その名も、まめちゃん。-虹色流星号-

日本一ダメダメ男、まめぞの日記。
...今日もトホホな一日を過ごしました。
 *旧「その名も、たぁちゃん」

天才☆ツナパスタ

2009-08-24 15:00:39 | その名も、たぁちゃん。

本日のたぁちゃんスペシャルランチは「ツナパスタ」。


僕の大好物ランキングのトップを争うシーチキンをどうしても食べたかったので、パスタとのコラボレーションで食べることにした。

う~ん、僕がイメージしているものはクリーミーなんだけど、クリーミーなのってどうやって作るんだろう。

小麦粉とか使うのかなぁ?

わからないから、クリーミーなのはまた今度ということで。

調べりゃいいんだけど、調べずに自己流でやるっていうのが楽しみのひとつなので、適当にやってみることにする。

イメージしているものとはちょっと違くなっちゃうけど、このあいだペペロンチーノ作った時のニンニクが残っているから、ここで使っちゃうか。

パスタをゆでている間に薄くスライスしたニンニクを、オリーブ油でいためる。

…なんでだぁ~?

…なぜなんですかぁ~?

つい先日まであったオリーブ油が、

…ない。

使い切るはずもないし、基本的に親は使わない。

これは、間違いなく

…捨てられたヽ(__ __|||)…


実は、鷹の爪もよく捨てられる。

以前、鷹の爪がないのにペペロンチーノを強引に作ったことがあって、最後に七味唐辛子を振りかけて食べたら、驚愕のまずさだったという、辛くて苦い経験をしたことがある。

…て言うか、このタイミングでオリーブ油を捨てる意味がわからんヽ( `△´)

買いに行っても面倒くさいし、また捨てられそうだし…。

ということで、ごま油でやってみることにした。

ごま油の香り、いいね~。「出前一丁」の香り(^ー^* )

こんがりきつね色に色づいたニンニクとごま油の香り。シーチキンじゃなくて、このままでもいいような~。


シーチキン1/2と、気分的に牛乳を混ぜ混ぜ(クリーミーな感じ)したものと、ゆでたパスタいれて、軽く炒めてお皿に移す。

粗挽きコショウを振りかけて、しその葉を散らす。真ん中に大葉1/2を飾って、その上にマヨネーズで和えたシーチキンを乗っけてる。

冷蔵庫にプチトマトとキュウリがあったから、気分的に周りに添えてみる。

うん!いい感じ。

オレってセンスあるかも~ヽ( ´∀`)ノ



大好物のシーチキンにつられて、試食係の犬のはなちゃんも食卓の下で待機中。

今日は可愛くお手している写真を撮るぞっと。

…10枚ぐらい失敗したら、ついにすねてしまいました。

もうお手してくれないし、この顔…Σ(´□`;)



で、今日のたぁちゃんスペシャルランチのお味は…

(*⌒▽⌒*)

いや~、世界に通じるね、この味。

たぶん、オレ、天才だわ。