本日のたぁちゃんスペシャルランチは「ツナパスタ」。
僕の大好物ランキングのトップを争うシーチキンをどうしても食べたかったので、パスタとのコラボレーションで食べることにした。
う~ん、僕がイメージしているものはクリーミーなんだけど、クリーミーなのってどうやって作るんだろう。
小麦粉とか使うのかなぁ?
わからないから、クリーミーなのはまた今度ということで。
調べりゃいいんだけど、調べずに自己流でやるっていうのが楽しみのひとつなので、適当にやってみることにする。
イメージしているものとはちょっと違くなっちゃうけど、このあいだペペロンチーノ作った時のニンニクが残っているから、ここで使っちゃうか。
パスタをゆでている間に薄くスライスしたニンニクを、オリーブ油でいためる。
…なんでだぁ~?
…なぜなんですかぁ~?
つい先日まであったオリーブ油が、
…ない。
使い切るはずもないし、基本的に親は使わない。
これは、間違いなく
…捨てられたヽ(__ __|||)…
実は、鷹の爪もよく捨てられる。
以前、鷹の爪がないのにペペロンチーノを強引に作ったことがあって、最後に七味唐辛子を振りかけて食べたら、驚愕のまずさだったという、辛くて苦い経験をしたことがある。
…て言うか、このタイミングでオリーブ油を捨てる意味がわからんヽ( `△´)
買いに行っても面倒くさいし、また捨てられそうだし…。
ということで、ごま油でやってみることにした。
ごま油の香り、いいね~。「出前一丁」の香り(^ー^* )
こんがりきつね色に色づいたニンニクとごま油の香り。シーチキンじゃなくて、このままでもいいような~。
シーチキン1/2と、気分的に牛乳を混ぜ混ぜ(クリーミーな感じ)したものと、ゆでたパスタいれて、軽く炒めてお皿に移す。
粗挽きコショウを振りかけて、しその葉を散らす。真ん中に大葉1/2を飾って、その上にマヨネーズで和えたシーチキンを乗っけてる。
冷蔵庫にプチトマトとキュウリがあったから、気分的に周りに添えてみる。
うん!いい感じ。
オレってセンスあるかも~ヽ( ´∀`)ノ
大好物のシーチキンにつられて、試食係の犬のはなちゃんも食卓の下で待機中。
今日は可愛くお手している写真を撮るぞっと。
…10枚ぐらい失敗したら、ついにすねてしまいました。
もうお手してくれないし、この顔…Σ(´□`;)
で、今日のたぁちゃんスペシャルランチのお味は…
(*⌒▽⌒*)
いや~、世界に通じるね、この味。
たぶん、オレ、天才だわ。