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埼玉県久喜市に開業予定!

ラーメン学校 ⑤ 3日目 スープ仕込み

2016-10-06 08:00:54 | ラーメン学校
【 創業準備 ブログ 第306号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『ラーメン学校 3日目』です。

昨日は5日間のラーメン学校 3日目でした。

多くの時間を動物系スープの
下準備と仕込みに費やしました。

13時間の学びでした。

その中で野菜系のスープも
同時進行で下準備と仕込みを行いました。

自分が本から学び
我流で行ってきたスープ取りの
何が正しくて
何が間違っているが
良くわかりました。

特に
鶏ガラ 丸鶏の下処理に
関しては
学ぶべきところがありました。

何を残し何を外し
どの程度洗うべきかを。。。

スープ濃度の
客観的な基準として濃度計を
使用して
スープを炊き上げました。



ラーメン学校卒業後
自宅で試作をする為に
備えるべきツールです。

野菜系スープの取り方は
動物系より
学ぶべきことが多かったです。

濃度の上げ方は
基本動物系と同じですが
素材ごとの
下処理に差がありました。

私はトマトスープを
志願して担当しました。



素材の問題か
腕の問題か
残念ながら
講師の基準からすると
理想的なスープは取れず。。。

もう1つ興味深かったのが
ベジポタスープ
手間のかかるスープですが
その分
家庭ではあまり作らないスープだと
感じましたので
上手く活用したいと思います。



写真の状態まで仕上げて
ミキサーにかけて
きめ細やかなスープに仕上げました。

本日は
いよいよスープ合わせです^ ^

自分の理想とする
味に出会えるよう
がんばります!!!



◆ 開業まであと 647 日 ◆


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