![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7d/8b3bdca6ca3d55e3ae45c42c3829d83f.jpg)
みんな、自宅では何料理が多いですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
日本の方は、和食ですかね・・・!?
我が家
は、中華料理と洋食が多いです。
次は、韓国料理と和食かなぁ・・・と思います。
火曜日、久々に、ビビンバとワカメスープをつくりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ビビンバは、余っているお野菜やお肉でつくれるのでとてもお手軽です
ビビンバのレシピ(1人分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おおまかにいえば、ご飯の上に、ナムルとお肉、
コチュジャン(ご飯1杯に対して小さじ1杯程度)と
半熟の目玉焼き(石焼ビビンバの場合は、卵黄1個)を乗せるだけで完成です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ナムルは、自分の好きな野菜でOKです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今回のナムルは、
ニンジンをごま油と塩少々で炒めたもの、
春菊を、さっとゆでて、冷まして、
ねぎのみじん切り大さじ2分の1+ごま油少々からめたもの、
もやしをさっとゆでて、冷まして、
ねぎとにんにくのみじん切り大さじ2分の1+ごま油少々を
からめたものの3種類です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そして、お肉(ひき肉でも切り落としでもOK)は、
炒めて少ししょうゆをたらす程度でできあがりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
お肉を入れなくても美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
さらに、のりとキムチを乗せるとおいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ワカメスープも、とってもお手軽です
ワカメスープのレシピ(1人分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お碗に、ごまとワカメを入れます。
そこに、鶏がらスープのもとと、オイスターソースを
それぞれ小さじ3分の1~半分程度(お好みで調整してくださいね)を
入れ、食べる直前にお湯を注いでかきまぜるだけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ワカメはよいものを選ぶとかなり美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
このワカメスープを飲み始めると、市販のワカメスープが妙な味
(化学調味料の味?!)に思えて、飲めなくなっちゃいますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
最後に・・・写真に写っているチキン&きのこの1品は、
こちらの我が家の手料理大賞で受賞された作品
「クリーミーレモンポーク」のレシピを参考に作ってみました。
韓国料理には全然あわないんだけど・・・
この日のランチの残りで夜も登場しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
レシピは、下記のサイトで見られます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
URL http://www.ne.jp/asahi/y/furaipan/2008denen_akigou.htm
食材は、冷蔵庫にあるもので挑戦しようと思って、
豚のかわりにチキン、エリンギのかわりにシメジを使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
チキンなので、ブイヨンは入れず調理しました。
+月桂樹の葉っぱ(ローレル1枚)を入れました。
おしゃれな感じでまぁまぁおいしいけど、「おぉ~」と
いうような感動するような味にはなりませんでした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
この本
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7779%2f77791136.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7779%2f77791136.jpg%3f_ex%3d80x80)
田園都市生活(vol.30)
に他の受賞作品のレシピも載っているのかなぁ!?
かなり気になっています。
ご存知の人がいたら教えてください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
2つのブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
日本の方は、和食ですかね・・・!?
我が家
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
次は、韓国料理と和食かなぁ・・・と思います。
火曜日、久々に、ビビンバとワカメスープをつくりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おおまかにいえば、ご飯の上に、ナムルとお肉、
コチュジャン(ご飯1杯に対して小さじ1杯程度)と
半熟の目玉焼き(石焼ビビンバの場合は、卵黄1個)を乗せるだけで完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ナムルは、自分の好きな野菜でOKです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今回のナムルは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ねぎのみじん切り大さじ2分の1+ごま油少々からめたもの、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ねぎとにんにくのみじん切り大さじ2分の1+ごま油少々を
からめたものの3種類です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そして、お肉(ひき肉でも切り落としでもOK)は、
炒めて少ししょうゆをたらす程度でできあがりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
お肉を入れなくても美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
さらに、のりとキムチを乗せるとおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お碗に、ごまとワカメを入れます。
そこに、鶏がらスープのもとと、オイスターソースを
それぞれ小さじ3分の1~半分程度(お好みで調整してくださいね)を
入れ、食べる直前にお湯を注いでかきまぜるだけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ワカメはよいものを選ぶとかなり美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
このワカメスープを飲み始めると、市販のワカメスープが妙な味
(化学調味料の味?!)に思えて、飲めなくなっちゃいますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
こちらの我が家の手料理大賞で受賞された作品
「クリーミーレモンポーク」のレシピを参考に作ってみました。
韓国料理には全然あわないんだけど・・・
この日のランチの残りで夜も登場しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
レシピは、下記のサイトで見られます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
URL http://www.ne.jp/asahi/y/furaipan/2008denen_akigou.htm
食材は、冷蔵庫にあるもので挑戦しようと思って、
豚のかわりにチキン、エリンギのかわりにシメジを使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
チキンなので、ブイヨンは入れず調理しました。
+月桂樹の葉っぱ(ローレル1枚)を入れました。
おしゃれな感じでまぁまぁおいしいけど、「おぉ~」と
いうような感動するような味にはなりませんでした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
この本
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7779%2f77791136.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7779%2f77791136.jpg%3f_ex%3d80x80)
田園都市生活(vol.30)
に他の受賞作品のレシピも載っているのかなぁ!?
かなり気になっています。
ご存知の人がいたら教えてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
私も時々作るよ
簡単だし工夫しだいでいろいろな味を楽しめるしね
私も食べたくなって来たな
作る前まで大変そうなイメージがあったんだけど、意外と楽チンだよね。材料も結構適当でよい感じだし♪♪
ランチに便利かな~☆