Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

中華チャーハン(レシピ付)

2009年04月24日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
先日、S博士から、「エコな料理を」とのアドバイスがありました

そのため、今日は、
残り物(?)でできるおいしいチャーハンを紹介したいと思いま~す

家族も、「おいしい~
「来客時の夜食にもできる1品」と言ってくれるチャーハンです

ポイントは、1回でつくる量は2人分まで
(それ以上だとご飯がねちょっとしやすいです)、
そして、しょうがを使うことだと思っています

中華チャーハンのレシピ(2人分)

材料(2人分)・・・お肉や野菜などは適当にアレンジしてみてください(^^)/

・ごはん 400g(お茶碗3杯分くらい)
・卵 1個
・豚バラを1cm幅の細切にしたものor豚ひき肉orハム 30gくらい
・玉ねぎ (みじん切りにしておく) 中4分の1玉くらい
・にんじん(1cm角に切っておく) 4分の1本分くらい
・しいたけ(1cm角に切っておく) 1枚
・ちくわ(5mm幅くらいに切っておく) 1本
・ねぎ(みじん切りにしておく) 10cm
・しょうが(みじん切りにしておく) 1かけ(5g)くらい
・サラダ油 大さじ2(肉の脂の量をみて、減らすなど、調整してください)
調味料
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・鶏がらスープのもと 少々
・しょうゆ 小さじ1程度

つくり方
1)中華鍋またはフライパンを熱し、大さじ2分の1のサラダ油を入れ、
卵を入れて、かきまぜ、入り卵をつくり、お皿にとっておきます。

2)中華鍋またはフライパンを熱し、サラダ油を大さじ2分の1入れ、
ねぎ、しょうがを炒め、続いて、玉ねぎ、ニンジン、しいたけ、
ちくわ、お肉を入れて炒め、少量の塩と胡椒で味付けし、お皿にとります。

3)中華鍋に、サラダ油大さじ1を入れ、ご飯を入れ、
両面に焼き色をつけたら、ほぐしながら炒めます。
そこに、1と2の材料、酒、塩、こしょう、鶏がらスープのもとを
入れ、味付けします。(このとき、塩の量は、味を見ながら、
調整してくださいね!好みがあると思いますので・・・)

4)最後に、しょうゆ(量は味をみて、調節してくださいね!)を
鍋肌からまわしかけ、
全体を軽く混ぜ合わせたら、できあがりです!!

とっても美味しいと思います
ぜひ、試してください~

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