ポンジュースを使うことでお米がサフランライスのような見た目が鮮やかな黄色になり
柑橘系の香りと酸味が魚介類特有の臭みを軽くしてくれる
ポンジュースと乳製品の相性もバツグン
とろけるチーズを加えて、ドリア風にもできる
お米とポンジュースの組み合わせははじめは意外な感じがしたけれど・・・
ポンジュースの地元愛媛県では学校給食にも使われる組み合わせだそうです
ポンジュースのホームページではピラフのほかちらし寿司やライスバーガー、ライスコロッケなどのレシピも紹介しています
作り方はいたって簡単+o。。o+゜☆゜+o。。o+
①お米はあらかじめ洗ってざるにあげておく。タマネギとニンジンはみじん切りにしておく。
②タマネギをバターで炒めしんなりしたら米を入れ、全体にバターをなじませる。米が半透明になったら火を止め炊飯器に入れる。
③炊飯器にポンジュース、水、コンソメの素、ニンジン、シーフードミックスを入れて炊飯する。
そのまま飲んでも大好きなポンジューズは買い置きしているのでいつでも使えます
炊飯ボタンを押すだけ~~超簡単なのです~~
やさしい酸味でとってもまぃぅ―( ´)艸(` )―♪
材料+o。。o+゜☆゜+o。。o+
米3合/タマネギ1個/バター30g/ポンジュース500/水100/コンソメの素1個/シーフードミックス200/ニンジン1個/塩・コショー