今日は、モニターで当選した「ノルウェー塩さば」のちらしずしの試作レシピを書いておきます。
「ノルウェー塩さば」を使った過去のレシピはこちら(ホイル焼き)とこちら(オーブン焼き)で紹介しています。
~「ノルウェー塩さば」のちらしずしのレシピ(2、3人分)~
材料
すし飯
・ご飯 2合
・水 360㏄(普段ご飯を炊くのと同じ量でOKです。気持ち少なめでもOKですが、多めはNGです)
・昆布5㎝幅
・酢、砂糖 各60㏄
・塩小さじ1杯半
ノルウェー塩さば 1フィレ~2フィレ
ゆでたエビやカニカマ 片手でつかめる位の量
キュウリ 2分の1本をいたずりして、輪切りにします
水分をしぼったお漬物 適量(今回はなかったので、らっきょを使ってみました)
錦糸卵(卵1個、水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1+水小さじ1、サラダ油でつくります)
しそ 8枚、千切りにします
ごま
つくり方
1)いつも通りにご飯を炊きます。
お米と水を入れた後、昆布を入れてから、炊きます。
2)鍋に、酢60㏄、砂糖60㏄分、塩小さじ1杯半を入れ、温め、砂糖が溶けたら、
火からおろして冷ましておきます。
3)1のご飯が炊きあがったら、すし桶に、ご飯を出し、2を少しずつ加え、
ご飯に混ぜ込んでいきます。たてに切るように混ぜ込むとよいです。
4)「ノルウェー塩さば」を魚焼き器で焼いて、火が通ったら、
2㎝位幅に切ります。
5)3の荒熱がとれたら、「ノルウェー塩さば」とその他の材料
(錦糸卵、エビ、キュウリ、お漬物、ごま、しそ等)を加え、
ざっくり混ぜ合わせたらできあがりです。
「ノルウェー塩さば」は一緒に混ぜずに、最後にご飯の上から乗せてもよいし、
身をほぐして、ご飯に混ぜ込んでもよいです。
※今回は、試作でした。初回にしてはそこそこですが、
今回冷蔵庫になく、入れられなかった、ミョウガや野沢菜のお漬物等を入れると、
より風味がアップして、おいしく仕上げられたと思います。
というわけで、お試しくださる方は、こちらを参考に、
自分好みの味によりよく仕上げてくださいねぇ~(^^)
最後に、お願いです
3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります
「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします
みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
「ノルウェー塩さば」を使った過去のレシピはこちら(ホイル焼き)とこちら(オーブン焼き)で紹介しています。
~「ノルウェー塩さば」のちらしずしのレシピ(2、3人分)~
材料
すし飯
・ご飯 2合
・水 360㏄(普段ご飯を炊くのと同じ量でOKです。気持ち少なめでもOKですが、多めはNGです)
・昆布5㎝幅
・酢、砂糖 各60㏄
・塩小さじ1杯半
ノルウェー塩さば 1フィレ~2フィレ
ゆでたエビやカニカマ 片手でつかめる位の量
キュウリ 2分の1本をいたずりして、輪切りにします
水分をしぼったお漬物 適量(今回はなかったので、らっきょを使ってみました)
錦糸卵(卵1個、水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1+水小さじ1、サラダ油でつくります)
しそ 8枚、千切りにします
ごま
つくり方
1)いつも通りにご飯を炊きます。
お米と水を入れた後、昆布を入れてから、炊きます。
2)鍋に、酢60㏄、砂糖60㏄分、塩小さじ1杯半を入れ、温め、砂糖が溶けたら、
火からおろして冷ましておきます。
3)1のご飯が炊きあがったら、すし桶に、ご飯を出し、2を少しずつ加え、
ご飯に混ぜ込んでいきます。たてに切るように混ぜ込むとよいです。
4)「ノルウェー塩さば」を魚焼き器で焼いて、火が通ったら、
2㎝位幅に切ります。
5)3の荒熱がとれたら、「ノルウェー塩さば」とその他の材料
(錦糸卵、エビ、キュウリ、お漬物、ごま、しそ等)を加え、
ざっくり混ぜ合わせたらできあがりです。
「ノルウェー塩さば」は一緒に混ぜずに、最後にご飯の上から乗せてもよいし、
身をほぐして、ご飯に混ぜ込んでもよいです。
※今回は、試作でした。初回にしてはそこそこですが、
今回冷蔵庫になく、入れられなかった、ミョウガや野沢菜のお漬物等を入れると、
より風味がアップして、おいしく仕上げられたと思います。
というわけで、お試しくださる方は、こちらを参考に、
自分好みの味によりよく仕上げてくださいねぇ~(^^)
最後に、お願いです
3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります
「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします
みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
キュウリを入れる場合は、しっかり水気を切ってくださいね。かいわれでもなかなかいけますが、ご飯が冷えてなかったら、NGです…。
そっか。お料理教室、自転車で行けるんですね。そういえば、私もららぽーとのお料理教室なら、単発で行けそうだなーって思いました。私も探してみようっ♪♪♪
いつも温かな応援ありがとうございます~
サバ寿司ですね!!!
きゅうりとかお漬物も入ってて、食感もとっても美味しそうです
今度はお漬物やきゅうりも入れてみまーーす♪
お料理教室は近所にちゃりんこで行ってます☆
自分の作らないものや、作った事の無いメニューの時だけ行ってます♪
応援ぽちぽちぽち☆
今日は実家から♪