Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

唐揚げと、カレー味そぼろライス

2009年11月18日 | 揚げ物
昨日は、牛ひき肉150gと鶏肉250g位、買ってきた
両方使うつもりはなかったんだけど、考えた結果、両方使うことになった…。
唐揚げとそぼろライスにしてみた

唐揚げのレシピは以前ここに書いたんだけど、見にくいので改めます。

・鶏のモモ肉250g
・にんにく、しょうが(すりおろす)2分の1かけ
・しょうゆ 大さじ3分の2~大さじ1
・お酒 小さじ2分の1
・ごま油 小さじ2分の1
・砂糖 少々
・塩 少々
・あらびきこしょう 少々
・卵 3分の1個分
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 適量

最初に下味をつけて、時間をおいて、
卵、片栗粉を順にまぶして、2度揚げしてくださいね。
2度目は少し温度をあげて、180度位(衣を落とすと、そこまで沈まず、すぐに浮き上がってくる程度)にください。
中は柔らかく、外はカリッと仕上がります

そして、そぼろは、カレー味にしてみました。
ワインを入れて、砂糖としょうゆで味付けして、カレー粉で仕上げるのです。
ある本に紹介されていたそぼろのまねをしたんだけど、
ふつうのそぼろか、ドライカレーのほうが好きな味だなぁ~

また、そのうち、おいしいドライカレーつくろ~っ

ココナッツミルクゼリーは、小さなカップ入れて、
上に、オレンジを乗せました
ほいほい~って感じで盛り付けたら、
カップの口が小さいので、周りに少しついてしまった…
でも、おいしかった


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サーモンとレンコンのはさみ揚げ

2009年10月27日 | 揚げ物
連日、ノルウェーサーモンを使っています~

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レンコンで挟んで、衣につけて、揚げてみました。
オヤツみたいな味になりますょ
お酒のおつまみにもぴったりな味です

おつまみ:サーモンとレンコンのはさみ揚げのレシピ

材 料(約3人分)

・サーモン 150g位
・レンコン 15cm幅位
・衣(水100㏄、塩少々、小麦粉2分の1カップ、片栗粉大さじ1を混ぜ合わせたもの)

つくり方

1.レンコンを5mm幅くらいで切って、水に5分程さらして、
水気をふき取っておきます。

2.サーモンをレンコンで挟んで、しっかりくっつけた後、
衣をつけて、170度位の油で、5分程揚げます。

3.半分に切って、すだちをふりかけ、お好みで、塩をかけて、
お召し上がりください~

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トンカツ+からし入トマトケチャップ

2009年09月25日 | 揚げ物
写真撮るのを忘れてしまったのですが…
連休中2日間、お弁当をつくりました

1日は、おかずとして、豚肩ロースでトンカツをつくりました
カツには、トマトケチャップと和からしを4対1位の割合で合わせたソースに
してみました。

マクド(マック)のチキンナゲットでマスタードを
つけて食べるのが好きな人は好きな味だと思いま~す

あと1回は、ブロックベーコンを1㎝幅くらいできって、
フライにしてみました。
これは、ソースなしでそのまま、
これもジューシーでおいしかったです

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てんぷら(レシピ付)

2009年05月26日 | 揚げ物
この前、フライの話を書きましたが、
今日はてんぷらのお話にしたいと思います

てんぷらの具は何が好きですか

私は、単品でいうと、
1位:たけのこ
2位:のり
3位:エリンギ
4位:なすび
5位:えび かなぁ・・・

その他、いろいろなお野菜を一緒にあげる、
かき揚げも、とっても好きです
てんつゆ(=めんつゆ)でいただきます。

エリンギやオクラ等のてんぷらも、
その中でも、ヘルシーかなということで、
最近、はまっています。

てんぷらの衣、いつも適当なんだけど、
ちゃんとはかって作ってみました。
やっぱり、とてもおいしくできあがりました

てんぷらのレシピ

以下の衣の材料をボールに入れて、混ぜ合わせます

衣の材料
・卵黄・・・1個分
・酒・・・大さじ1
・水+小さい氷1個(溶かします)
 ・・・卵黄とお酒とあわせて、180ccになるように用意
・小麦粉・・・180cc分(ふるってから混ぜ合わせます)

つくり方
揚げたい食材に、衣をつける前に、軽く小麦粉(分量外)を
まぶし、その後、てんぷらの衣につけて、
170度~180度位の温度(衣の一部を油に入れると
すぐに浮き上がってくる温度)の油で3分~5分程度、揚げたら、
できあがり。出来上がると、油の音が少し変わりますょ

全卵を使ってもよいんだけど、卵黄だけにして、
余った卵白は、といて、えびにつけて、
その周りに、細かく切ったはるさめをつけてから揚げてもいいし
フィナンシェなどのお菓子の材料にするのもよいですね~

この日の料理の影響でか、エビの匂いが充満している気がします・・・
匂い消しに、今日は、コーヒーはドリップで飲もうと思います。
ドリップで残ったコーヒーカスは、乾燥させて、
そのまま、カップや箱などに入れたら、消臭剤になりますよ~
靴箱や針山に入れるのもOKなんだそうです。
さび防止効果もあるんだとか
学生時代のM先生(食物の科学に詳しい方)に教えてもらいました

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フライの具、集合~☆(レシピ付)

2009年05月22日 | 揚げ物
マスク不足で悩んでいる人はいますか
実は、我が家には、姉から手作りマスクが1個届きました
すごいですよね手作りマスクが1人2つあれば、
マスクなんて買わなくても済むんですものね。
というわけで、手作りマスクを作り始めようかと検討中です

とはいえ、そんな暇はないという人は、楽天で買えるみたいなので、
追記しときますね↓楽天最安値じゃないかな・・・!?


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さてさて・・・
フライものの具について、今日は、日記書きたいと思います。
具に、小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせて、パン粉をつけて、
油で揚げるフライものの具について、です。

写真は、3日ほど前の夜ご飯。夜ご飯の写真は久々
盛り付けはいまいちになっちゃった・・・
(結局、この量では足りなくて、この後、コロッケ2種を追加で揚げましたが)

この日のフライものは、コロッケ2種とエビフライです。
自画自賛で恐縮だけど、フライもの大好きな私は、
とってもおいしい^^と思います

まず、エビフライについて

えびがいつも縮まるなぁと思って、調理師さんから、
「背中の部分に横に切り込みを入れるとよい」と聞いたけど、
この日の前日は、えびのてんぷらを作って、また縮まったので、
おかしいなぁと思って、ためしに、1個だけ、
お腹に切り込みを入れると1個だけまっすぐのものが出来上がりましたょ
その後、エビの下処理を調べたら、そう書いてありました
タルタルソースを作るのはサボってしまい、
マヨネーズにしました


そして、コロッケについて

(これもフライものに入るかどうかわからないけど)
コロッケに、時々ナツメグをスパイスとしてくわえているのですが、
加えないほうがおいしいような気がする今日この頃です

私のコロッケの具は、こういうレシピです↓
最近やっと、実家の親が作っていたのと同じような味になりました

風味たっぷりコロッケ(4個分)のレシピ
・ハム 2枚
・玉ねぎ 4分の1個(みじんぎりして、いためておく)
・ジャガイモ 大3個(15分ほどゆでて、マッシャーでつぶす)
・バター 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩、こしょう 味を見ながら、お好みの量を。
・・・そのまま食べてみておいしい味にすると、衣をつけて、
揚げた後も、ソース入らずです。


それから、今回、作ったのは、キャベツとチーズを
使ったコロッケです。2回目です。
以前、BOOKOFFで立ち読みしたときに、みたことがあり、
こんな感じだったかなぁーと再現
そういえば、誰かに、BOOKOFFで立ち読みかと笑われました・・・

キャベツとチーズのコロッケ(4個分)のレシピ
・キャベツ 4分の1球程度(ゆでて、しっかり水気を切っておく)
・とろけるチーズ 2枚程(5mm幅くらいに切っておく)
・パン粉 大さじ2、3杯位
・牛乳 小さじ1杯程度
・塩、こしょう
・・・衣をつけて、揚げた後、トマトソースをつけていただくとおいしいです。
キャベツの代わりに、ご飯でもおいしそうだし、
真ん中に、2cm角のナチュラルチーズを入れてもよさそう

※レシピは、おおよそなので、
作りながら、調整&アレンジしてくださいねっ


みんなは、どんなフライものが好きですか
最近、おいしいなぁーと思うのがたこのフライやエリンギのフライ。
その他、牛肉のフライをしょうが醤油でいただくのや、
もちろんトンカツもおいしいなーと思います
トンカツは、ソースにからしを入れるとおいしさアップしますよね
それから、主人のリクエストで、ソーセージやハムの
フライも作ったことがありますが、それも美味しかったですょ
衣をつけるとき、扱いにくい感がありますが
また、おいしいコロッケの具などがあれば、教えてくださいね

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