風乾にした鶏肉がほどよく乾きました(^o^)
これをスモーカーの中へ移動させました。
これからスモークしていきます。
スモークするボックス内のポジションとしてはこんな感じ。
スモークの熱源の上から少し外れたところに、まわりを囲むようにセッティングします(^^)
さて、今回は最初にしっかり煙をかけてやることにしました。
いつも通りサクラにホウをブレンドして、しっかり煙を三時間半かけてやりました。
どうです!いい感じに色づいたでしょう(^o^)
さて、これを数日夜な夜なこれぐらいのスモークウッドの上にサクラの切りくずの粉をてんこ盛りにして数日煙をかけていきます。
徐々に色づきが濃くなっていきますね。
干しては煙をかけるを繰り返すと鶏肉の生ハム風になってきます。
いつもは低温で1ヶ月ぐらい煙をかけて作るのですが、今年は暖かくなってきての製作なので、最初にしっかり煙とある程度の熱をかけてやって、一週間ぐらい煙をかけたらもう一度しっかり煙と熱を掛けて完成としようと思っています。
いつもとは違うハムの製作です(^-^)
美味しくできますように~! チチンプイプイ~♪