創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

タレの仲良し三兄弟

2016-10-09 08:00:35 | ラーメン学校
【 創業準備 ブログ 第309号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

2018年 夏に埼玉県久喜市で
ラーメン店を開業予定の
食喜創 しょっきそう です。

今日のテーマは
『タレの仲良し三兄弟』です。

ラーメン学校で学んだ
タレの仲良し三兄弟
それは 海老 と 貝柱 と あさり

この3種をバランスよくタレに
配合すると人は美味しさを
感じるそう。

海老 と 貝柱 と あさりの旨味を
それぞれ醤油と塩水に
溶かし込みます。

醤油は火入れしたものと
火入れをしない生のタレを
つくります。

味を馴染ませんために
冷蔵庫に一週間保存。

その後は
醤油の火入れタイプと
醤油の生タイプ
塩タイプで

それぞれ同量の
海老と貝柱とあさりを
同量混ぜた
3種混合元ダレを
3種類つくる。

後は自分の舌の感覚を頼りに
ラーメンタイプ毎の
ベストバランスをさぐる。

この基本元ダレをつくり
美味しいラーメンを求めて
色々と試してみます^ ^



◆ 開業まであと 644 日 ◆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿