Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ココアのパウンドケーキ(レシピ付)

2010年06月23日 | お菓子・デザート
錦織くんVSナダル戦は見られましたか?
私は録画したものをほんの少しだけ見ました。結果はネットで知りました…。
今年、私が応援している2人の対戦ということもあり、複雑な気持ちで見ました。
結局ナダルの圧勝で、後は、ナダルの応援に励みたいと思います
夫は、フェデラーの応援かなぁ…。

さて、この間、お出しした、ココアのパウンドケーキのレシピを紹介します。

お友達の旦那さまにもおいしいと褒めていただいて、うれしかったです

実は、ブログには書いていませんでしたが、最近、パウンドケーキの練習を
していました。これは、お友達のパウンドケーキがとってもおいしかったからです。
それだけに、ほめてもらえて、とてもうれしかったです。お世辞でも…。

写真は、その時撮影できなかったので、
翌日の夜ご飯の後に食べる時に撮影したものです

ココアのパウンドケーキのレシピ

材料

(1)
バター 70g
きび砂糖 40g

(2)
卵黄 1個
牛乳 大さじ3~4
グランマルニエ 小さじ1

(3)
粉類
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ココア 15g

(4)
メレンゲ…以下の材料を7分程、ホイッパーでメレンゲにしておく
・きび砂糖 10g
・卵白 1個

(5)
くるみ 適量(最後に上に乗せてください)

バター(分量外)…型用

つくり方

1)1の材料をホイッパーでよく混ぜ合わせる。
2)1に、2の材料を順に加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
3)2に、3をふるい入れ、4のメレンゲの半量を加え、へらで、底からさっくり混ぜ合わせる。
4)粉類がちゃんと混ぜ合わさったら、残りのメレンゲを加え、さっと合わせ、
バターをうすくぬった型に生地を流し入れ、中央にクルミを並べる。
5)180度に温めておいたオーブンに入れ、170度に下げ、30分焼く。
竹串をさして、何もついてこなかったら、できあがり。

本当は、別のものをお出しするつもりだったんだけど、
奥様がチョコが好きだったのを思い出して、急遽試作してみました。
だから、初めてつくったのでした。

それから、補足しますと、
水分(牛乳)を大さじ4入れましたが、ちょっと入れすぎたかなと思い、
入れた後、スプーンで、大さじ1程度、抜き取りました…。

そして、厳密に言うと…
粉類も、小麦粉を70g入れたのか、80g入れたのか、
ココアは10gしか使わなかったのか、記憶が定かではありません。。。

そう思いつつも、ほおっておくと、どんどん忘れてしまうので、
今のうちに、書き残しておくことにしました

今日も、最後に、お願いです

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