最近では大きなイチョウの木をまったく・・・見かけなくなりましたねぇ
大きな一抱えもある幹が大空目指してスクっと立っている・・・そんな記憶があります
イチョウは紅葉がきれいですが・・・落ち葉の量も半端でないですし・・・ぎんなんは臭いんです
昔からぎんなんの匂いがたまらなく嫌で鼻をつまんで通ってました
だから茶碗蒸しに入っていてもわざわざどけて、食べません~~苦いし・・・
でも数年前に友達の家に遊びに行ったときにそこの家にの人がぎんなんをピーナッツのようにして塩を振って食べていました
「食べてみんちゃい」と言われ・・・躊躇しましたが~~ホクホクとしたいいにおいがします・・・「臭くないんだぁぁぁ
」と一つつまんでみました
「う~~んおいしい」
それ以来銀杏が好きになりました
シンプルに加熱して塩をかけて食べます
フライパンでは「パンパン」とはじけて怖いのでいい方法を教えてもらいました
紙の大きめの封筒に銀杏を入れて電子レンジで1分30秒くらいチンするだけで・・・袋の中でバンバンとはじけるんで飛び散りません
(^ー'*)b オッケー
スーパーで見ると少しの量で198円・・・高級食材なんですねぇ
その知りあいが秋に収穫したのをくれました
透き通って宝石みたいにきれい・・・