Birthday Lunch.
























昨日は僕の誕生日でした。 
会社では 「誕生日休暇」 なる制度があり、すべての社員に対し ”自分のBirthdayは必ず休まなければならない” という強制的ルールがあります。
という事で、久しぶりの平日オフ。
かみさんが事前に美味しいバースデイ・ランチの予約を取ってくれました。
銀座 「みつ和」 ・・・・・・・・ ”フレンチ” と ”和食” の融合という素敵なコンセプトのお店。
かみさんは”常連”らしく?手馴れた感じで僕を個室にエスコートしてくれました。
コース料理はどれも絶品。。
見た目は正統な高級フレンチですが、ほのかに鰹出汁が効いていたり、ほっとするような”和”の世界が随所に散りばめられています。
土鍋で炊かれた〆の松茸ご飯・・・・・・・・・・ 特盛りでおかわりした事は言うまでもありません(笑)。
デザートはワゴンからのチョイス制なのですが・・・・・ お店の人が 「好きなものを好きなだけどーぞ!」 なんて言うもんだから、、
「じゃ、全部で。」(笑)・・・・・・・・という男らしい返答をかましてみました(笑)。
おかげで腹がはち切れそうになりましたが;;本当に全部美味しかったので、後悔はしていません(笑)。


素敵なランチを setting してくれたかみさんに心から感謝。。



以下、素晴らしい当日のコースメニューを備忘録として。。

・自家製スモーク鱒とリンゴのブリュノワーズ
・旬野菜の冷たいラタトュイユ みつ和GINZA風
・鶉と松茸のパイ包み焼き フォアグラ入りマデイラソース
・本日のスープ ヴィシソワーズ・コンソメの煮こごりのせ
・天使の海老のポンヌフォア アンシエンヌ ロートレック風
・子羊の自家菜園ハーブロースト パン粉入りハーブクルートとジュソース
・牛ほほの赤ワイン煮込みプラム風味
・松茸御飯 味噌汁 香の物
・デザート (リコッタチーズのアイス、黒豆ティラミス、桃のコンポートなど、他多数;;)
・コーヒー