私の母が まだ一度も高尾山に登ったことがない、と言ったら ツレアイが「じゃあ、一緒に登りましょう。」と言ってくれました。
せっかく誘ってくれたので ちょっと気になることがあったものの 今日、母と妹とツレアイと私の4人で高尾山に登ってきました。
私とツレアイのふたりなら当然麓から頂上まで徒歩ですが80歳を越えて ほとんど運動をしていない母に登山をさせるわけにはいかないので
ケーブルカーを利用しました。
ケーブルカーの頂上駅の売店で以前から気になっていてものがこちらの『天狗焼』です。
天狗さんのお顔の皮においしい餡子がたっぷり詰まっています。
裏には・・・
ちゃんと名前が入っています。
高尾山はミシュランガイドで三ツ星をもらっているくらいのよく整備されたハイキングにぴったりの山です。
だけど・・・この季節は心配なことがあって今まで決して山には近づかなかったんです。
それは・・・スギ花粉
テレビのCMで杉から花粉が飛んで粉が舞っている、というのがありましたが あんなのきっとCGだよね、と思っていたのですが
あれ、ホントなんですね。
いきなり強い風が吹いてきた時に まるで土埃のように黄色い粉が舞い立ち周りが黄色く染まりました
若いオニイサンが すごいくしゃみを連発していました。
私はマスクとメガネで防御していたのですが それでも電車に乗ってから目がかゆくてがまんできなくなりました。
やっぱりこの季節は山はNGです