Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

栽培スタート!

2009年04月01日 | 好きなこと・もの
いよいよ、4月になりましたね。
今年度の目標は立てましたか!?
私は、たくさんありすぎです・・・
少しずつ、形にしていきたいです。

とりあえず、こちらのブログの目標は、
週5回日記を書くことです。

ところで、
だいぶ、あたたかくなってきて、
ハーブなどの苗も、出回ってきましたねっ♪
去年は、パイナップルミントでしたが、
今年は、すでに、アップルミントを育て始めています♪♪
水やりは、お米のとぎ汁で。

横浜だからかいまだにまだわかりませんが、
水道代がなぜかものすごく高いと感じます。
1人暮らしの頃(大宮の頃も立川の頃も)は、
2ヶ月で2000円位だったのに、
今は、なぜか、2ヶ月で、1万6千円もかかっています
少ないときでも、1万2千円程。
土地柄といっても、使いすぎですよね・・・!?
お水の節約術があれば、ご指導ください


2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。


ブログランキング・にほんブログ村へ

イカとエビの前菜サラダ☆(レシピ付)

2009年04月01日 | 洋食(スイーツ以全て)
思いつきで1品作ってみました。

適当に・・・

イカとエビを火が通るまで約2分程ゆでて、冷まし、お皿に盛り付けます。
その上に、塩もみして、その後、水でさらして、しっかり水気を切った
玉ねぎ、それから、水でさらしただけの春菊の葉数本を
乗せました。

ソースは、マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ1に、
パプリカ(黄&赤を5mm角位に刻んだもの)各小さじ1位を
混ぜあわせたものです。

最後に、あらびきこしょうをふりかけて、完成です☆

簡単&食べやすくて、なかなか、美味しかったです♪

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。


ブログランキング・にほんブログ村へ

フルーツバターケーキ♪(レシピ付)

2009年04月01日 | お菓子・デザート
先週も、たくさん、スイーツつくりました。
ブログに紹介していないものでいうと、
初レシピで、バナナのバターケーキとプリンとガトーショコラ・・・。
いずれも、微妙~普通の味だった

感動するようなおいしいスイーツは、
10個つくって、1個あるかないかです。
料理は、もう少し、確率は高いですが・・・。
めげずに、頑張ろうと思います


今日は、何度も挑戦して、
私の中での「大成功」にこぎつけた、
フルーツバターケーキを紹介します

どこか聞いたことがないままですが、
かなり年の離れた従姉(パティシエ)が
ホテルにたくさんのケーキを出しているそうですが、
そこのバターケーキと似ていて、
でもそこのおいしいバターケーキよりも
おいしいと勝手に思っています。
好き好きだとは思いますが・・・
(そこでは、1本3500円で売っていたと思います。
もちろん、今回のレシピのものより、
もう少し長さがあります
そして、もちろん、ラッピングも超素敵です

手作りといっても、材料費もそれなりにかかるんだけど、
スーパーで買うバターケーキやバウンドケーキとは
一味違う、ちょっと大人な味のするバターケーキです

フルーツバターケーキのレシピ

材料(約16×7cmの型1本分)
・国産小麦(なければ普通の薄力粉でもOK) 120g
・ペーキングパウダー 小さじ2分の1
・卵黄 2個分
・三温糖 75g
・バター 100g
・ラム酒 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・メレンゲ(卵白2個分、グラニュー糖40gをあわせて、
ぴんと角が立つくらいのメレンゲを作る)
・ドライフルーツ(フルーツミックス60g、サルタナレーズン90g)
・くるみ 10個ほどお好みの量。くるみがとても美味しいです!
・バニラオイル 2,3滴 

つくり方
1.バターを泡だて器で混ぜ、バニラオイルを加える

2.1に、三温糖を2回に分けて、加え、その都度よくまぜ、
白っぽくなったら、卵黄、ラム酒、レモン汁を加える

3.メレンゲの半量を2に加え、混ぜ、生地がやわらかくなったら、
ふるった薄力粉とベーキングパウダー、そして、
湯通しして水気を切ったドライフルーツをいれ、混ぜる

4.3に残りのメレンゲを加え混ぜる

5.型に、オーブンペーパーを敷き、生地を流し入れ、
表面がV字型になるよう、中央をくぼませ、くるみをのせる

6.180度にあたためておいたオーブンに入れて、表面が色づくまで、
約15分焼き、160度にして30~40分程度焼き、
竹串を中心にさしてみて生地がついてこなければ、
型からはずして冷まして、出来上がりです。

材料の調達

サルタナレーズンとくるみは、ネットで買うのがお得です。
フルーツミックスは、ガウディ等で買ったり、
ネットで買ったり、色々です。

サルタナレーズンは、そのまま食べても美味しいぃ
500g290円



サルタナレーズン 500g

そして、フルーツミックス。
最初入れていなかったのですが、
入れるようになって、とってもおいしくなりました~


きくやオリジナルミックスフルーツ 1kg

きくやオリジナルミックスフルーツ 400g

そして、そして、くるみです。
くるみは、生地に入れ込むときは軽くローストしてから
入れてくださいね。くるみ単体でいただいてもおいしいですよね
送料かかってもスーパーより断然お買い得だと思います

CRAIN チャック付袋 クルミLHP 生 1kg【0126PUP2F】



カリフォルニア クルミLHP 生 500g【0126PUP2F】



【まとめ買い】カリフォルニア クルミLHP 生 200g×5【0126PUP2F】



くるみがなくなっているので、買い足して
また作ろうと思います

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ