Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

いつもよりヘルシー!? お誕生日の夜ごはん

2011年07月17日 | パーティー・お祝い料理等
先日、夫のお誕生日でした。

当初、全く違うメニューを考えていましたが、
健康診断の結果を見て、こんなメニューになりました。



こちら(↑)のお料理の後に、タコのペペロンチーノとスイーツ盛り合わせを
一緒にいただきました。

まず、乾杯は、lakichiさんのブログを参考に、
ドリンクに、さくらんぼを入れてみることにしました。
残っていたブルーベリーも♪



私がやってもかわいい仕上がりになりました*^^*

lakichiさん、ありがとうございます(^^)/

そして~ 前菜(?)として、グレープフルーツのゼリーの上に、
いただきものの生ハムです。
生ハム&フルーツの組み合わせが大好きです*^^*



そして、タコのカルパッチョらしきものを用意し、
じゃがいもと、コレステロール対策に、キノコのローズマリー炒めです。
ローズマリーは、自家製のフレッシュを使ったので、おいしかったです~*^^*



そして、なぜか、白いご飯の我が家です。
前日、夫が白いご飯をモリモリ食べたいみたいなことを言っていたので、
パスタの予定でしたが、白いご飯も用意しておきましたよ(笑)

横には、高コレステロール対策では我慢している豚バラ肉を特別に出しました。
ローストポークっぽい感じです。
以前、確か、バレンタインの時に、はちみつやバルサミコを使って、
スペアリブ風にしたんですが、そうじゃないものも食べてみたいなことを言っていたので、
今回、シンプルな味付けにしてみました。

最近、はまっているブロッコリーとホワイトアスパラも隣の駅にあるスーパーまでいって、
買ってきました♪



ワンプレートにそれぞれ取り分けてみたらこんな感じ。

取り方がいまいちだったけど、一応、アップしてみると…
こんな感じです。



そして~ こちらの食事をたべた後、夫の胃袋の状態を確認したら、
まだ食べたい~とのことだったので、タコのペペロンチーノをつくりました。



最後は、スイーツをたべました。

前日朝つくったチーズケーキです。

これが、いつも、銀色の型を使って、蒸し焼きにしているんですが、
スクエア型に仕上げたく、耐熱ガラスを使ったら、1時間以上焼いても、
柔らかかったんですよT_T;

まぁ、なんとか固まったんですが、いつもと全然違う仕上がりになってしまいました。。。

何回もつくっていて、とてもお気に入りのチーズケーキだったのに、
いまいちすぎて、あまりにもショッキングだったので、また焼いて、
楽しみたいと思います。。。

プリンはいただきもので楽させてもらいました*^^*

絵的に欲張って、ヨーグルトも盛り付けました@@;



ヘルシーグラタンや果物のスープも出したかったんですが、
時間的に厳しかったこともあり、ここまでです^^;


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング