あー、男が作るお料理と言う事であって、休みで暇している男を料理するんではないのである。
リクエストがあったので、カレーであるが、今!入れ忘れがあったことに気が付いた。間に合うだろうか。レンジでチンしてしまおう。
「むかご」入りのカレーである。多少、薬膳っぽくて好評である。
二品目は、鮭のムニエルである。
三品目が、スープサラダ。この時期、生のサラダでは、冷えそうなのでスープにした。コンソメをベースに、胡瓜、トマト、レタス、キャベツ。出汁が出るよう夕べの残りの若鶏の丸揚げをぶち込む。
まあ、男の・・・などと言って居るが、要は儂の料理である。
好い加減と適当で、良い塩梅にするのである。
腕や技術は望めそうに無いが、ヒントとアイデアがあれば、自分の料理が出来る筈である。
男の料理は、オリジナルがいいと思う。言い訳する都合も考えるとであるが。
であるから、男が、料理教室に通う。と言うのも、道具の扱いを覚えたり、腕を磨く分には賛成であるが、既存の料理を、レシピ通りに作るだけと言うのは、如何なものであろうか。
レパートリーを増やすだけであれば、料理本のレシピ集でもあれば充分である。
其処に、遊びや洒落の要素を加えていくのが、楽しいのである。
例え、失敗したとしても、己の責任であるし、其の失敗が偶然の成功と成る事もあり得るのである。
尤も、今日のカレーは、水を入れすぎたようだ。さらさらだー!
リクエストがあったので、カレーであるが、今!入れ忘れがあったことに気が付いた。間に合うだろうか。レンジでチンしてしまおう。
「むかご」入りのカレーである。多少、薬膳っぽくて好評である。
二品目は、鮭のムニエルである。
三品目が、スープサラダ。この時期、生のサラダでは、冷えそうなのでスープにした。コンソメをベースに、胡瓜、トマト、レタス、キャベツ。出汁が出るよう夕べの残りの若鶏の丸揚げをぶち込む。
まあ、男の・・・などと言って居るが、要は儂の料理である。
好い加減と適当で、良い塩梅にするのである。
腕や技術は望めそうに無いが、ヒントとアイデアがあれば、自分の料理が出来る筈である。
男の料理は、オリジナルがいいと思う。言い訳する都合も考えるとであるが。
であるから、男が、料理教室に通う。と言うのも、道具の扱いを覚えたり、腕を磨く分には賛成であるが、既存の料理を、レシピ通りに作るだけと言うのは、如何なものであろうか。
レパートリーを増やすだけであれば、料理本のレシピ集でもあれば充分である。
其処に、遊びや洒落の要素を加えていくのが、楽しいのである。
例え、失敗したとしても、己の責任であるし、其の失敗が偶然の成功と成る事もあり得るのである。
尤も、今日のカレーは、水を入れすぎたようだ。さらさらだー!