Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

鶏肉と厚揚げの煮物 ~おでん風?!(レシピ付)

2011年07月19日 | 和食(スイーツ以全て)
おでんが大好きな私。

でも、おでんは、ちゃんとつくろうとするとすごく時間がかかってしまうイメージです。

そんなこんなで、先週、いつだったか忘れましたが、
時間のかからないバージョンで、おでんらしきものをつくりました。

具は、ゆで卵、厚揚げ、鶏肉のみです。
いつもは、鶏肉といえば、もも肉ばかり買っていますが、
ヘルシー志向にかえるため、半分むね肉にしました。
むね肉を入れるのも悪くない感じでした@@

つくり方は、フライパンに油を大さじ1程度しいて、
1口大に切った具材(ゆで卵は殻をむいて1個まるまる)を入れ、炒めます。

中華スープ400ccを入れ、鶏肉に完全に火が通るまで煮込みます。

砂糖大さじ2、醤油大さじ3杯半程度加えて、味つけします。

すぐ食べない場合は、あまり煮込まなくても、
蓋を閉めておけば、ちゃんと味がしみ込みます^^

よかったら、お試しくださいませm(_ _)m


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング