キクヤ レストラン。


















寒~い月曜の夜・・・・・・・ EPOJメンバーは芝浦に集合。   ミータリアン鉄さんのお薦め、、老舗の洋食屋 「キクヤレストラン」 の牡蠣フライを食べる。
昨年改装したお店はとっても明るくて真新しい雰囲気だけれど、外観を含めしっかりとレトロテイストを残し、”街の老舗の洋食屋さん”的存在感はバッチリ。
愛された ”旧キクヤ” を引き継いだリニューアル・・・・・・・・・ 素敵です。。
冬限定(11月~2月)の牡蠣フライは、すごく大きくて細長いカタチ。。 その秘密は、なんと貝柱と紐をそのまま残し上手に1本に伸ばして揚げてあること。。
普通は貝柱や紐が取り除かれた調理用の牡蠣を使う所が多いけれど、このお店は丸ごと全部入ってる・・・・・・・ 要するに新鮮で、汁たっぷりで、味も濃く、
貝柱の歯応えも最高。。  もちろん衣もサックサクで本当に美味しい・・・・・・・・ 今まで食べた牡蠣フライの中で圧倒的に1等賞です。(^^)
ちなみに自分は醤油派(レモン絞ってね)ですが・・・・・・・ テーブル上に置いてある濃口のウスターソースと皿横に盛られたタルタルを混ぜて食べてもかなり旨かったので、半分づつ食べました(笑)。  一緒に注文した 「肉天」 もシンプルな味で美味・・・・・・・・・ カラシをちょこっとつけて食べるのがお薦めです。。
老舗ならではの絶品フライを堪能した後は・・・・・・・ 浜松町のオーガニックカフェに移動してスイーツ&キャラメル・ラテ。。  皆さん、おつかれさまでした。。
今月末で終わってしまう この絶品 「牡蠣フライ」 ・・・・・・・・・・・・・・ もう一度食べたいので、かみさん連れて再訪かな。。(^^)