しくない。

あの場で別れなくて良かった。
今は僕の宝物。

一生懸命 撮ったけれど、
内側のペパーミントの様な美しいパステルカラーは、
とうてい写真では表現できない。






孝 華 。



































































この店の「五目そば」が ヤバイ(くらい旨い)!
店内の床は脂でヌルヌルだけれど(笑)、とにかくここの「五目そば」は ヤバイ(くらい旨い)んです!

と、教えてくれた
練馬の友人夫婦に連れられて、桜台の「孝華」へ。

昭和っぽい店内の雰囲気に懐かしさを愉しみながら、
ほくほくの餃子と味の沁み込んだ美味いチャーハンをいただく。

そして、遂に登場。
ヤバイ(くらい旨い)五目そば。

写真の通り、
具材の多さも然ることながら、飾り包丁や彩りの配置など、
じつに美意識に富んだフォトジェニックな一杯。

見た目ほど濃い味ではなく、
スープも少しあっさり系の和風出汁を感じる美味しさ。
麺は柔らかめ。
少し控えめ味なスープのおかげで、具材の美味しさが引き立つ。
各野菜、キクラゲ、鶉玉子、烏賊、海老、銀杏、
なかでも、衣付きで揚げられた肉の味が独特のジューシーさで激ウマ♪

たしかに、ヤバイ(くらい旨い)五目そばだ(笑)。

そして、
ある意味、素晴らしい事だけれど、
量も ヤバイくらい多過ぎるので;;スープは残してしまいました(笑)。

ご ち そ う さ ま で し た 。






sunset @ port tower.



















































photo : DA 18-250mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K20D





G X 7.















予定通り、GX7が届く。

さて・・・ どんな感じかな。。






C L A .










スイス滞在中のMさんから CLAの写真が届く。
最近のメルセデスの中で一番気になるデザイン。
マッシブ・コンパクト・・・ とても塊(カタマリ)感の強いデザイン。

日本での価格は335万円~。
たしかに凄く売れそうですな。。






深 川 蕎 麦 。






























吉祥庵にて、豊洲名物の 「深川蕎麦」。
石臼挽きの打ちたて二八蕎麦に、アサリの出汁が沁みる~~~♪






12th Tokyo Jazz Festival.







































12th TOKYO JAZZ FESTIVAL @ 東京国際フォーラムへ。
Total 3日間のフェス(day & night)で参加アーティストも凄く豪華メンバー。

観に行ったのは、8日のDay Stage. 
この日の参加アーティストは、

13:00 マンハッタン・トランスファー

14:05 ラリーカールトン・ブルースオールスターズ
    with special guests ジョン・オーツ and ビル・ラバウンティ

15:10 ボブ・ジェームス & デヴィッド・サンボーン
    featuring スティーヴ・ガッド & ジェームス・ジーナス


ね? もの凄く豪華でしょ。
皆さん、かなりご高齢になられましたが;;すこぶるパワフルなステージ!
マントラの美声ハモリにうっとり♪
ラリーカールトン と ジョンオーツのギターセッションにうるうる♪
ボブジェームスのピアノ と デヴィッドサンボーンのサックスにノックアウト♪

素晴らしい Live でした~♪






birthday.







9月8日は誕生日でした。

ついに46歳ですよ。
ますます加速してゆく時間の流れ。

悔いなく毎日をしっかり生きていかねば。



奇しくも、
この日は 東京オリンピック開催 が決まった日。
忘れられない、誕生日になりました。

他にもいろいろ良いこと、有ったしね♪
それが何かは内緒だけど(笑)。

お祝いメッセージをくれた皆さまに感謝。


写真はオリンピックカラーに染まった東京タワー。
これから、豊洲・有明の街がどんどん変わっていく。
とても楽しみ。






FNO 2013
































































































































9/7 FNO 2013 @ OMOTESANDO, AOYAMA, HARAJUKU





BERG AUBE.














































































































そら&葉と散歩の帰り・・・ 近所のベルギービール専門店「BERG AUBE」に立寄り。
ここは常時50~70種類以上のベルギービールが飲める、かみさんの大好きな店。
料理も美味しくメニューも豊富なので、僕も喜んで賛同(笑)♪

開放的で気持ちの良いテラス席。
色んなベルギービールをグイグイいってる かみさんの酔い具合をチェックしながら(笑)、
僕は美味い料理をガッツリと。
ベルギー名物「ムール貝のホワイトビール蒸し」、「ニシンの白ワインビネガー漬け」、
「グリーンビーンズマリネ」、「カツオのスモーク・ラタトゥイユ」、「ヤリイカの香草バター焼き」、
「ジャーマン風ソーセージ」 などなど。。
そして、〆は・・・ ムール貝の残り汁で作るリゾット。 激ウマ♪

ご ち そ う さ ま で し た 。






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