世界的な日本食ブームだそうで。と言われても日本に住んでちゃ全然分からない。ところが、数ヶ月前おこぼれが転がってきた。たまりやにもヨーロッパ、アメリカに「たまり」を輸出しないか? なんて話がやってきたのである。殆ど目が点・・・状態。「はあ??? ゆ・しゅ・つぅぅぅ???」なんかの間違いでしょ?みたいな感じでしたが、話を聞いてみたら相手は大まじめ。「なんで醤油じゃなくてたまりなの?」の疑問には欧米には小麦アレルギーの人が多いから、元々大豆だけで造っていた「たまり」を有機、無添加で造って欲しい・・・ということだった。それじゃ輸出は2年先じゃないの・・と呟いたら、その間は今あるものを先行して輸出したい・・・てなことで、来月からうちの「たまり」は横浜港から船に揺られて行くことになっちゃった。サンプルで試食してもらったみたいだけど、評判はどうだったんでしょうか? 気になりますねぇ。
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海外進出だわー。がんばっ。
我が家にHSしてたRoyはしょうゆ大好きで
毎食、冷奴にしょうゆかけて食べてました。
あきちゃんのしょうゆで作った汁に
我が家の夫の手打ちうどんだったら
最高ね♪
海外進出、成功をお祈りいたします
ジョニー豆腐、高いけどおいしいですよね。。
時々、一人でお昼にいただきます
6日の写真、一瞬わが夫と娘が載ってるかと
思っちゃったあ。。
家でもオーストラリアからのも留学生を4~5人預かりましたけど、みんな和食が大好きでしたね。一緒に餅つきもしたりね。懐かしいなぁ。
・・・海外進出と呼べるのかどうか分からないけど、頑張ります。