”サザン”じゃなくて ごめんなさい。
うちの庭の果実でございます。
我が家の庭に数本ある、イチジクの木
今年は、ことのほか良く育ち、たくさんの実をつけています。
2種類あって、7月から8月の初めにかけて大きな実の「夏果」がいつもなら数個しかつかない実が小鳥に食べられて終わりでしたのに、今年はこんなに採れています♪
9月中旬から採れる「秋果」は玉子サイズですが、それよりずっと大きく1個100グラムほどあります。こちらでは「花イチジク」とか言われているようですが、甘くて美味しいのは秋果のほうです。
さあ どのようにいたしましょうか・・?
こちらはコンポート
それから、先日の”気になる実”
こちらルビーのような可愛い真っ赤な実 色々、調べてみましたら葉や実の大きさ種の形状からして、どうやら「ユスラウメ」? と思いましたが定かではありません。
こちらはジャムにしました。
大きなビンのほうは、「赤いイチジクのジャム」
小さな瓶に入ったほうがユスラウメと思われる実のジャムです。
真っ赤な、とってもきれいなジャムに仕上がりました。♪
レシピはいずれまた後日、ご紹介いたします。
うちの庭の果実でございます。
我が家の庭に数本ある、イチジクの木
今年は、ことのほか良く育ち、たくさんの実をつけています。
2種類あって、7月から8月の初めにかけて大きな実の「夏果」がいつもなら数個しかつかない実が小鳥に食べられて終わりでしたのに、今年はこんなに採れています♪
9月中旬から採れる「秋果」は玉子サイズですが、それよりずっと大きく1個100グラムほどあります。こちらでは「花イチジク」とか言われているようですが、甘くて美味しいのは秋果のほうです。
さあ どのようにいたしましょうか・・?
こちらはコンポート
それから、先日の”気になる実”
こちらルビーのような可愛い真っ赤な実 色々、調べてみましたら葉や実の大きさ種の形状からして、どうやら「ユスラウメ」? と思いましたが定かではありません。
こちらはジャムにしました。
大きなビンのほうは、「赤いイチジクのジャム」
小さな瓶に入ったほうがユスラウメと思われる実のジャムです。
真っ赤な、とってもきれいなジャムに仕上がりました。♪
レシピはいずれまた後日、ご紹介いたします。