消化性潰瘍(十二指腸潰瘍、胃潰瘍)
☆夜型人間や受験生をストレスが狙う
☆豆知識(胃にやさしいコーヒーの飲み方)
*カフェインは、迷走神経を刺激して胃酸の分泌を盛んにする
*ミルクを入れても、カフェインの作用は変わらない
*コーヒーは、食後に飲むのが胃にやさしい
☆豆知識(牛乳で胃壁が守られる)
*牛乳のタンパク質は胃の酸を抑える働きをする
*胸焼けしやすい人は、牛乳を飲むと胃壁が守られる
ストレス社会は消化性潰瘍を低年齢化させた
☆消化性潰瘍は、四十代、五十代の管理職の男性に多い病気だった
☆最近、大学生などの二十代の若者たちもひんぱんにかかる
*受験地獄の十代の子どもたちにもみられる
☆夜型人間の台頭が消化性潰瘍の増加につながっている
☆生活習慣の誤りが、現代人の胃や腸を直撃している
消化性潰瘍(胃潰瘍、十二指腸潰瘍)の発症のメカニズム
☆胃の中で食べたものが消化されるのは、胃液に含まれる酸度の強い塩酸の働き
*胃液は、胃自体にとっては、攻撃因子となる
*自分の胃を消化してしまうため、粘膜や筋層の組織をこわし潰瘍をつくる
☆胃は攻撃因子から身を守るため防御する
*胃の粘膜は粘液をコントロールする
*粘膜の血液循環をよくして活性化したりする防御因子が働く
☆加齢やストレスなどで、防御因子が弱まると攻撃因子に負けて潰瘍ができる
☆攻撃と防御の二つの因子は
*自律神経がそのバランスを保つように働いている
*強いストレスがかかるとそのバランスが崩れ因子の正常な働きが崩れてしまう
胃潰瘍は中高年、十二指腸潰瘍は若い人にできやすい
☆胃と十二指腸に潰瘍が発生するメカニズムはほぼ同じ
☆攻撃因子の胃酸の分泌に違いがある
*十二指腸潰瘍は、胃酸やペプシンの分泌が多い高酸の状態で発生しやすい
*胃潰瘍は胃酸の分泌がふつうか、低酸の状態で発生することが多い
☆胃液の状態は、高齢になるほど酸が少なくなる傾向がある
*胃酸の分泌のピークは二十代それを境に下降線をたどる
☆胃潰瘍ができやすいのは、胃袋の下から三分の一
☆十二指腸潰瘍は、胃との境界に近い部分にできやすい
☆十二指腸潰瘍は、働き盛りの二十代、三十代に多い
*胃酸にさらされると発症の危険が高くなる十二指腸潰瘍
*胃液の分泌が盛んな若い人に発症しやすい
*十二指腸潰瘍は、かつては欧米人に多く日本人には少なかった
*高たんぱく、高脂肪の欧米型の食事が、十二指腸での消化の負担を増す
決まった時間帯や時期に繰り返し痛む
☆消化性潰瘍の痛みは、繰り返され、同じ条件下で起こる
*あるシーズン(決算期、人事異動。定期テストの時期等)
*心配事や緊張が続く季節に決まつて痛んだりする
*あるいは、食事の前に痛むとか、食後一時間すると痛む
*それぞれのリズムがある
☆このような場合には、消化性潰瘍の疑いがもたれる
*空腹時や夜間に決まつて痛みが起きる場合は、十二指腸潰瘍の疑いが濃い
☆消化性潰瘍の治療で大切なこと
*医師に処方された薬を、決められた量を規則正しく飲むこと
*一日三回の食事を規則正しくとり、生活リズムを守って睡眠を十分にとる生活
*胃の大敵であるタバコやアルコールはひかえたいものだ
*極端に熱いもの、冷たいものは胃を刺激するので避ける
*刺激物、濃い味つけのものは胃酸の分泌をうながすので食べすぎないこと
*固いものや繊維の多いものは消化しにくく胃に負担がかかる
*よく噛んでゆつくり食べることを実行する
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『病気のメカニズムがわかる事典』
消化性潰瘍(十二指腸潰瘍、胃潰瘍)
(『病気のメカニズムがわかる事典』記事より画像引用)
☆夜型人間や受験生をストレスが狙う
☆豆知識(胃にやさしいコーヒーの飲み方)
*カフェインは、迷走神経を刺激して胃酸の分泌を盛んにする
*ミルクを入れても、カフェインの作用は変わらない
*コーヒーは、食後に飲むのが胃にやさしい
☆豆知識(牛乳で胃壁が守られる)
*牛乳のタンパク質は胃の酸を抑える働きをする
*胸焼けしやすい人は、牛乳を飲むと胃壁が守られる
ストレス社会は消化性潰瘍を低年齢化させた
☆消化性潰瘍は、四十代、五十代の管理職の男性に多い病気だった
☆最近、大学生などの二十代の若者たちもひんぱんにかかる
*受験地獄の十代の子どもたちにもみられる
☆夜型人間の台頭が消化性潰瘍の増加につながっている
☆生活習慣の誤りが、現代人の胃や腸を直撃している
消化性潰瘍(胃潰瘍、十二指腸潰瘍)の発症のメカニズム
☆胃の中で食べたものが消化されるのは、胃液に含まれる酸度の強い塩酸の働き
*胃液は、胃自体にとっては、攻撃因子となる
*自分の胃を消化してしまうため、粘膜や筋層の組織をこわし潰瘍をつくる
☆胃は攻撃因子から身を守るため防御する
*胃の粘膜は粘液をコントロールする
*粘膜の血液循環をよくして活性化したりする防御因子が働く
☆加齢やストレスなどで、防御因子が弱まると攻撃因子に負けて潰瘍ができる
☆攻撃と防御の二つの因子は
*自律神経がそのバランスを保つように働いている
*強いストレスがかかるとそのバランスが崩れ因子の正常な働きが崩れてしまう
胃潰瘍は中高年、十二指腸潰瘍は若い人にできやすい
☆胃と十二指腸に潰瘍が発生するメカニズムはほぼ同じ
☆攻撃因子の胃酸の分泌に違いがある
*十二指腸潰瘍は、胃酸やペプシンの分泌が多い高酸の状態で発生しやすい
*胃潰瘍は胃酸の分泌がふつうか、低酸の状態で発生することが多い
☆胃液の状態は、高齢になるほど酸が少なくなる傾向がある
*胃酸の分泌のピークは二十代それを境に下降線をたどる
☆胃潰瘍ができやすいのは、胃袋の下から三分の一
☆十二指腸潰瘍は、胃との境界に近い部分にできやすい
☆十二指腸潰瘍は、働き盛りの二十代、三十代に多い
*胃酸にさらされると発症の危険が高くなる十二指腸潰瘍
*胃液の分泌が盛んな若い人に発症しやすい
*十二指腸潰瘍は、かつては欧米人に多く日本人には少なかった
*高たんぱく、高脂肪の欧米型の食事が、十二指腸での消化の負担を増す
決まった時間帯や時期に繰り返し痛む
☆消化性潰瘍の痛みは、繰り返され、同じ条件下で起こる
*あるシーズン(決算期、人事異動。定期テストの時期等)
*心配事や緊張が続く季節に決まつて痛んだりする
*あるいは、食事の前に痛むとか、食後一時間すると痛む
*それぞれのリズムがある
☆このような場合には、消化性潰瘍の疑いがもたれる
*空腹時や夜間に決まつて痛みが起きる場合は、十二指腸潰瘍の疑いが濃い
☆消化性潰瘍の治療で大切なこと
*医師に処方された薬を、決められた量を規則正しく飲むこと
*一日三回の食事を規則正しくとり、生活リズムを守って睡眠を十分にとる生活
*胃の大敵であるタバコやアルコールはひかえたいものだ
*極端に熱いもの、冷たいものは胃を刺激するので避ける
*刺激物、濃い味つけのものは胃酸の分泌をうながすので食べすぎないこと
*固いものや繊維の多いものは消化しにくく胃に負担がかかる
*よく噛んでゆつくり食べることを実行する
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『病気のメカニズムがわかる事典』
消化性潰瘍(十二指腸潰瘍、胃潰瘍)
(『病気のメカニズムがわかる事典』記事より画像引用)