梅干し用に買っておいた梅が、ようやく届きました。
今年は5kg買いました。
追熟していると、梅のとっても良い香りが部屋に広がって幸せ~~
梅の香りは今の時期だけですね。最高です!
6月上旬に砂糖漬けにしておいた青梅は、ほとんどシロップになりました。
あと少し下の方に砂糖が残っているのが溶けるのを待ちます。
先日emicanさんとお会いした時に、「梅の味噌漬け」というのを聞きました。
お友達が作ったそうです。
美味しそ~と思ってネットで調べてみたら、味噌と砂糖で梅を付けるものを発見!
消毒した瓶に味噌→梅→砂糖と順番に入れていくだけ、と簡単です。
試してみました。
味噌と梅ってどうなるのでしょう?どんな味が出来上がるかすごく楽しみです
夕飯に去年作った梅干しを食べたら、ほとんど酸っぱさがなくなっていて旨味だけみたいになっていました
もったいなくてちょっとずつしか食べられません
今年は5kg買いました。
追熟していると、梅のとっても良い香りが部屋に広がって幸せ~~
梅の香りは今の時期だけですね。最高です!
6月上旬に砂糖漬けにしておいた青梅は、ほとんどシロップになりました。
あと少し下の方に砂糖が残っているのが溶けるのを待ちます。
先日emicanさんとお会いした時に、「梅の味噌漬け」というのを聞きました。
お友達が作ったそうです。
美味しそ~と思ってネットで調べてみたら、味噌と砂糖で梅を付けるものを発見!
消毒した瓶に味噌→梅→砂糖と順番に入れていくだけ、と簡単です。
試してみました。
味噌と梅ってどうなるのでしょう?どんな味が出来上がるかすごく楽しみです
夕飯に去年作った梅干しを食べたら、ほとんど酸っぱさがなくなっていて旨味だけみたいになっていました
もったいなくてちょっとずつしか食べられません