東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

鶏肉のゆず塩風味の炊き込みご飯

2015-05-08 16:08:19 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は、鶏肉のゆず塩風味の炊き込みご飯です。たっぷりの鶏肉を爽やかなゆず塩のタレでご飯に炊き込んでます。是非、お試しください。
画像は、自家製塩レモン。綺麗に洗って適当にカットしたレモンに天然塩をドバッとぶっ込んで、放置。一日一回位ひっくり返せば、レモンから徐々に水分が....。やがてレモンが溶けるような感じになってドロドロに。レモンの香りがする塩って感じなんです。実は、去年も作ったんですが、野菜炒めに入れても良し、焼魚に添えても良しとイロイロ試しているうちにお店で使う分がなくなっちゃったんです。今回は、そんな事のないよう、計画性を持って臨んでおります。近日中に、マルクス辺りで、塩レモンメニューを出そうと思ってます。

鶏肉と山菜の炊き込みご飯

2015-05-07 16:35:19 | Weblog
まんぷく処竹茂食堂、本日のお楽しみご飯は鶏肉と山菜の炊き込みご飯です。たっぷりの鶏肉と山菜を醤油ベースでご飯と炊き込みます。美味しいですよ。
今週のマルクス定食は、画像の鶏肉のガーリックバター炒め700円です。ケインズは、豚肉と野菜のポン酢炒め700円です。どちらも先週から引き続きのメニューとなりますが、今の気候にあった料理だと思ってます。

ツナの炊き込みご飯

2015-05-01 16:16:40 | Weblog
このチョコ、オジさん好きなんです。口どけが凄く良くて、ビターなんて言葉とは程遠い甘いチョコ。でも香りも結構いいんです。竹茂食堂では、お待たせしちゃったお客様とか、1日に二回ご来店頂いた方、混雑時に席を移ってくださった方々なんかにお配りしているんですが、このチョコ溶けやすいからもうこの時期作ってないんです。大人買いして冷蔵庫にキープしてあったストックも無くなって来ました。次に入荷するのは涼しくなってくる頃、皆さんが葵祭準備やリーグ戦の追い込みに頑張っている10月半ば過ぎだと思います。チョコの食べ収めをしたい方は、1日二回のご来店など狙っちゃってください。時々、オジさん渡すの忘れちゃうから、忘れてたらリクエストしてくださいね。
本日のお楽しみご飯は、今期初登場、大人気、ツナの炊き込みご飯です。ツナと甘い玉ねぎ、彩りのいい人参を醤油ベースのつゆで炊き込みます。美味いですよ。明日は、昼のみの営業ですので、ゴールデンウィーク前、最後のお楽しみご飯です。皆様のご来店を21時半頃までお待ちしております。