人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

暖冬の師走・・・

2015年12月15日 21時27分30秒 | 手抜き料理
日々とても穏やかで暖かなのでついつい師走ということを忘れている間に早半月が経過してしまいました

クリスマス準備もまだ・・・
年賀状もまだ・・・
ブログも手付かず状態でいったい何をしていたのでしょう

今週の天気予報では雪マークも出ているため
この土日にTOYOTAへ行ってきたのですが・・・
今使っている冬用タイヤが5年を過ぎたため相談などしているうちに
だんだんセールストークとなり
ハイブリッド車の話になり試乗させてもらったり
かなり怪しい雰囲気になりまして
もしかするとハイブリッド車に買い替えすることになるかもしれません


大好きで小回りの利くVitsちゃん~~
大事に洗車を欠かさなかったのだけど~~

それから山形のブロ友シャロンママさん からラフランスとふじりんごの詰め合わせを送っていただきました
シャロンママさ~~んいつもありがとうございます



花&ちょび



里芋を煮つけたり・・・

大根を煮つけたり・・・


今週土日も小旅行に行ってまいります

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ごはんとクスクスのサラダ

2015年09月12日 19時47分23秒 | 手抜き料理
台風18号から変わった前線の影響による大雨の被害が大変なことになっています・・・
茨木の常総市での鬼怒川の堤防決壊は東日本大震災を思い出させるような大惨事でした
一日も早い回復をお祈りするとともに昨年私がボランティアでお世話になった福島県いわき市のことも
心配しています
いわき市で過ごした一か月の日々を思い出さない日はありません
願わくば私と仲良くしてくれた老人ホームの皆様がお元気なうちに今一度再会したいと思っています
来年、実行できるといいなと・・・

最近明け方の冷えは秋深し・・・を実感させてくれますね・・・
薄い毛布を夏掛けの上に羽織ることにしました

食欲の秋
こちらでもぶどうの収穫が最盛期を迎えています
大型連休にかけて各地でぶどう祭りが開催され
私も職場でぶどう狩りに出かける予定なんです

今日は長野県産のプラム「太陽」
プラム大好きです


栗を少し青空市でゲットしまして・・・
栗ご飯にしました
秋らしくて和食の極みを満喫しました


かなり前に購入していたクスクスが食品庫整理中に見つかったので
クックパッドで調理法を調べて
だだ茶豆ときゅうりとシーチキンでサラダを作りました
クスクスはパスタならしいのですが~~たらこみたいに小さくてプチプチ
とってもおいしいです


我が家のいちじくは今年は早くから口を開いてしまい大きく育ちません
天候不順で農作物の生育が悪いです



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風11号とゴーヤ

2015年07月17日 22時39分51秒 | 手抜き料理
梅雨も明けていないのにトリプル台風の襲撃
その中で、台風11号は四国中国地方を自転車並みの速度20キロ(1時間)でゆっくり縦断していきました
昨日岡山県も午後から暴風大雨警報が発令され本日軒並み小中学校はお休みとなり
公共交通機関も運休が相次ぎました
こういうコースをたどるのは平成23年以来のこと・・・
このコースは思ったよりは風が吹かない雨台風が今までは多かったという記憶があります!
ちょうど私の住んでいるところは台風の目に入ります
台風の目の中は意外に静かなんです
こわいのは鹿児島から入り長崎あたりで本州に沿ってカーブして山口広島岡山と縦断してくる台風・・・
すごい風が吹き荒れます(風速30メートル以上)
台風の右側の被害が大きいと聞いています

日付が変わったくらいからから急に外の音がバタバタ・・・風が吹き荒れだしましたがそのまま意識を失い(眠るとも言います~笑)
目覚ましで午前6時に目起きた時にはやや強めの雨が降っているだけでした
その後午後3時に台風が通過していきましたが風が強まるわけでもでもなく雨が強まるわけでもなく
「今台風どこ?」と言いながら仕事・・・夕方日本海に抜けたとニュースで知りました
大きな台風被害はありませんでした
特産の桃には打撃が出ている模様です・・・

被害の大きかった地域には心よりお見舞い申し上げます

さて職場の人からたくさん獲れたからとゴーヤをいただきました
昔一度か二度ゴーヤを食べてすごく苦く
だめだ!!苦すぎる・・・
ゴーヤだけは食べれないと思っていました
でも昨日は思い切ってゴーヤにチャレンジ
まず半分に切って中の白い綿を取り除き
2ミリくらいに刻んで
塩と砂糖をまぶし6分くらい放置してその後水でよく洗って晒す
熱湯で10秒ほど茹でる
ここまでが苦味抜きの方法
それをよく絞ってチャンプルーにします
ニンニク・豚肉・卵
私はシャロンママに教えてもらった甘辛味噌で味付けしてみました

なんておいしい
苦味はあるのですが全然後に残らない胃がすっとするような苦味・・・
ゴーヤばんざい


珍しい白いゴーヤ
緑のゴーヤもとげとげが少なく丸い形のゴーヤ
苦味は少しすくない感じ・・・


甘辛味噌でチャンプルー
ゴーヤの爽やかな苦味とシャキシャキ感がたまりません
人生で初めて(この年齢にして)ゴーヤに目覚める


黒蜜寒天に続きところてんもこの時期ならではの涼感~~


我が家の初収穫のいちじくちゃん


台風にも負けずバラは咲き続けます
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みをつくし料理帖から忍び瓜・・・

2014年07月25日 22時44分30秒 | 手抜き料理
連日の猛暑にたじろいでいます・・・身体がおいてけぼり状態なのです
私の住んでいる町の隣町で昨日日本第二位の猛暑記録が出ました
高梁市というところで、37.2度を記録したそうです
今日の猛暑日記録は多治見市かな?・・・例年登場する暑い地方の方・・・がんばりましょう
今日は休みだったのです・・・あまりの暑さの中外出する意欲も失せがちでしたが・・・
今日は給料日なので出ないわけには参りません
病院に行って一ヶ月分のお薬も処方もしてもらわなければ・・・いけません
その後は職場の後輩が22日に男の子を出産したのでお祝いも買わなければ・・・いけません
けっこうな忙しさでした
それで気がついたこと・・・ベビー用品の高いこと
ブランドものの1歳児用のTシャツですら一枚4500円くらいするんです
目眩がしてきたので同僚に電話して相談⇒自分の子育て時代の記憶を喪失している・・・皇室御用達のブランドなんかも着せていたけど・・・よく買えたもんだ・・・などなど愚痴りましたよ
セール中のロンパースをどうにかゲットすることができました(予算オーバー
途中で献血もやっていて「今大ピンチなんです」と言われその気になったのですが
今回は400ミリしかやっていないと言われ中止しました
以前400ミリ献血をやってすごくしんどくなり、その後ヘルペスになったことがあるんです
午前中に全部済ませたかったのだけど、帰宅は午後3時過ぎの一番暑い時間帯になってしまい滝汗
途中でスイカや枝豆、南京かぼちゃなどたくさん買い物もしたのですぐに料理にとりかかります
まずは一番作りたかった枝豆のずんだ餡

枝豆をしっかり茹でて(400グラム)皮から外す
砂糖100gと塩少々を入れてプロセッサーでできるだけ細かく混ぜるだけ
とっても簡単でおいしくて感動しています

枝豆ごはんも・・・
それから「みをつくし料理帖」から忍び瓜

きゅうりは麺棒なで叩いて適当な大きさに切り、熱湯でさっと茹で
ごま油・醤油・鰹節出し(私は手抜きで麺つゆを使った)・砂糖・酢・鷹の爪少々を混ぜた中い熱い内に入れるだけなのですが・・・とってもピリ辛で食が進みます
アスパラとかぼちゃの素揚げ

岩塩だけでとってもシンプルイズザベスト

大好きなプルーン
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっかり食べて、腹筋鍛えるぞ~~!

2014年07月04日 16時50分38秒 | 手抜き料理
ここ何年もお腹ポッコリが気になっていた・・・
若い人の引き締まったウエストを見ると自分の年齢を思い知り、ガーンとショックを受け・・・
ダイエットはあれこれ試みるものの、最終食事量を減らす方法しか無く
筋肉を落とすばかり
あげくに筋肉不足で腰痛を引き起こし整骨院のお世話になるという悪循環から抜け出せずにいた
先日の健康診断の結果でも、中性脂肪が限界値を超えてしまっており、要精密検査になっていた
これはどうにかしないとまずいと真剣に受け止めてはいた最中
本日買い物に行ったジャスコの雑貨屋さんでいいものを見つけたのでダメ元で買ってみた(約4000円)

これに持たれて座っているだけで腹筋を鍛えられる優れものなんです
ちょっと座ってみたが確かに腹筋が固くなってプルプルする
ヨッシ!!a(a`ε・´o)これでしばらくがんばってみるべ
ブロ友の「異邦人の食卓」のタヌ子さん に教えてもらった人参のオリーブバター焼き・・・

タイムがなかったので(どこにも)パセリで代用したから味が違うかも・・・ですが
人参が人参らしくおいしかったです
初もももゲットしました・・・小さな赤桃なんですがとてもジューシーで甘かったです

そして新生姜の甘酢漬けも作りました⇒新生姜のガリ

ナスもちょうどたくさん出ていたので
ナスとベーコンのペペロンチーノも作ってみました

うーんとってもまいうー
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする