Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

クリスマスイブディナー:ローストビーフ(たれレシピ付)

2009年12月25日 | パーティー・お祝い料理等
皆さま、メリークリスマス~
どんなクリスマスをお過ごしでしょうか

私は何かとバタバタしていて、精神的にいっぱいいっぱいです
まだ年賀状をかけていないし、帰省の準備が全くできていない…
でも、クリスマスは楽しみ
いつもと少し違う料理に挑戦したり、気分的に何かと頑張れる

我が家は、クリスマスに、ひつまぶしを食べたいと言われていました…
でも、24日夕方、駅構内のスーパー(みたいなとこ?)に、ウナギは
売られていませんでした

なので、チューリップのチキンを使って、イブは、唐揚げにしようかなと思った。
骨付きなのに、食べやすいから。でも、揚げたものしか売っていなくって、
熱々いただけないので、断念

そして、ローストビーフに
いま、オーブンが微妙なところに一時的に置かれているので、
あまり使いたくない…

そんな中、タイムリーにも、たかシェフさんとしょうこさんから、
フライパンとお鍋でつくれる、つくりやすいレシピ
教えてもらったので、試しました

そしたら、とっても柔らかく、できあがりました



ソースは、こんな風につくってみましたょ

ローストビーフのたれ

ラディッシュ 2個(葉以外をすりおろし)→大さじ1杯半位になります。
しょうゆ 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CAFE703)
2009-12-26 04:39:47
うわぁ!!!!
すごいです。まさに!Christmasですね
私は、ひたすらお菓子作りで過ぎていったChristmasでした。
taecoさんのとこで、Christmas気分になれました。
ありがとうです。
ご主人絶賛だったんでしょうね。
柔らかさが伝わってきます。

ううう~ん!美味しそう。
返信する
Unknown (しょうこ)
2009-12-26 07:05:40
うわぁ~~、作ってくださったのですね。
ありがとうございます。

早速、あたしのブログにアップさせていただきます。今日、仕事から、帰ってきたらアップしますね。
やっと、お引っ越しして落ち着いてきた。

今日からは、もうお正月ムードになるんでしょうねぇ。
今日も1日頑張りましょ~
返信する
Unknown (アシュトン)
2009-12-26 13:02:56
読ませていただきました。
応援ポチポチ!
返信する
Unknown (ashurin)
2009-12-26 18:15:18
ローストビーフのタレっていつも悩みます。
ラディッシュをすりおろして、醤油とオリーブオイル・・・
ラディッシュをすりおろしたことがないのでどんな感じなのか興味あります。

私もコメントしながら、隣りではプリンターで年賀状印刷中です。
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CAFE703さんへ (taeco)
2009-12-26 23:29:10
ありがとうございます。ひつまぶしじゃなかったのですが、喜んでもらえました(*^^*)/
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アシュトンさん (taeco)
2009-12-26 23:30:26
訪問してくださって、コメントもくださって、応援までしてくださって、本当ありがとうございます!!うれしいです。株にお詳しいのですねぇ!?
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ashurinさん (taeco)
2009-12-26 23:38:14
そうですよねぇ~。たれって私も悩みます。でも、あるもので、つくってみて、おかしくなければそれでよしとしちゃうことが多いかなぁ…。今回は、ラディッシュでバラみたいなのをつくりたくって、余ったラディッシュを使っただけなんです~。大根と玉ねぎを足して割ったような味ですかね…。わさびとか加えてもよかったかも!?

去年故障した!?パソコンに、そこに住所録が入っていて、どうなることかと思いましたが、やっと、いま、データ移行に成功しました♪あとは、年末にコメント書いて投函です。今年も、お正月に届けられない人になっちゃいますww
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しょうこさんへ (taeco)
2009-12-27 00:20:18
先ほど、また、お邪魔させていただきました~☆いつも、色々とありがとうございます~!!そして、早速、掲載もしてくださって、ありがとうございます。

年明け、お正月のこともかけたらよいなぁと思います。でも、私のお料理ではない可能性が高いです…。
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美味しそうデス (たかシェフ)
2009-12-27 08:09:39
おはようございます
できましたね!!!
美味しそうです
もっっと薄く切りたい・・・とのことでしたが
温かく食べるのなら このくらいが理想の厚さではないでしょうか・・うちもこのくらいに切って食べ応えを楽しみました。
冷たくしてコールドミートとして食べるなら、もっと薄くても良いと思いますが、その場合は肉が冷たく締まっているので 切りやすくなっていると思います。
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たかシェフさんへ (taeco)
2009-12-28 00:46:12
なるほどです!!!
丁寧に、ありがとうございます。

品川のプリンスホテルのお昼のビュッフェで、ローストビーフのコーナーがあるのですが、そこのは、温かいのに、うすくて大きく、目の前で切ってくれるんですょ~。あそこはモモ肉じゃないのかもしれません。大きいからさくっと切れるのか、本当にうすかったのか、記憶が定かではないのですが…また1月に行く予定なので、そこでも、再度確認してきます♪♪♪
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