吉兆 @ 中華街







































































































ここ最近、週一で meeting @ 横浜。
どんどん新しい高層ビルが建ち捲る みなとみらい の 某オフィスビルを抜け出し、
減り捲った腹を擦りながら 一路、中華街へ(笑)。

広東料理 「吉兆」。
ここの名物は 「活あさりそば」。
ありがちな 白く澄んだ出汁スープでは無く、
生姜の効いた醤油ベースのかなり油が浮いたスープ。
あさりの出汁は 敢えて前面には出てこないけれど、
後味として奥から沸き上がってくる あさりの濃厚な旨味は強烈。
しっかり中華。しっかり広東。
でもって、しっかり あさり味。
愛知県産のあさりは粒が大きくてプリプリ。
スープの旨味 と あさりの旨味が ちゃんと住み分けられてどっちも濃厚。
人気出るのも頷ける。
美味しい。

熱々の蒸篭から登場の点心は、「もち米焼売」 と 「もち米肉団子」。
食感が最高で 酢醤油と合わせると美味。

一度食べてみたかった、「牛肉と野菜の牡蠣油うま煮ご飯」。
濃厚な牡蠣油の餡にコーティングされた 牛肉とご飯が 美味しい。
そしてこの餡は 竹の子 や 椎茸、シャキシャキ野菜との相性もバッチリ。
レンゲを持つ手が止まらない(笑)。

想定通り食べ過ぎ(笑);;
でも幸せ。

ご ち そ う さ ま で し た 。