みんな、自宅では何料理が多いですか
日本の方は、和食ですかね・・・!?
我が家は、中華料理と洋食が多いです。
次は、韓国料理と和食かなぁ・・・と思います。
火曜日、久々に、ビビンバとワカメスープをつくりました
ビビンバは、余っているお野菜やお肉でつくれるのでとてもお手軽です
ビビンバのレシピ(1人分)
おおまかにいえば、ご飯の上に、ナムルとお肉、
コチュジャン(ご飯1杯に対して小さじ1杯程度)と
半熟の目玉焼き(石焼ビビンバの場合は、卵黄1個)を乗せるだけで完成です
ナムルは、自分の好きな野菜でOKです
今回のナムルは、
ニンジンをごま油と塩少々で炒めたもの、
春菊を、さっとゆでて、冷まして、
ねぎのみじん切り大さじ2分の1+ごま油少々からめたもの、
もやしをさっとゆでて、冷まして、
ねぎとにんにくのみじん切り大さじ2分の1+ごま油少々を
からめたものの3種類です
そして、お肉(ひき肉でも切り落としでもOK)は、
炒めて少ししょうゆをたらす程度でできあがりです
お肉を入れなくても美味しいです
さらに、のりとキムチを乗せるとおいしいです
ワカメスープも、とってもお手軽です
ワカメスープのレシピ(1人分
お碗に、ごまとワカメを入れます。
そこに、鶏がらスープのもとと、オイスターソースを
それぞれ小さじ3分の1~半分程度(お好みで調整してくださいね)を
入れ、食べる直前にお湯を注いでかきまぜるだけです
ワカメはよいものを選ぶとかなり美味しいです
このワカメスープを飲み始めると、市販のワカメスープが妙な味
(化学調味料の味?!)に思えて、飲めなくなっちゃいますよ
最後に・・・写真に写っているチキン&きのこの1品は、
こちらの我が家の手料理大賞で受賞された作品
「クリーミーレモンポーク」のレシピを参考に作ってみました。
韓国料理には全然あわないんだけど・・・
この日のランチの残りで夜も登場しました
レシピは、下記のサイトで見られます
URL http://www.ne.jp/asahi/y/furaipan/2008denen_akigou.htm
食材は、冷蔵庫にあるもので挑戦しようと思って、
豚のかわりにチキン、エリンギのかわりにシメジを使いました
チキンなので、ブイヨンは入れず調理しました。
+月桂樹の葉っぱ(ローレル1枚)を入れました。
おしゃれな感じでまぁまぁおいしいけど、「おぉ~」と
いうような感動するような味にはなりませんでした~
この本
田園都市生活(vol.30)
に他の受賞作品のレシピも載っているのかなぁ!?
かなり気になっています。
ご存知の人がいたら教えてください
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日本の方は、和食ですかね・・・!?
我が家は、中華料理と洋食が多いです。
次は、韓国料理と和食かなぁ・・・と思います。
火曜日、久々に、ビビンバとワカメスープをつくりました
ビビンバは、余っているお野菜やお肉でつくれるのでとてもお手軽です
ビビンバのレシピ(1人分)
おおまかにいえば、ご飯の上に、ナムルとお肉、
コチュジャン(ご飯1杯に対して小さじ1杯程度)と
半熟の目玉焼き(石焼ビビンバの場合は、卵黄1個)を乗せるだけで完成です
ナムルは、自分の好きな野菜でOKです
今回のナムルは、
ニンジンをごま油と塩少々で炒めたもの、
春菊を、さっとゆでて、冷まして、
ねぎのみじん切り大さじ2分の1+ごま油少々からめたもの、
もやしをさっとゆでて、冷まして、
ねぎとにんにくのみじん切り大さじ2分の1+ごま油少々を
からめたものの3種類です
そして、お肉(ひき肉でも切り落としでもOK)は、
炒めて少ししょうゆをたらす程度でできあがりです
お肉を入れなくても美味しいです
さらに、のりとキムチを乗せるとおいしいです
ワカメスープも、とってもお手軽です
ワカメスープのレシピ(1人分
お碗に、ごまとワカメを入れます。
そこに、鶏がらスープのもとと、オイスターソースを
それぞれ小さじ3分の1~半分程度(お好みで調整してくださいね)を
入れ、食べる直前にお湯を注いでかきまぜるだけです
ワカメはよいものを選ぶとかなり美味しいです
このワカメスープを飲み始めると、市販のワカメスープが妙な味
(化学調味料の味?!)に思えて、飲めなくなっちゃいますよ
最後に・・・写真に写っているチキン&きのこの1品は、
こちらの我が家の手料理大賞で受賞された作品
「クリーミーレモンポーク」のレシピを参考に作ってみました。
韓国料理には全然あわないんだけど・・・
この日のランチの残りで夜も登場しました
レシピは、下記のサイトで見られます
URL http://www.ne.jp/asahi/y/furaipan/2008denen_akigou.htm
食材は、冷蔵庫にあるもので挑戦しようと思って、
豚のかわりにチキン、エリンギのかわりにシメジを使いました
チキンなので、ブイヨンは入れず調理しました。
+月桂樹の葉っぱ(ローレル1枚)を入れました。
おしゃれな感じでまぁまぁおいしいけど、「おぉ~」と
いうような感動するような味にはなりませんでした~
この本
田園都市生活(vol.30)
に他の受賞作品のレシピも載っているのかなぁ!?
かなり気になっています。
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私も時々作るよ
簡単だし工夫しだいでいろいろな味を楽しめるしね
私も食べたくなって来たな
作る前まで大変そうなイメージがあったんだけど、意外と楽チンだよね。材料も結構適当でよい感じだし♪♪
ランチに便利かな~☆