今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

Made in Japan

2007年07月12日 19時52分54秒 | たまりの話
 世界的な日本食ブームだそうで。と言われても日本に住んでちゃ全然分からない。ところが、数ヶ月前おこぼれが転がってきた。たまりやにもヨーロッパ、アメリカに「たまり」を輸出しないか? なんて話がやってきたのである。殆ど目が点・・・状態。「はあ??? ゆ・しゅ・つぅぅぅ???」なんかの間違いでしょ?みたいな感じでしたが、話を聞いてみたら相手は大まじめ。「なんで醤油じゃなくてたまりなの?」の疑問には欧米には小麦アレルギーの人が多いから、元々大豆だけで造っていた「たまり」を有機、無添加で造って欲しい・・・ということだった。それじゃ輸出は2年先じゃないの・・と呟いたら、その間は今あるものを先行して輸出したい・・・てなことで、来月からうちの「たまり」は横浜港から船に揺られて行くことになっちゃった。サンプルで試食してもらったみたいだけど、評判はどうだったんでしょうか? 気になりますねぇ。