東経大正門前 まんぷく処竹茂食堂親父の小言

母校東経大正門前で学生さん相手の食堂を営んでおります。お店の事、感じたことなどを書いていきます。

2022/07/19

2022-07-19 11:09:00 | Weblog
枝豆が好きです。この時期は直売所で買ってきた枝豆を茹でると言うより少量の水分と共に蒸し焼き的に加熱して毎日のように頂いております。調理中、完成直後の香りがまるで甘いトウモロコシのような香りでホントにそそられます。
世間では枝豆とビールが最高とおっしゃる方が多いのですが、私はビールに枝豆は合わないと思います。それは、居酒屋やビヤホールに行って、とりあえず「ナマ」という世代だし、大人数でも少人数でも取り分けが容易で、すぐに出てくるツマミとして、「枝豆」をオーダーする事もあります。しかし、それはあくまでもとりあえずのおつまみ。ビールに合うのは唐揚げやポテトフライ、あるいはソーセージなどの油っぽいおつまみだと思うんです。
枝豆は、むしろ日本酒と合わせるとその美味しさが際立つと思うのは、私だけでしょうか?
まんぷく処竹茂食堂、本日も11時半から15時頃まで、18時から21時半頃までの営業となります。枝豆は自家用のものしかございませんが、ビールはお店でもご提供しておりますよ。唐揚げとビール最高だと思うんですよね。