Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

試合前の夜ご飯 ~唐揚げ定食のイメージで

2010年02月13日 | 食器
木曜日4時台に起きなくちゃいけなかったので、
前日夜は、比較的簡単につくれて、片付けがラクチンなものにしたく、
思いついたメニューがこちら。

まずは…



唐揚げ 卵をつけて揚げるので身が柔らかく仕上がるょ
ジャガイモとエリンギのローズマリーソテー
ピクルス
ごはん

食器はノリタケ・ロイヤルオーチャードのロイヤルオーチャードのシリーズ
そろえてみました。こちらは、カレー&パスタボール。

続いて、
キュウイのサラダ
リンク先に、レシピを追記しておきました。



食器:ノリタケ・ロイヤルオーチャード■19cmスープ皿


カフェオレ

食器:ノリタケ・ロイヤルオーチャード■マグカップ


一つだけ反省点があります…。
試合前夜にチキンにっしてしまったこと…。
我が家は、前日夜唐揚げを食べて、勝てたことのない気がする。。。
我が家にとって、試合前に、味としては欲しているのですが、
勝負運が強くないんです…。

でも、夫は、今回、見事、1回戦を突破してくれました
調子もよい感じだったし、これで、チキンのジングスとお別れできると思ったけど、
2回戦、チキンを食べたからか、頑張れなかったようです

ここから、本日(2月15日)の追記です
なんと、夫が2回戦で負けた相手は、14日、第1シードにも勝って、
ベスト4入し、神奈川県の試合にも出るようです

これはすごくうれしいニュース
まだまだだけど、どうやら、チキンのジンクスはなくなったような気がする

お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ(携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします


レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しょうこさんへ (taeco)
2010-02-14 23:41:12
はい。2人とも、学生時代、まじめにテニスしていた時期があって、2008年12月から、再開することにしたんです。

私なんて、昔テニスやってたってかけらもないんですが。。。夫婦で同じ趣味っていうのはよしあしみたいですが、うちらは結構うまくいってるほうかな

しょうこさんとこは、お料理でばっちりじゃないですかブログ、とても素敵だし

あかさたな占いっていうのがあるんですねぇ~。そうなんですね。1位だとよくないことって…みるべからずですね(笑)
返信する
森熊さんへ (taeco)
2010-02-14 23:33:39
はじめまして!?
スポーツの勝負の前にトンカツはよくないんですね。。。科学的にちょっと調べると、レベルアップできるかな(^V^)貴重なコメントありがとうございます!!
返信する
emi*さんへ (taeco)
2010-02-14 23:30:26
あともう1つ。揚げる前に、常温で10分位は置いておくとよいかもです!油に入れた時に、温度がどんと下がらなくてよいと思いますょ~。
返信する
Unknown (しょうこ)
2010-02-14 22:43:41
旦那チャマも、テニスなさるの?
夫婦で、同じものができるなんて素敵ですねぇ。我が家は、何もないなぁ~。

ジンクスってあるよね。
あたしは、テレビ番組のあかさたな占いっていうので、1位になると、良からぬことが何故か怒ります。
返信する
Unknown (森熊)
2010-02-14 20:32:12
ワンプレートで作るとほんとかたづけ楽ですよね。
試合前にとんかつはあまり良くないってサッカーのトレーナーやってる友達に聞きましたよ。
プラセボ効果はあるかもしれませんけどね!
返信する
emi*さんへ (taeco)
2010-02-13 23:44:05
こんばんは。コメントありがとうございます!
唐揚げおいしかったんですが、最近、色々気づいたことがあります。

唐揚げについて教わったことがないし、調べたこともなくて、自分の感覚なのですが…

1.下味は1時間以上前につけておく(前日につけておいてもOK)。汁けが多い時は取り除いてから卵を合わせて、粉類をつける
2.油は新しいものを用意する
3.二度揚げする

これで、結構カリッと仕上がる気がしています。

あとは、大きなてんぷら鍋で余裕をもって揚げるとよいのかなーという気がしています。

でも、市販の粉を使ってか、すごーくカリカリに仕上がっている唐揚げもありますよね。あれについては、いまだに謎のままです。今度、調べてみようかと思います♪

私はトンカツが大好きなんですが、うちの夫は、トンカツがあまり好きではないんです。豚肩ロースを使うとおいしいというのですが、便利なお店がなくて、そういえば、最近つくっていなかったです…。

が…試合前にトンカツもよさそうですね!昔、受験の日のお弁当には、トンカツを入れてもらっていたのを思い出しました♪♪♪

V飯は、ステーキになっていましたが、今度、トンカツでも試してみたいです~♪♪♪emi*さん、ありがと~(^V^) 
返信する
Unknown (emi*)
2010-02-13 22:08:58
こんばんは。
ご主人、お疲れ様でした。
から揚げおいしそうです~。
私が作るとどうしてもカラッとおいしく揚がらないんですよ。
やっぱり試合前はカツでしょうか?
なんとなく、受験を思い出しました。
返信する