昨日は、牛ひき肉150gと鶏肉250g位、買ってきた
両方使うつもりはなかったんだけど、考えた結果、両方使うことになった…。
唐揚げとそぼろライスにしてみた
唐揚げのレシピは以前ここに書いたんだけど、見にくいので改めます。
・鶏のモモ肉250g
・にんにく、しょうが(すりおろす)2分の1かけ
・しょうゆ 大さじ3分の2~大さじ1
・お酒 小さじ2分の1
・ごま油 小さじ2分の1
・砂糖 少々
・塩 少々
・あらびきこしょう 少々
・卵 3分の1個分
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 適量
最初に下味をつけて、時間をおいて、
卵、片栗粉を順にまぶして、2度揚げしてくださいね。
2度目は少し温度をあげて、180度位(衣を落とすと、そこまで沈まず、すぐに浮き上がってくる程度)にください。
中は柔らかく、外はカリッと仕上がります
そして、そぼろは、カレー味にしてみました。
ワインを入れて、砂糖としょうゆで味付けして、カレー粉で仕上げるのです。
ある本に紹介されていたそぼろのまねをしたんだけど、
ふつうのそぼろか、ドライカレーのほうが好きな味だなぁ~
また、そのうち、おいしいドライカレーつくろ~っ
ココナッツミルクゼリーは、小さなカップ入れて、
上に、オレンジを乗せました
ほいほい~って感じで盛り付けたら、
カップの口が小さいので、周りに少しついてしまった…
でも、おいしかった
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ワインを入れて、砂糖としょうゆで味付けして、カレー粉で仕上げるのです。
ある本に紹介されていたそぼろのまねをしたんだけど、
ふつうのそぼろか、ドライカレーのほうが好きな味だなぁ~
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